-
Сколько лет живу в Парфино, столько и покупаю наш местный хлеб. Он сродни хлебу из моего детства. Я часто вспоминаю большие двухкилограммовые буханки, которые выпекала маленькая пекарня в моей родной деревне Лазарицкая Лука. Всегда мягкий, «ноздрястый», словно воздушный, ароматный и очень вкусный.
- И парфинская булочная продукция тоже больше по душе. И пусть наши батоны по своему внешнему виду уступают привозным, зато по вкусу и качеству, несомненно, превосходят.
- Но пишу я этот материал вовсе не ради рекламы, а потому, что возникла проблема. Зайдя однажды в один из магазинов Парфинского райпо, торгующих хлебобулочными изделиями нашего хлебозавода, была, честно признаться, расстроена. «Батоны теперь привозные, - сказала продавец. - На нашем хлебозаводе их больше не выпускают. Говорят, не пользуются спросом».
- Неприятно было услышать такие слова. Хотя мысленно сознавала, что покупатели отдавали предпочтение «чужим» булкам из-за их внешнего вида, невзирая на то, что «напичканы» они разными химическими добавками, вроде разрыхлителей и улучшителей вкуса. А наши-то - натуральные, приготовленные по старинному опарному методу, но, порою, приплюснутые, кривоватые, глаз не радовали, и оттого были менее востребованными. Хотя у них всегда были и остаются свои ценители.
- «Как же так получилось? Может, и парфинского хлеба скоро не увидим?», – атаковала я вопросами технолога хлебозавода Парфинского райпо Татьяну Михайлову.
- «Надо признать, что наша булочная продукция, действительно, пользуется недостаточным спросом, - отметила Татьяна Петровна. - Условий для того, чтобы выпускать конкурентоспособные изделия, на хлебозаводе нет. Тесту покой и тепло нужны, а у нас, как на семи ветрах, всё продувается. Печи старые. Приезжающие к нам специалисты глазам своим не верят, что такие вообще ещё существуют, и удивляются, как мы работаем».
- Хлебозавод был взят в аренду Парфинским райпо в середине 90-х годов. В то время, как утверждает Татьяна Михайлова, на его счёте была достаточно крупная сумма денег, которую можно было бы потратить на реконструкцию. Но их использовали на другие цели. Сегодня у облпотребсоюза нет средств на модернизацию этого предприятия. На выкуп ещё бы деньги нашлись, но нужно капитальный ремонт самого здания делать, оборудование менять. Проще из Старой Руссы продукцию возить, где она в достаточном количестве производится – и прибыль больше, и головной боли меньше.
- Как считает Татьяна Петровна, спрос на изделия парфинского хлабозавода сократился с появлением конкуренции. Сегодня на прилавках местных магазинов лежит не только старорусский и новгородский хлеб, но и волотовский, солецкий и даже питерский. Однако у парфинского всегда были свои покупатели, особенно на селе. Доступные по цене буханки и батоны там всегда пользовались спросом. Но в последнее время дорогу парфинским производителям перешли питерские «мешочники», как прозвали продавцов хлеба оптом в нашем районе. Чёрствый хлеб по низкой цене пришёлся по душе небогатым и неизбалованным сельским жителям. Мешки с хлебобулочными изделиями раскупаются охотно, люди берут их не только на корм скоту, а и для себя, рискуя отравиться. (Факты отравления ватрушками, по слухам, уже были). Применение различных добавок позволяет изделиям долго оставаться сравнительно мягкими, тем более в целлофановой упаковке, но у них тоже есть срок реализации, после истечения которого употреблять их небезопасно для здоровья. Как утверждают продавцы сельских магазинов, именно после проезда по деревням питерских «мешочников» резко падает спрос на парфинскую продукцию.
- «Уже почти месяц булки не печём, - говорит расстроенная этим фактом технолог хлебозавода. – Сокращены 4 человека, в том числе 2 пекаря. Работники переживают, что это «первая ласточка», и что в дальнейшем закроют и выпечку хлеба. А ведь у нас есть люди, кто много лет отдал пекарскому труду. Куда идти им работать? Да и наши постоянные покупатели, я уверена, будут тоже расстроены».
- А что по этому поводу думает местная власть? Не получится ли так, что, приобретя, к примеру, хлебозавод в собственность, облпотребсоюз поступит так, как ему будет выгодно?
- «Мы категорически против, чтобы хлебобулочной продукцией нас кто-то снабжал, - утверждает первый заместитель главы администрации Парфинского района Николай Иванов. - У нас есть свой хлебозавод, и он должен работать на экономику района, обеспечивать людей собственной продукцией, иметь рабочие места. Завод считается особо важным объектом. Не дай Бог, в других районах возникнут какие-то проблемы, надо, чтобы у нас всегда был свой хлеб».
- Как рассказал Николай Анатольевич, в начале июня в администрации района состоялось совещание по проблемам хлебозавода. С инициативой вышла председатель Парфинского райпо Жанна Цюпка, обеспокоенная плохой реализацией булочных изделий. Проанализировав ситуацию, участники совещания пришли к единому мнению: поскольку белый хлеб не рентабелен и райпо несёт убытки, временно прекратить его выпечку и осуществлять доставку булочных изделий из Старой Руссы. Чёрный хлеб как выпускался, так и будет выпускаться. Вопрос о его реализации планируется обсудить на очередном совете предпринимателей. «Попросим хозяев частных магазинов брать на продажу наш хлеб, - сказал Николай Иванов. - Я считаю, что они, как патриоты родного края, должны помочь местному предприятию, оказавшемуся в трудном положении».
- Решение же «булочной проблемы» остаётся на перспективу. Хлебозаводу нужны новые печи, но пока он находится в собственности муниципалитета, облпотребсоюз вкладывать деньги в него не хочет.
- «Мы предлагали руководству Парфинского райпо обратиться в суд с иском о признании права собственности, - говорит Николай Анатольевич. - Эта организация арендует завод уже более 15 лет, вложила в него немало затрат, в частности на газификацию производства. Она обратилась в суд, но тот в иске отказал, посчитав, что необходима сделка купли-продажи. Он оценивается в полмиллиона рублей – это небольшие деньги. Но сейчас и их у облпотребсоюза нет. Однако мы будем добиваться, чтобы хлебозавод был выкуплен, и здесь началась модернизация производства».
- А меня во всей этой истории заинтересовало другое. Судя по тому, что в магазинах райпо нередко не бывает в продаже хлеба, напрашивается вопрос: может, хлебозавод для него, действительно, головная боль? Готовя этот материал, я неоднократно после работы заходила в магазин «при хлебозаводе»: уж где-где, а здесь-то, казалось бы, хлеб должен быть всегда. Тем более, как заверила технолог Татьяна Михайлова, в запасе пара лотков остаётся на всякий случай. Но не тут-то было. 10 июня, в канун трёхдневных выходных, уже в 16 часов полки пустовали. В один из дней на неделе оставалось 2-3 буханки «позавчерашнего», а в пятницу, 17 июня, продавец сказала: «Весь хлеб уже разобрали». Теперь я туда не хожу – чего зря время тратить.
- Кстати сказать, вечером 17 июня хлеба не было ни в одном частном магазине. А его искали – я тому свидетель. И это при собственном-то хлебозаводе!
- Позицию продавцов понять можно: пусть лучше не хватает хлеба, чем залежится. Но ведь тогда его реализация никогда не вырастет. Значит, руководству райпо надо решить вопрос с его уценкой. На два-три рубля дешевле – и весь раскупят. А пустыми полками покупателей быстро отучить можно.
- То, что в продаже не стало парфинских батонов, не прошло незамеченным. Уже доводилось слышать опасения: «Не дай Бог, и хлеб выпекать у нас не будут».
- «Тогда плохо придётся, - говорит жительница п. Парфино Галина Осипова. - Я его очень люблю, и все мои знакомые наш хлеб другому предпочитают. Он и по вкусовым качествам отличается, и по цене самый доступный. Надо всё сделать для того, чтобы наш хлебозавод работал».
- Фото автора
Лента новостей
19:15 | 19.04.2025
14:38 | 19.04.2025
12:30 | 19.04.2025
09:53 | 19.04.2025
18:58 | 18.04.2025
15:50 | 18.04.2025
РЕКЛАМА
Если «хлеб – всему голова», значит, она должна болеть
РЕКЛАМА
Еще статьи
Важные перемены
После обновления школьного музея г. Холма здесь появилась экспозиция, повествующая об истории города. Раньше такого здесь не было.
Чтобы помнили
В духовно-просветительском центре «Фавор» села Бронница показали постановку, посвящённую защитникам Отечества
В боях за чистоту
Неравнодушные жители дружными и сплоченными командами выходят на улицы города и округа на борьбу с мусором, скопившимся за зимние месяцы
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА