Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Вперёд в прошлое

Заметки избалованного путешественника

В редакцию пришло письмо из Санкт-Петербурга от женщины, гостившей в нашем городе. По всему видно, что — в первый раз. Письмо явно запоздалое. Но интересное: вот так видят наш курортный городок приезжие, но проезжающие. Почему мы и решили его опубликовать.

Ждала поездку в Старую Руссу целый год. Искала информацию в Интернете, на форумах, в автоотчетах. Мнения о курорте были неоднозначными. Я собрала команду полуздоровых близких мне людей, заказала посуточную аренду двухкомнатной квартиры недалеко от курорта и поехала за впечатлениями, которыми теперь делюсь.

Эх, дороги!
На дорогу до Великого Новгорода потратили четыре часа. При температуре воздуха +32, высокой влажности и отсутствии кондиционера в машине путь мне показался наказанием божьим. Предвидела, но делала высокие ставки на скоростной режим московской трассы. А она «стояла».

Летальное ДТП собрало 30-километровую пробку в обе стороны. Никогда не понимала смысл гайцовских разверсток на федеральных трассах. Сгоревший автомобиль, когда уже визуально ВСЁ КОНЧЕНО, можно и нужно убирать с проезжей части, где скорби над ним сколь угодно долго. Нет, стоим…

Новгород встретил нас откровенной духотищей и обилием АГЗС. Газ — 14 рублей, заправили нашу «Волгу». Не зная дороги в Старую Руссу, подъехали к троллейбусному депо с большими надеждами на местных троллейбусниц. Оказалось, что они не только не в курсе маршрута на Руссу, но еще и любительницы устроить бестолковый гвалт.

Решено ехать по главной дороге. Кстати, появились указатели, и мы благополучно выехали из города, направив колеса своей боевой машины в сторону заветного курорта.

Старая Русса — один из древнейших русских городов. Первое упоминание о нем найдено в Новгородской летописи под 1167 годом. На сегодняшний день интересен своим курортом. «Курорт возник в 1828 году на источниках лечебных минеральных вод и грязей. Парк с озерами и фонтанами окружает здания курорта. Муравьевский фонтан, открытый в 1854 году, представляет собой десятиметровый столб минеральной воды, бьющий из земли» (http://www.personalguide.ru/towns/695/).

Старорусцы с удовольствием купаются в Полисти, потому что...Чайник со свистком
Съемную квартиру я нашла по объявлению в Интернете. Долго и мучительно искала варианты, так как сезон в самом разгаре, и туристы буквально оккупировали город. Наша квартира расположена на пятом этаже. Из заявленных удобств — горячая вода, а из бытовой техники — телевизор и холодильник. Весь интерьер — 80-х годов: диваны, гобеленовые дыроватые покрывала, застиранные до неприличия шторы, жиденькие подушки, гладильная доска, трюмо, тумбочка, самодельная стойка с цветами. Комнаты оклеены дешевыми обоями жутких расцветок, местами ободранными. Из стен вываливаются электророзетки. На крашеный пол набросаны обрезки старенького ковролина. Балкон незастекленный, с раскрошенным полом. По всей квартире и подъезду устойчивый запах кошачьей мочи.

Стоимость аренды — 400 рублей в день с человека + 1000 рублей залог на случай, если мы прихватим какой-никакой «антиквариат». Например, чайник со свистком. Черного цвета, замызганный, с подпаленным отверстием для налива воды. Алюминиевые ложки и вилки, которые я видела только в советских столовках, достойно занимают свое место в стеклянной банке на кухне.

Конечно, можно комфортабельно прожить несколько дней в гостинице «Полисть». Но если у вас в Руссе нет никаких особых дел, «дикарям»-автопутешественникам платить 2000 в сутки с человека, по-моему, нецелесообразно.

Здравствуй, курорт!
Выбирать не пришлось. Мы чертовски устали, и я была рада поскорее закрыть дверь за домовладельцем, чтобы наконец-то помыться, поесть и завалиться на диван. Усталось не давала расслабиться и уснуть. Через два часа мы отправились на поиски курорта, лечебного Муравьевского фонтана, пляжей с минеральной водой и грязями.

Курорт расположен в городе. В 500 м — авиаремонтный завод, а вокруг санатория кишат автомобили. Люди в санатории сидят вокруг фонтана, дышат и верят, что вдыхают не выхлопные газы и отходы ремзоны, а целебный воздух. Знаменитый фонтан с минеральной водой высотой не больше трех метров огорожен каменными плитками, вокруг него скамейки.

Лично на меня это зрелище не произвело никакого впечатления. Дальше моя команда начала розыск знаменитого озера с грязями и соленой водой. Вход туда стоит 100 рублей. Водоем примерно 70х100 м с бетонной стенкой по всему периметру. К воде ведут два помоста с деревянными настилами. На конце помоста деревянные ступени, по которым и совершается спуск к воде. Надо быть очень здоровым человеком и в хорошей физической форме, чтобы суметь приблизиться к исцелению.

Вода очень грязная, тут же плавают дикие утки и чайки. Они ищут корм на дне водоема, а когда не находят, нагло пристают к отдыхающим, разве что не кусают за пятки.

Не видела никого обмазанного грязью. А из купальщиков были только мальчишки. Остальная масса болезных возлежала на берегу и вдыхала, вдыхала, вдыхала…

...на курортный пляж их пускают только за отдельную платуВыход в город
Духота, влажность и испорченное настроение привели меня в отчаяние. Я схватила первую попавшуюся санаторную прохожую за руку и спросила, нет ли здесь любого другого пляжа, пусть даже не лечебного. Оказалось, что в Руссе местные жители предпочитают купание в реке Полисть.

Пляжи — с ее обеих сторон. Народу было немного, мы скоренько переоделись и два часа плавали в торфяной воде, подбадривая себя тем, что торф не менее полезен для здоровья, чем грязь. Река протекает через весь город, и купание оказалось не только оздоравливающим, но и живописным.

Сам городок по-провинциальному приятный. Не выделяется роскошеством новостроек. Центр двухэтажный. Но в целом ухоженный, уютный городишко с полностью развитой инфраструктурой. Рядом с гостиницей «Полисть» зона Wi-Fi.

Не я первая, не я последняя, один раз столкнувшись, утверждаю: лучше отдыха в России может быть любой за границей. Владелец квартиры оказался не только прохвостом, но и хамом. В день заезда цена за аренду была одна, в день отъезда — другая, естественно, завышенная. При этом мне было сказано столько «напутствий», что всю дорогу из Старой Руссы я мечтала смыть с себя всю эту «грязь». Что и сделала в прохладных водах Ильменя…

Елена СМИРНОВА
Фото из архива «НВ. Старая Русса»

Опубликовано в газете 15 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА