Четверг, 10 июля 2025

Редакция

Обеспечивает многих

Главному бухгалтеру ООО «Парфинское ДЭП» на работе помогает современная техника, а дома, на подворье, она всё делает вручную.

Аккуратная стрижка и белая блузка соответствуют работе в административном здании предприятия. Занимают определённое место на рабочем столе компьютер и факс. У Антонины Голубевой – главного бухгалтера ООО «Парфинское ДЭП» дел всегда много. Многочисленная отчётность требует собранности и внимания. Один годовой баланс чего стоит. Иногда приходится и домой какие-то бумаги брать. Но утром она приходит не только с ними,  а с банками молока и пакетами творога. Первые клиенты хозяйки домашнего подворья – её коллеги.

Родилась Антонина в Поле. Закончила техникум, потом институт. Работала заместителем главного бухгалтера в одном из сельхозпредприятий. А с 1996 года трудится в дорожно-эксплуатационном предприятии. Когда-то в Поле у неё сначала была благоустроенная квартира, потом коттедж. Но это жильё она продала. Благодаря вырученным деньгам помогла приобрести его детям, которые живут в городе, а сама переехала в родительский дом в деревне Турно. «Живя здесь, нельзя не держать подворье, - решила она. - Тем более оно всегда было у моей матери Анастасии Андреевны Родионовой, которую помнят в Поле».

Сено, в отличие от многих, кто предпочитает купить его в готовом виде, избавив себя от лишних хлопот, заготавливает вручную. Косить помогают родственники, близкие, друзья. «В выходной день шевелим траву, сушим, складываем в кучки, - рассказывает Антонина, - а потом переносим в сарай. Забиваем его до отказа. От заготовки кормов польза двойная. И скот зимой сыт, и деревня в летнее время спасена от пожара. Косить-то ведь приходится на заброшенных, заросших травой огородах, которую всегда найдутся любители поджечь. Рядом с моим один дом рушится, второй падает, изгороди валятся. Но всё это не разочаровывает людей, привыкших к сельскому труду. Помимо моего подворья, в Турно есть и другие – Ольги Смирновой, Александра и Галины Гусевых - людей по-настоящему трудолюбивых, работящих».

Так они и выручают друг друга. В одном хозяйстве содержится бычок, так что решена проблема с покрытием коров. Объединяют их и проблемы пастбищного периода. Пастухов уже давно не найти. Не хотят люди заработать лишнюю копейку. Пасётся скот, где придётся, благо вокруг сколько угодно заброшенной земли. Иногда Антонина и подумывает о том, чтобы расстаться со своим беспокойным хозяйством, ведь помимо коровы Майки есть у неё и тёлка Милка, но желание трудиться на дворе, на земле, дополнительно сажая овощи на корм скоту, у неё перебарывает. Да и люди уже привыкли к молочной продукции, которую она продаёт.

Особенно любит варить творог. Без преувеличения можно сказать, что попробовали его в Поле сотни человек. И все, кто купил, хвалят. Летом он за день-два расходится килограммами. Сейчас молока мало, поэтому и творога меньше. Но вот на работу своим девчонкам она его обязательно приносит. Они самые главные ценители и покупатели. Хотя и многих людей пожилого возраста Антонина обеспечивает молочной продукцией. Не любит бабушкам отказывать. Если есть молоко и творог, обязательно продаёт и им. Они и сами когда-то, может быть, держали коров и знают всю пользу экологически чистых продуктов.

Но Антонина не была бы, наверное, хорошим финансистом, если бы не посчитала себестоимость продуктов со своего подворья. Целый сезон она добросовестно записывала в тетрадку, что почём. Самой было интересно узнать, зря она старается или нет, торопясь чуть ли не бегом после работы доить корову, кормить её и тёлку. Полученная прибыль удивила даже её. В минусе хозяйка подворья явно не оставалась. Конечно, это порадовало, но не дало передышку. По-прежнему надо всё успевать делать – и на работе, и дома. Одно успокаивает – подрастают помощники. Старшей внучке, которая живёт с бабушкой, уже двенадцать лет. Перед её глазами пример трудолюбия, умения зарабатывать деньги крестьянским трудом.

Нонна МАКСИМОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА