Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

Будут ли в районе бороться с борщевиком?

С таким вопросом в редакцию обратилась учитель средней школы №1 Наталья Федорова.
За ответом мы отправились к главному специалисту управления сельского хозяйства Администрации муниципального района Людмиле Поликарповой:
- В области и районе утвержден план мероприятий по предотвращению и уничтожению борщевика Сосновского на 2009-2012 годы.


Этот план включает в себя следующие меры: обследование и выявление земельных площадей, заселенных сорняком; беседы с населением об опасности борщевика и борьба с ним. Бороться с этим растением можно двумя путями – химическим (опрыскивать ядохимикатами) и механическим (многократное скашивание). Но трудность выполнения заключается в том, что в бюджете не заложены финансовые средства на эти цели. Ядохимикаты стоят немалые деньги, к тому же, люди, которые будут этим заниматься,  должны пройти специальное обучение. В областном центре работает отряд, занимающийся ликвидацией сорняка, но его услуги также стоят денег. В нашем районе обязанность по борьбе с борщевиком возложена на администрации поселений. Например, в городе, в частности, в городском парке, скашивание борщевика проводит городское хозяйство.
– Расскажите подробнее об этом растении? Откуда оно появилось и почему такое «живучее»?
Борщевик Сосновского был выведен искусственно. Изначально полагалось, что это будет ценная силосная культура, которая пойдет на корм скоту. Растение неприхотливое, живучее, имеет большую лиственную массу. Но позже выяснилось, что для кормления скота его применять нельзя, так как молоко животных приобретает горький вкус.
Культивирование борщевика было начато в СССР после Великой Отечественной войны по распоряжению Иосифа  Сталина. Впоследствии растение получило у крестьян название «Месть Сталина». До 70-х годов XX века его высаживали вдоль дорог для предотвращения выхода на них сельскохозяйственных и диких животных. О том, что растение быстро дичает и, нарушая экологический баланс, начинает распространяться по другим территориям, выяснили позже.
Борщевик Сосновского - растение монокарпическое (цветёт только один раз в жизни, а потом отмирает). Он не способен к вегетативному размножению, то есть обрубленный ствол или лист не может пустить новые корни, но способен к возобновлению из почек, расположенных на корневище. Если вы срубили ствол растения, но не убили корень, корень может дать новый побег.
Обычно борщевик зацветает на 3-5-й год жизни, после чего отмирает. Но если что-то препятствует цветению, например, скашивание, то растение может продолжать давать побеги до 12 лет, пытаясь зацвести.
Борщевик - растение однодомное, то есть при необходимости может само опыляться и в одиночку засеять целый пустырь под вашим окном своими сородичами.
- Почему борщевик оставляет ожоги?
- Листья, корни и плоды борщевика богаты эфирными маслами, которые ослабляют устойчивость кожи против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог 1-3 степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.


Фото автора



Чёрная плёнка эффективно уничтожит борщевик в огороде

Весной первого года накрывайте участок, заросший борщевиком и предназначенный под огород, чёрной плёнкой толщиной не менее 100 мкм. Сверху плёнку нужно прижать, ведь  борщевик будет пытаться прорасти (можно и землёй присыпать).
Под черную пленку свет, нужный растениям, не проникает, и в то же время земля под ней сильно нагревается на солнце. В таком режиме борщевик тратит огромное количество ресурсов, пытаясь прорости. В итоге, расходуя их все, он отмирает.
На второй год в начале июня плёнку снимаем. Вскапываем землю и сажаем то, что планировали. В мае весь оставшийся под плёнкой борщевик попытается взойти и к июню уже благополучно отомрет.
К слову, этот метод не только борщевик, но и вообще все сорняки на вашем участке уничтожит. Единственный его недостаток – время: плёнка должна лежать на участке год – с весны первого года и до первой декады июня второго.

Подготовлено по материалам сайта www.borshevik.net

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА