Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Солнце – на лето, зима – на мороз

Святочное народное гулянье районного масштаба нынче было организовано во второй раз, и местом его проведения снова стало старинное село Бронница.

В парке, близ местного Дома культуры, расположились многочисленные ремесленные ряды. Здесь можно было купить оригинальные керамические изделия гончарной мастерской «Кудесники». Тут и звонкие колокольчики, и глиняные панно, и миниатюрные лошадки – символ года. А ещё обрядовых кукол не счесть: тряпичных, валяных, деревянных. Их привезли на ярмарку студии «Игрушка» из деревни Чечулино и «Образ» – из Ракома. Те, кто хотел, могли приобрести тёплые и пушистые «бабушкины» варежки, носочки, оригинальные предметы интерьера божонских, ермолинских, борковских, подберезских мастериц. А рукодельницы студии «Традиция» из Бронницы представили на своих лотках по старинке сотканные пояса и половички. Гости праздника с любопытством прогуливались по торговым рядам, утаптывая лёгкую январскую позёмку.

Присматривались, приценивались к рукотворным игрушкам и сувенирам …

Солнце – на лето, зима – на морозИ вот послышались издали святочные песнопения. Это дружная толпа колядовщиков приближалась к ярмарочной поляне, держа перед собой, словно флаг, соломенного «дударя». Через несколько минут чучело пригвоздили к мощному дереву. Каждый из участников торжества спешил привязать к рукавам или подолу этой большой, облачённой в русскую косоворотку куклы, цветную ленточку и загадать заветное желание. Тем временем на открытой сцене ДК уже разворачивалось представление. Озорные скоморохи призывали честной народ веселиться. Царь-горох, напротив, убеждал, мол, зимой надо спать-почивать. Однако топаньем и хлопаньем гости праздника, а особенно, конечно, детвора, убедили-таки батюшку царя, что праздник нужен. Тогда запели, переливаясь радугой звуков, русские гармони. Закружили над рождественской ярмаркой знакомые и любимые песни: и плясовые, и печальные, и величальные. «Тропочки, тропочки запорошены…», «Милый мой меня катал на саночках…», «Будьте здоровы, живите богато…» – доносилось со сцены. А вдохновенные исполнители – народные вокальные ансамбли «Любавушка», «Русская песня», «Лейся, песня», народный хор «Вишерка», вокальный ансамбль ветеранов «Бронница» и оркестр русских народных инструментов. С особой теплотой встречали зрители выступления своей землячки Аллы Яцкевич. «Жги, Аллочка!!!» – кричали из толпы.

Солнце – на лето, зима – на морозОт лотка к лотку, как из дома в дом, ходили колядовщики, «сеяли, веяли, посевали» добро и достаток и получали в награду за свои добрые пожелания разные сладости. На потешной поляне в это время детвора и взрослые состязались в ловкости. Смельчаки выспрашивали свою судьбу у гадалок в специально оборудованном шатре, стремились погладить курочку-хохлатку – на счастье. Цыганка, что пришла на ярмарку вместе с охранником – медведем, тоже предсказания давала. Они, предсказания эти, были запрятаны в волшебные орешки, которыми она лихо торговала. У балагана «Петрушки» ребятня отгадывала новогодние загадки. А в импровизированной кузнице артисты народного театрального коллектива «Балаган» Чечулинского центра фольклора и досуга вовсю «перековывали» подружек в сестричек, старичков в молодцов, безголосых мужичков в голосистых … Надо сказать, что особой популярностью пользовалась в этот день ещё одна забава – гастрономическая. Многочисленные гурманы кучковались у стола с яствами, стараясь отведать «соленья, всем на удивленье», приготовленные местными хозяйками. Кстати, конкурс «гурмэ по-бронницки» был объявлен впервые. Мастерство его участниц оценивало жюри, в составе которого были и дорогие гости: заместитель главы администрации Новгородского района по социальным вопросам Сергей Петров, председатель районного комитета культуры Мария Лукьянова. По результатам конкурса, каждая домовитая хозяйка получила диплом и приз на память. Надо сказать, что аппетиты участников святок-колядок усмиряли и работники райпотребсоюза. Кулинары ресторана «Русь», что в посёлке Пролетарий, позаботились и о пирожках, и ватрушках, и о шашлыках.

Солнце – на лето, зима – на морозОколо двух часов длился праздник и закончился «трепанием» дударя. Чучело буквально разорвали в клочья, растащили по соломинке. А всё потому, что устроители праздника заверили: закопаешь сено-солому дударскую в огороде – урожай знатный будет и удача во всём. Пожелаем же и мы удачи друг другу и порадуемся тому, что солнце на лето повернулось, а зима, наконец, на мороз!

На плашку.

Хочется верить, что с каждым годом гостей на наших районных праздниках, и на этом в частности, будет всё больше. Не только жители Бронницы и окрестных деревень станут его участниками. Туристы из Великого Новгорода, других регионов поедут сюда. По крайней мере, утвержденная в декабре прошлого года государственная программа «Развитие культуры и туризма в Новгородской области (2014 – 2020 годы)» нацелена именно на развитие въездного туристского потока, на продвижение имиджа Новгородской области как культурно-исторического центра России на создание конкурентоспособного туристического продукта. Новгородскому району вполне под силу такой продукт создать и показать на весь мир.

Солнце – на лето, зима – на мороз

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА