Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Семеро козлят

появились в новогодние праздники в фермерском хозяйстве Андрея Савенкова.

Как вы понимаете, принимать роды, а если точнее окоты — дело довольно трудное, но радостное. Кто-то Новый год справлял с шампанским и «стрелялками», а молодой фермер трудился в буквальном смысле в поте лица. На мстонском берегу Ильменя стреляют, если только охотники в сезон охоты, а петарды в небо запускать у рабочего и «охочего» люда считается бездельным занятием. Когда у тебя тысяча птиц, больше десятка овец да двадцать коз и другие, более крупные рогатые… а помощников нету, особо не поразвлекаешься. Впрочем, Андрюша по этому поводу не расстраивается, наступление Нового года он почувствовал задолго до торжественной ночи. Перед праздниками было много заказов на гусей, индоуток, бройлеров, яйца и молоко, остались ещё хозяйки, которые не покупают торты к праздникам, а пекут сами.

За всеми хлопотами фермер перешагнул из тринадцатого в четырнадцатый незаметно. Но он рад, что козье поголовье у него во дворе увеличилось на девять штук — два козлёнка появились на свет в самом конце декабря, а семеро уже в первые новогодние дни, теперь у Андрея двадцать девять козочек, а сколько ещё появится?! Он считает, что к марту их будет не меньше, а то и больше пятидесяти. Вообще козлята появляются на свет по двое-трое, а бывает, и по одному, но в прошлом году одна коза окотилась сразу четырьмя малютками.

В регионе действует программа «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014-2020 годы».

Целебное, питательное козье молоко расходится у Савенкова на ура, берут его и мамочки для своих малышей, и пожилые люди, но большей частью фермер отвозит ценный продукт в город, там у его друга есть торговый ларёк, где наше молочко продаётся.

Между прочим, в предновогодние дни у Андрея в хозяйстве произошли и другие значительные изменения, но сейчас я вам про это не скажу. А расскажу в следующем номере, потому что изменения, и правда, грандиозные для человека, изначально взявшегося за выращивание птицы.

Настя БЕРГ
Фото автора

Опубликовано в газете 17 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА