Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Не покидай, сотканный из света ангел-хранитель мой!

Центр социальной помощи семье и детству в минувшем декабре отметил свое 15‑летие.

Не так далеки времена, когда службы социальной поддержки не было вовсе. К первым усилиям по их созданию подвели те самые «лихие 90‑е», когда расходящиеся от брошенного с плеча камня перестройки круги на воде стали захлестывать самых беззащитных — тех, кто не успел (или не сумел) подстраховаться деньгами, связями, личными обстоятельствами. Когда снеговым комом начало расти социальное сиротство. Когда слова «нищета» и «многодетность» стали синонимами.

Сами социальные структуры кардинально разрешить такие проблемы не могут — они даже не щит, гарантированно закрывающий от сложных обстоятельств, а скорее — переносная брезентовая палатка. В аккурат, чтобы только перевести дух. Материальная помощь даже в самых сложных ситуациях не будет выплачиваться регулярно и в размерах, удовлетворяющих все потребности семьи. Скорее — это точечное воздействие, позволяющее продержаться «на плаву», мобилизовать силы и стать на ноги. Но, на деле важной оказывается не столько материальная сторона вопроса (хотя даже небольшой набор конфет в качестве новогоднего подарка ребенку порой вызывает слезы благодарности), но и сам факт человеческого участия. Когда человек понимает, что он не один на один со своей бедой. Даже если друзья становятся бывшими, а родственники опускают руки — есть адрес, куда можно обратиться. Потому, что там еще и не такое видели…

Исторически ожидаемо, что в социальной службе работают женщины — не в последнюю очередь потому, что психологически здесь выстоял бы далеко не каждый представитель сильного пола. В Любытинском Центре в штате состоят четыре женщины и несколько внешних совместителей. В то время как объем работы огромен.

Выявление причин и факторов социального неблагополучия. Социальный патронаж за «сложными» семьями — скрупулезный и ежедневный, тех, кто находится в зоне риска здесь знают в лицо. Потому что критическую ситуацию нельзя допустить до точки невозврата, с матерями или отцами, запутавшимися в житейских обстоятельствах, необходимо прожить их сложную жизнь, сохранить семью, пусть немудреную, но работу. Работники центра говорят, что самое страшное, с чем им доводилось столкнуться — пьющая женщина. Пьяная мать. Выезды в такие семьи нередко случаются каждые 2–3 дня, как планово, так и «по сигналу». Директор Центра Ольга Васильева уверена — каждое изъятие ребенка из семьи это трагедия. Поэтому сохранить семью пытаются, предоставляя испытательные сроки, передавая детей непьющим родственникам.

Профилактика преступлений среди несовершеннолетних тоже входит в сферу обязанностей работников Центра. А это рейды, встречи, беседы.

В небольшом помещении Центра размещается целый город (территориально и численно) социальных объединений по интересам и проблемам. С 2011 года работает служба «Скорая семейная помощь» и новая технология «Факультет семейных отношений». С 2013 года реализуется служба «Наша жизнь» (направленная на борьбу с алкогольной зависимостью), «Между нами» (объединяющая подростков). Работу творческих мастерских, волонтерских групп поддерживает Новгородское региональное отделение Российского Красного Креста (Норвегия).

Бюджет Центра социальной помощи семьи и детства лишь ненамного превышает 1 млн. рублей. А средства, переводимые в течении года отделением Красного Креста на питание детей из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации и решение оргвопросов, оказываются с ним вполне сопоставимы — 880 тысяч рублей за 2013 год. Тут же обозначим, что норвежцы помогают далеко не всем районам. Поэтому тем, что сотрудничество вообще оказалось возможным, в Центре гордятся, своим добрым именем дорожат, отчетность по расходованию средств составляют скрупулезно.

С 2012 года по ходатайству директора Центра Ольги Васильевой норвежские волонтеры выделили средства на создание Банка экстренной помощи. Эти деньги используются в неотложных случаях — например, на покупку продуктов питания для семей, неожиданно оставшихся без средств к существованию, или памперсов для малыша, попавшего в больницу. В этом году даже довелось лечить педикулез — на норвежские деньги покупали лечебные средства, привозили в семьи, следили за правильностью использования. В сентябре полностью собрали ребенка в школу, так как находящаяся в запое мать попросту упустила из виду наступление нового учебного года. В другой семье в экстренном порядке покупали зимнюю одежду для ребенка.

Вот уже год в Центре работает педагог психолог — проводит консультации, оказывает помощь в преодолении сложных семейных ситуаций (между родителями, или родителями и детьми).

Еще одно трудоемкое направление — организация детского отдыха. Помимо собственного лагеря дневного пребывания в Центре предлагают путевки для оздоровительного отдыха (в этом году — 160). Трудность состоит в том, что немало детей оказываются психологически не готовы не только поехать отдохнуть в лагерь, но даже пройти медосмотр. Поэтому в истории учреждения зафиксированы случаи, когда сотрудники Центра буквально водили за руку на прием к врачу таких вот боязливых пациентов.

Юбилей Центра социальной помощи семье и детям официально праздновали в декабре, в обществе сотрудников, завсегдатаев Центра и его друзей. Сейчас — трудовые будни. Полным ходом идет сбор средств и вещей в рамках «Рождественского марафона». Работа неочевидная для большинства, но такая важная, до каждой своей мельчайшей черточки, для тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах. И поистине героическая для сотрудников Центра, разделяющих и облегчающих чужое горе.

Кира Соболева
Фото из архива
Центра социальной помощи семье и детям

Опубликовано в газете 17 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА