Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

И был последний бой

Наш земляк Иван Бурмистров повторил подвиг Александра Матросова на родной Новгородчине.

Жители и гости города, проезжая по трассе, соединяющей Великий Новгород и Санкт-Петербург, наверняка обращают внимание на танк, возвышающийся на постаменте недалеко от деревни Подберезье. На вечную стоянку легендарная «Т-34» именно в этом месте была установлена не случайно. Надпись на металлической плите гласит:

«Здесь 14 января 1944 года началось наступление войск 59 армии Волховского фронта по освобождению Новгорода и области от немецко-фашистских захватчиков».

Помнит эта земля и кровопролитные бои 1942 года: тогда при первой попытке советских войск освободить город во вражеском кольце в районе деревни Мясной Бор оказалась 2 ударная армия. Поэтому не удивительно, что учителя и ученики Подберезской школы с таким интересом много лет собирали уникальные материалы о проходивших в этих местах сражениях, о боевом пути солдат и офицеров, участвующих в освобождении Новгородчины.

– А началось всё в 1969 году, – рассказала директор школы Татьяна Степанова. – Пионервожатая Татьяна Исаичева предложила ученикам создать школьный музей Воинской славы нашего поселения. Юные следопыты собирали информацию о воинских частях, сражавшихся в этих местах, о бойцах и командирах, встречались с ветеранами, вели обширную переписку с ними и родственниками погибших, ходили по местам боевых действий, помогали восстанавливать фамилии погибших и места их захоронения. Материалы, собранные во время таких походов, и легли в основу нашего музея. Пионерская дружина была у нас очень сплочённая, дети регулярно наводили порядок на всех воинских захоронениях, расположенных на территории поселения. Ветераны, участники сражений под Мясным Бором, очень часто приезжали сюда, чтобы поклониться погибшим однополчанам.

И был последний бойВ итоге было собрано так много информации, что она с трудом уместилась в 12 больших альбомах. Мы переписывались с ветеранами 16-й танковой бригады, 377-й Краснознамённой стрелковой дивизии, которые участвовали в освобождении Новгорода, с воинами 155-го стрелкового полка Карельского фронта, в котором служил наш земляк Герой Советского Союза Анатолий Бредов – его именем названа одна из улиц города.

С невольным волнением открываю альбом под номером 2 – пожелтевшие от времени страницы писем и поздравительных открыток на минуты возвращают в год 25-летия Победы. На первых страницах фотографии командующего Волховским фронтом маршала Кирилла Мерецкова и командующего 59-й армии Ивана Коровникова, причём фотографии с дарственными надписями. Легендарные военачальники находили время, чтобы ответить школьникам. Они благодарили детей за поздравления с годовщиной победы, за работу по увековечиванию памяти погибших.

Особенно активная переписка у школьников сложилась с бойцами 377-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Председатель совета ветеранов дивизии Бакир Фазылов, командир батальона Игнатий Абалиев и стрелок Василий Калинин несколько раз приезжали в Подберезье в канун дня Победы, чтобы возложить венки на братской могиле, где похоронены однополчане, делились воспоминаниями (фото).

В следующем альбоме сразу привлекает внимание письмо, написанное красивым аккуратным почерком. Пишет школьникам ветеран 377-й стрелковой дивизии Зинаида Иванова:

«Я получила ваше письмо, оно растрогало меня до слёз. Большое вам спасибо за заботу о нас, ветеранах войны. Это очень здорово, что вы изучаете историю Великой Отечественной войны, рассказываете людям о нашей Краснознамённой дивизии, освобождавшей Новгородскую землю от врага. Низкий вам поклон ребята …

По вашей просьбе я немного напишу о себе. Ушла я на фронт добровольно в 14-летнем возрасте, прошла боевой путь в составе 377-й стрелковой дивизии 1247-го полка с февраля 1942 года по май 1945. Была связисткой. В 15 лет была награждена медалью «За отвагу». Более подробно о моём военном пути вы можете узнать в журнале «Советский воин» за 1977 год №9, где напечатан очерк «Сквозь огненные смерчи» – это обо мне, и там есть моя фотография военных лет».

Следующий альбом полностью посвящён нашему земляку Ивану Бурмистрову, уроженцу села Локоток (Мстинский район Ленинградской области, ныне Новгородский район). В неполные 18 лет он добровольцем ушел на фронт. Был пулемётчиком, снайпером, командиром отделения 1247-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии 59-й армии Волховского фронта. Более 30 раз писали фронтовые газеты о подвигах молодого бойца, совершенных на Новгородской земле в 1941 – 1943 годах. Школьники нашли в архивах эти очерки. Разыскали и его фронтовых товарищей, которые помогли  восстановить картину сражений в районе Мясного Бора, в которых сержант Иван Бурмистров проявлял чудеса героизма и удивительной военной смекалки.

И был последний бой«В тяжёлых условиях приходилось волховцам бороться с врагом под Новгородом, – вспоминал командир 5-й стрелковой роты Алексей Святозаров. – Из-за болотистой местности мы даже не могли рыть окопы, траншеи, оборудовать блиндажи. Плохо было и с продовольствием. Иногда в сутки мы получали по черпаку жидкой баланды без соли и запивали её ржавой болотной водой. Но Иван Бурмистров словно не замечал всего этого – постоянно был бодрым, спокойным, подтянутым. Он был самым метким стрелком в нашем подразделении, в свободные часы обучал менее опытных бойцов стрельбе из станкового и ручного пулемётов. К осени 1943 года в его снайперскую книжку было занесено 190 убитых фашистов».

30 сентября 1943 года стрелковому батальону под командованием майора Булекова было приказано произвести разведку боем в направлении деревни Любцы. Комбат предложил сержанту Бурмистрову остаться на командном пункте, так как тот ночью вернулся с трудного задания, но Иван ответил: «Моё место в бою, вместе со всеми».

Вот как вспоминает это сражение бывший командир взвода Иван Секачёв:

«Бесшумно и незаметно мы прокрались к проволочным заграждениям противника. Сержант Бурмистров перемахнул через колючку и достиг первой траншеи. Гитлеровцы нас не ожидали, завязалась рукопашная …

Задание мы успешно выполнили, не потеряв ни одного бойца. Нашей группе, в которой был и Иван, было приказано прикрыть отход товарищей. Но растерявшиеся было гитлеровцы пришли в себя, и на нас обрушился ураганный огонь, вперёд начал выдвигаться взвод немецких автоматчиков. Пулемёт Ивана Бурмистрова на какое-то время прижал фрицев к земле, большая часть группы успела уйти за железную дорогу. Но вдруг слева ожил немецкий дзот. Среди наших бойцов появились убитые и раненые, и их число катастрофически росло. Тогда Иван схватил противотанковую гранату, и через мгновение мы увидели, как он поднялся во весь рост и бросился к амбразуре. Грохнул взрыв – немецкий пулемёт замолчал, но не стало и Ивана Бурмистрова. Его тело осталось на вражеской территории. Из-за сложной боевой обстановки его так и не смогли вынести с поля боя».

Но через 25 лет после этого сражения, в 1968 году, следопытами поискового отряда «Сокол» были найдены останки героя. Поисковики похоронили его недалеко от Мясного Бора, а в 1973 году по их инициативе здесь был установлен памятник герою-новгородцу.

Полосу подготовила Евгения АБАШЕВА
Фото из архива музея Воинской славы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА