Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Совсем не «железная леди»

Наша сегодняшняя собеседница развенчала представление о женщине в погонах, как о жёстком и холодном человеке

С Ириной Устиновой, старшим помощником прокурора Новгородского района, мы встретились накануне профессионального праздника — Дня Российской прокуратуры. Уже двадцать лет она служит Фемиде, досконально знает своё дело, у коллег пользуется уважением и авторитетом. Потому–то нам и рекомендовали обратиться именно к ней, чтобы приоткрыть «тайну следствия» по делу о том, каково это быть женщиной– прокурором, уметь работать с разными людьми, участвовать в решении чьей–то судьбы. Как быть строгой, но справедливой, твёрдо стоять на букве закона и оставаться при этом душевным и чутким человеком? Обо всём этом и многом другом мы и расспросили свою новую знакомую:

— Ирина Васильевна, выбор вашей профессии — это поступок тщательно обдуманный или результат стечения обстоятельств?

— Ещё с юности, когда подруги зачитывались романами, меня занимала литература юридическая. Читала книги по истории права, законодательством интересовалась и тем, где и как современные законы можно применить. Чем больше погружалась в тему, тем чётче понимала, что профессия трудная, ответственная, но многогранная и интересная. Когда окончила школу в Старой Руссе, поступила в Санкт-Петербургский юридический техникум, а после этого — в Московскую государственную юридическую академию. Но настоящее осознание важности профессии, понимание того, что работник прокуратуры следит за точным использованием и применением законодательства, пришло с опытом.

— В прокуратуре Новгородского района вы работаете уже двадцать лет, чем приходится заниматься в настоящее время?

— Осуществлять надзор за исполнением законодательства в сфере соблюдения прав несовершеннолетних, деятельности служебных приставов, законов о воинской обязанности и военной службе. И, конечно, выполнять все задания, которые поручает прокурор района.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о защите прав несовершеннолетних.

— Это очень обширная деятельность: профилактика безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, надзор за соблюдением законодательства об образовании, тем более, что совсем недавно оно изменилось. Это и участие в заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних, и в судебных заседаниях, где рассматриваются гражданские дела — такие, как усыновление или удочерение, ограничение, лишение родительских прав или их восстановление.

— Категория дел, я бы сказала, душевная…

— Действительно, бывает тяжело принимать решения, но оправдывает то, что всё делается в интересах детей. Ведь именно по причине ненадлежащего родительского воспитания либо вообще его отсутствия подростки часто «осекаются» в жизни. А есть случаи, когда родители и вовсе представляют для своих детей угрозу. Вот, например, недавно пришлось предъявлять в суд иск о лишении родительских прав одной мамы, жительницы посёлка Пролетарий, которая не занималась воспитанием своей несовершеннолетней дочери. Содержание девочки взяла на себя бабушка. Поговорили с ней, и оказалось, что бабушка вовсе не против того, чтобы мы обратились в интересах её внучки в суд. Теперь иск удовлетворён, и она будет получать все пособия, которые полагаются в связи с исполнением опекунских обязанностей. Вообще, хочу заметить, что на семейном «фронте» в настоящее время неспокойно. Много у нас неблагополучных семей. И всё больше становится родителей, которые не исполняют свои обязанности.

— Может, это связано с ужесточением семейного законодательства, введением некоторых ювенальных норм?

— Не думаю так. А что касается введения ювенальной юстиции, то отношусь к этому положительно. Значит, настало такое время, когда другие меры для защиты прав детей уже не действенны. Вот на днях поступило обращение из Панковки. В семье подрастают двое детей, а отец и мать, мало того что пьют, так ещё и бьют своих ребятишек. Разве можно такую семью оставлять без внимания и бросать детей на растерзание собственным родителям? Мы уже направили информацию в КДН, в отдел опеки и попечительства, которые должны стоять на страже охраны прав и здоровья детей, в соответствии с законом «Об органах и учреждениях в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Или, например, сейчас появляется немало дел, связанных с использованием материнского капитала. Родители получают сертификаты, улучшают жилищные условия, а долю в праве собственности на жильё детям не выделяют, хотя полагается оформлять документы в течение полугода. Опять же проводим проверки, составляем исковые заявления в суд. Вопросы мигом решаются.

— Следить за своевременным обеспечением жильём сирот — тоже ваша обязанность?

— Конечно. У нас на учёте состояли 26 сирот, которые нуждались в предоставлении жилого помещения в 2013 году. И мы проследили, чтобы все, за исключением четверых, которые находятся в местах лишения свободы, написали соответствующие заявления. Направили в суд Новгородского района иски о предоставлении жилья, и эти иски были признаны обоснованными. Дом, правда, ещё в стадии строительства. Дети– сироты, надо сказать, у нас под особым контролем. Мы запрашиваем информацию о них в органах опеки и попечительства и начинаем работать: собирать документы, если надо — детей разыскиваем, подключая социальных педагогов, участковых, руководителей учреждений, где они учились... А когда все найдены, то и душа спокойна, ведь некоторые сами даже не заботятся о получения жилья.

В 2013 году в прокуратуру района поступило свыше тысячи обращений граждан, которые касались нарушений в сферах: трудового законодательства (более 500), жилищного законодательства (более 90), земельного законодательства (свыше 60), законодательства об исполнительном производстве (более 10), соблюдения законов о несовершеннолетних — 5. Иные сферы, в том числе ЖКХ, — 128.

— С решением каких ещё вопросов приходится сталкиваться?

— Их множество: и жилищные, и земельные, и касающиеся деятельности служебных приставов. Но больше всего обращений по коммунальным проблемам. Так, недавно к нам поступила жалоба от жителей одного из домов на территории района о неудовлетворительном состоянии общего домового имущества дома. Совместно с жилищной инспекцией мы выехали на место, жалоба подтвердилась. Виновные должностные лица привлечены к административной ответственности, а нарушения устранены.

— Какое дело из недавних могли бы назвать самым интересным или оригинальным?

— Рассмотрение гражданского иска по установлению дееспособности, то есть по возвращению человека к нормальной социальной жизни после продолжительной болезни. Изучали, где он лечился, как и сколько. Решение суда, не без участия прокуратуры, было положительным. И это, безусловно, радостный момент.

— В чём, объясните популярно, заключается помощь людям со стороны надзирающего органа — прокуратуры?

— В том, что сотрудники нашей службы следят за соблюдением законодательства и пресекают нарушение законности. Иными словами, прокурор обязан не только выявить нарушение нормативно-правовых актов, но и принять меры к его устранению, восстановлению нарушенных прав и интересов, привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности.

— Ирина Васильевна, для того, чтобы следить за исполнением законодательства, прокурор в нём должен ориентироваться, что называется, как рыба в воде. Сложно назвать увлекательным занятием постоянное штудирование законотворческих актов…

— Изменение действующего законодательства абсолютно нормальное явление. Социально-экономические процессы, происходящие в стране, а, значит, и в Новгородской области, в нашем районе, требуют соответствующих корректив в нормотворческой базе. Профессия тем и интересна, что практически ежедневно приходится сталкиваться с новыми фактами и обстоятельствами. Изучение законодательных новшеств — это стремление идти в ногу со временем и постоянно совершенствоваться в профессии.

— Какие качества необходимы прокурору?

— Кроме профессионализма, без которого немыслима прокурорская деятельность, нужны честность, порядочность, справедливость. В нашем коллективе люди именно такой категории.

— Что считаете самым трудным в работе?

— Чётко, доходчиво и грамотно разъяснить гражданину применение тех или иных норм законодательства по вопросам, помочь разобраться в сложных лабиринтах законов и нормативных актов. В общем, не озлобить человека, а доказать, что действительно свершается законность и справедливость.

— День у вас регламентированный?

— Довольно часто случается приходить раньше и уходить позже. У нас ведь тоже есть сроки рассмотрения документов, которые нужно соблюдать.

— Расскажите немного о том, что с наибольшим удовольствием делаете в нерабочее время, чем радуете душу?

— Обожаю бассейн и лыжи, правда, нынешняя зима пока не предоставляет возможности покататься. А как прекрасны зимние пейзажи за рекой Веряжка… Люблю готовить и принимать гостей. Дачу свою обожаю. На моих шести сотках растёт всё. Сама удивляюсь, как успеваю. А больше всего люблю путешествия и море.

— Последний вопрос. Прокурор — профессия или образ жизни?

— Скажу так: это профессия, которой я посвятила жизнь.

После знакомства с Ириной Устиновой я убедилась, что женщина–прокурор — отнюдь не «железная леди» и уж никак не мужчина в юбке. Это мудрость, взвешенность и способность по–матерински заботиться о других.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА