Святочное народное гулянье районного масштаба нынче было организовано во второй раз, и местом его проведения снова стало старинное село Бронница.
В парке, близ местного Дома культуры, расположились многочисленные ремесленные ряды. Здесь можно было купить оригинальные керамические изделия гончарной мастерской «Кудесники». Тут и звонкие колокольчики, и глиняные панно, и миниатюрные лошадки – символ года. А ещё обрядовых кукол не счесть: тряпичных, валяных, деревянных. Их привезли на ярмарку студии «Игрушка» из деревни Чечулино и «Образ» – из Ракома. Те, кто хотел, могли приобрести тёплые и пушистые «бабушкины» варежки, носочки, оригинальные предметы интерьера божонских, ермолинских, борковских, подберезских мастериц. А рукодельницы студии «Традиция» из Бронницы представили на своих лотках по старинке сотканные пояса и половички. Гости праздника с любопытством прогуливались по торговым рядам, утаптывая лёгкую январскую позёмку.
Присматривались, приценивались к рукотворным игрушкам и сувенирам …
И вот послышались издали святочные песнопения. Это дружная толпа колядовщиков приближалась к ярмарочной поляне, держа перед собой, словно флаг, соломенного «дударя». Через несколько минут чучело пригвоздили к мощному дереву. Каждый из участников торжества спешил привязать к рукавам или подолу этой большой, облачённой в русскую косоворотку куклы, цветную ленточку и загадать заветное желание. Тем временем на открытой сцене ДК уже разворачивалось представление. Озорные скоморохи призывали честной народ веселиться. Царь-горох, напротив, убеждал, мол, зимой надо спать-почивать. Однако топаньем и хлопаньем гости праздника, а особенно, конечно, детвора, убедили-таки батюшку царя, что праздник нужен. Тогда запели, переливаясь радугой звуков, русские гармони. Закружили над рождественской ярмаркой знакомые и любимые песни: и плясовые, и печальные, и величальные. «Тропочки, тропочки запорошены…», «Милый мой меня катал на саночках…», «Будьте здоровы, живите богато…» – доносилось со сцены. А вдохновенные исполнители – народные вокальные ансамбли «Любавушка», «Русская песня», «Лейся, песня», народный хор «Вишерка», вокальный ансамбль ветеранов «Бронница» и оркестр русских народных инструментов. С особой теплотой встречали зрители выступления своей землячки Аллы Яцкевич. «Жги, Аллочка!!!» – кричали из толпы.
От лотка к лотку, как из дома в дом, ходили колядовщики, «сеяли, веяли, посевали» добро и достаток и получали в награду за свои добрые пожелания разные сладости. На потешной поляне в это время детвора и взрослые состязались в ловкости. Смельчаки выспрашивали свою судьбу у гадалок в специально оборудованном шатре, стремились погладить курочку-хохлатку – на счастье. Цыганка, что пришла на ярмарку вместе с охранником – медведем, тоже предсказания давала. Они, предсказания эти, были запрятаны в волшебные орешки, которыми она лихо торговала. У балагана «Петрушки» ребятня отгадывала новогодние загадки. А в импровизированной кузнице артисты народного театрального коллектива «Балаган» Чечулинского центра фольклора и досуга вовсю «перековывали» подружек в сестричек, старичков в молодцов, безголосых мужичков в голосистых … Надо сказать, что особой популярностью пользовалась в этот день ещё одна забава – гастрономическая. Многочисленные гурманы кучковались у стола с яствами, стараясь отведать «соленья, всем на удивленье», приготовленные местными хозяйками. Кстати, конкурс «гурмэ по-бронницки» был объявлен впервые. Мастерство его участниц оценивало жюри, в составе которого были и дорогие гости: заместитель главы администрации Новгородского района по социальным вопросам Сергей Петров, председатель районного комитета культуры Мария Лукьянова. По результатам конкурса, каждая домовитая хозяйка получила диплом и приз на память. Надо сказать, что аппетиты участников святок-колядок усмиряли и работники райпотребсоюза. Кулинары ресторана «Русь», что в посёлке Пролетарий, позаботились и о пирожках, и ватрушках, и о шашлыках.
Около двух часов длился праздник и закончился «трепанием» дударя. Чучело буквально разорвали в клочья, растащили по соломинке. А всё потому, что устроители праздника заверили: закопаешь сено-солому дударскую в огороде – урожай знатный будет и удача во всём. Пожелаем же и мы удачи друг другу и порадуемся тому, что солнце на лето повернулось, а зима, наконец, на мороз!
На плашку.
Хочется верить, что с каждым годом гостей на наших районных праздниках, и на этом в частности, будет всё больше. Не только жители Бронницы и окрестных деревень станут его участниками. Туристы из Великого Новгорода, других регионов поедут сюда. По крайней мере, утвержденная в декабре прошлого года государственная программа «Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014 – 2020 годы)» нацелена именно на развитие въездного туристского потока, на продвижение имиджа Новгородской области как культурно-исторического центра России на создание конкурентоспособного туристического продукта. Новгородскому району вполне под силу такой продукт создать и показать на весь мир.
Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора