Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

По поручению губернатора

26 декабря заместитель губернатора Владимир Варфоломеев провёл совещание по социально-экономическому развитию нашего района.

Совещание проходило в актовом зале центра дополнительного образования, где собрались главы городского и сельских поселений, руководители комитетов и отделов районной администрации, предприятий и учреждений района. В его работе приняли участие представители правительства области.

Следует отметить, что визит областных специалистов был запланирован ещё в начале 2013 года на совещании под председательством губернатора области Сергея Митина. Тогда руководитель региона определил первоочередные задачи для развития района, дав ряд поручений руководителям районной администрации и почти год на их выполнение.

— Сегодня хотелось бы услышать не столько об экономических показателях, сколько о том, какие цели были поставлены, в том числе и по поручениям губернатора, и что удалось выполнить из намеченного, что не удалось, по каким причинам, — открыл совещание Владимир Варфоломеев.

Районный масштаб
С докладом по итогам социально-экономического развития территории за 2013 год выступил глава района Виталий Саляев. В частности, он сообщил, что среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций района (без субъектов малого предпринимательства) стала на 19% выше к уровню 2012 года и составила 17090 рублей, но она на треть меньше среднеобластного уровня.

С начала года инвестиции в основной капитал по крупным и средним предприятиям составили 42,6 миллиона рублей (увеличение к январю — сентябрю 2012 года на 9,4%). Значимым реализованным проектом стала реконструкция автозаправки «Новгороднефтепродукт» (стоимость работ 60 миллионов рублей).

За 11 месяцев 2013 года в районе построено 16 индивидуальных жилых домов, два четырёхквартирных жилых дома: для детей-сирот и для переселения из ветхого и аварийного жилья. По итогам года введено в эксплуатацию 1653 кв. м жилья, что соответствует плану.

— Впервые за 30 лет построен детский сад на 50 мест за счёт областного бюджета (19,9 миллионов рублей) и нашего софинансирования (200 тысяч рублей). На проект и его экспертизу были ещё выделены 1,3 миллиона рублей из бюджета района, — отметил Виталий Саляев.

Говоря о развитии инфраструктуры в районе, докладчик отметил, что МУП «ЖКХ Холмского района» установило за счёт собственных средств новую водонапорную башню на Заручеевской части райцентра. В рамках программы развития водоснабжения области здесь проложен один километр нового водовода.

В 2013 году на содержание и ремонт дорог местного значения, ремонт дворовых территорий из регионального дорожного фонда выделена субсидия в сумме 5,6 миллионов рублей. На эти средства заасфальтированы части Съездовской, Кооперативной и Старорусской улиц (1,8 км дорог), отремонтированы подъезды к двум многоквартирным домам на улице Розы Люксембург, завершён ремонт придомовой территории трёх многоквартирных домов в Холме, отремонтированы более трёх километров дорог между населенными пунктами в Тогодском поселении.

По итогам прошлого года в районе увеличилась рождаемость, причём её коэффициент (в расчёте на одну тысячу человек) выше среднеобластного. Снизилась смертность.

Коров меньше…
Улучшение показателей по сельскому хозяйству было также в перечне поручений губернатора. Итоги прошедшего года в отрасли подвёл заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Николай Горошкевич:

— Прежде всего, хочу обратить внимание на то, что небольшие объёмы производства сельскохозяйственной продукции в районе связаны с демографической ситуацией. С 1980 года количество населения в нашем районе, как и в большинстве районов области, постоянно уменьшается.А соотношение количества сельского населения в 2012 году к населению 1980 и 1990 годов самое низкое в области.

Переходя к другим цифрам, Николай Иванович сообщил, что в прошлом году производством сельскохозяйственной продукции занимались 19 крестьянских хозяйств, четыре индивидуальных предпринимателя и 2589 личных подсобных хозяйств. Причём количество КХ увеличилось на четыре единицы, но на 282 стало меньше личных подсобных хозяйств.

— Это связано с естественной убылью населения. Постепенное уменьшение личных подсобных хозяйств и небольшой ежегодный рост крестьянских хозяйств подтверждают перспективу за общественным сектором. Понимая это, администрация района прикладывает огромные усилия к развитию на селе всех форм хозяйствования, а особенно малого бизнеса, — пояснил докладчик.

Затем Николай Иванович подробно остановился на основных направлениях сельского хозяйства в районе — животноводстве и растениеводстве.

По итогам десяти месяцев прошлого года поголовье крупного рогатого скота снизилось на 15%, коров — на 14,2% (407 голов КРС, в том числе — 265 коров). Для стабилизации положения в КФХ Александра Львова реализовывается проект по строительству фермы на 100 голов. Здание уже построено, в прошлом году крестьянскому хозяйству предоставлена субсидия в сумме сто тысяч рублей на компенсацию части затрат на приобретение оборудования для фермы. Администрация района постоянно оказывает фермеру юридическую и финансовую помощь. Срок окончания строительства фермы — 2014 год.

— Строительство фермы позволит увеличить поголовье КРС, улучшит племенной состав животных, будут созданы до десяти новых рабочих мест, — отметил Николай Горошкевич.

В рамках районной программы поддержки малого бизнеса выделены гранты четырём начинающим главам крестьянских хозяйств: Хасану Тохаеву, Юрию Иванову — на откорм КРС, Ибрагиму Хасауову — на разведение овец, Виктору Зубаню — на проект по заготовке кормов.

Почти на 28% уменьшилось поголовье свиней, и по данным на сентябрь 2013 года оно составило 287 голов. Из-за африканской чумы свиней значительно уменьшили поголовье крестьянские хозяйства, расположенные в двадцатикилометровой буферной зоне на границе с Тверской областью.

— На 17% уменьшилось поголовье овец. Чтобы улучшить ситуацию в район был привлечён инвестор из Санкт-Петербурга, выкупивший старую ферму в Красном Бору, на которой поставлено на откорм 300 овец и более 50 голов птицы. Объект юридически оформлен, решается вопрос с оформлением земли. Данные с учётом вновь организованной фермы будут отражены в итогах года, но уже сейчас есть уверенность в выполнении этого показателя (510 голов), — продолжил докладчик.

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 90,7% (987,4 тонны) к уровню 2012 года, производство скота и птицы на убой — 93,9% (86,9 тонн). Последний показатель в крестьянских хозяйствах выше, чем в 2012 году почти на семь процентов. Производство яиц за девять месяцев 2013 года составило 97,2% (424 тысячи штук) к уровню 2012 года.

В районе реализуются два инвестиционных проекта по птицеводству: построена птицеферма в хозяйстве Александра Жикарса, произведена половина работ по строительству птичника в Сопках (ИП Владимир Дмитриев).

— Продукция этих хозяйств пользуется постоянным спросом в районе и за его пределами, но постоянно растущие цены на комбикорма, горючее и электричество, а также сетевые магазины с дешёвым мясом птицы сильно усложняют жизнь нашим птицеводам, — отметил Николай Иванович.

С начала действия программы облпотребсоюза район выполняет план по откорму молодняка сельскохозяйственных животных. В 2013 году он перевыполнен на 2,4% (640 голов). Также в районе развивается пчеловодство, за последние пять лет количество пчеловодов увеличилось вдвое.

…картошки больше
Говоря о растениеводстве, Николай Горошкевич отметил, что, несмотря на естественную убыль населения, в прошлом году на 10% увеличились посевные площади. По предварительным данным, на 2% больше плана составит валовый сбор зерна. Почти на 18% больше собрано картофеля.

По предварительным данным, на 16,6% увеличилось количество используемой пашни. Продолжается работа по оформлению невостребованных земель.

Содокладчиком Николая Горошкевича выступил первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Игорь Халецкий.

Он начал с того, что, несмотря на озвученные в докладе Николая Горошкевича цифры, показывающие темпы роста, из пятнадцати, утверждённых губернатором целевых (независящих от уровня к прошлому году) показателей по сельскому хозяйству, район не выполняет десять.

Докладчик также отметил, что когда в целом по области речь идёт об увеличении поголовья крупнорогатого скота и производства мяса, наш район отстаёт по этим показателям. Игорь Владимирович предложил более детально проанализировать ситуацию, заметив, что перевыполнение плана по программе откорма молодняка (здесь район один из лучших в области) должно было увеличить производство мяса. Но почему-то этого не произошло.

— В докладе прозвучала информация о сельскохозяйственных ярмарках, но в 2013 году район не участвовал ни в одном из своих Дней на «Центральном» рынке областного центра. Мы проводим эти мероприятия для того, чтобы фермерские хозяйства из районов могли позиционировать свою продукцию, в том числе и такого элитного направления, как домашнее птицеводство. Безусловно, этот продукт должен отличаться по качеству и по цене. Но, я не считаю, что соседство сетевых магазинов серьёзно влияет на те небольшие объёмы эксклюзивного производства птицы, которые есть в Холме. Нужно искать свою нишу на рынке сбыта, создавать собственный бренд, — посоветовал Игорь Халецкий.

С учётом высказанных замечаний Игорь Владимирович признал удовлетворительной работу отдела сельского хозяйства, отметив, что поручения губернатора по развитию отрасли на 2013 год в целом выполнены.

В свою очередь Владимир Варфоломеев рекомендовал Николаю Горошкевичу больше внимания уделять решению проблем фермеров, созданию условий для развития их хозяйств.

Подводя итог совещания, вице-губернатор отметил, что хотя за прошедший год наблюдается положительная динамика по некоторым показателям развития района, темпы роста должны быть гораздо выше. Также куратор района рекомендовал больше усилий приложить к развитию сельского хозяйства. В частности, повышению эффективности труда в отрасли и привлечению инвестиций.

Елена АЛЕКСАНДРОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 17 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА