Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

С улыбкой по жизни…

Хитрый взгляд с прищуром, великолепное чувство юмора, ясная голова и хорошая память… Леонид Павлович ВАСИЛЬЕВ в свои 87 даст фору многим из нас.

Слушая его неторопливую речь, смеясь над его шутками, я не переставала удивляться: как удаётся им, прошедшим дорогами войны, поднимавшим страну из руин, не утратить оптимизм и жизнерадостность.

Семья Васильевых жила в деревне Аргуново. Родители работали в колхозе, а дети, два сына и дочь, помогали им по мере сил. 22 июня 1941 г. перечеркнуло все планы и надежды. Отец ушёл на фронт, его, успевшего повоевать и в гражданскую, и в финскую войну, призвали в числе первых. 14‑летнего Леню и 16‑летнего Михаила мобилизовали на окопы, под Новгород. Мальчишки и девчонки сумели выполнить лишь одну «разнарядку»: немецкие войска подошли слишком близко к месту работы и ребят отправили домой.

А дома пришлось им трудиться и в колхозе, и на строительстве аэродромов Хвойной, настоящего и ложных, и на лесозаготовках. «Мужчины все на фронте, — рассказывал Леонид Павлович, — в бригаде два пацана и женщины, были даже эвакуированные с Ленинграда. Трудно, тяжело, холодно и голодно, но… надо. И дневное задание мы всегда выполняли, ведь наш лес шёл эшелонами под Ленинград».

В начале 1944 года Леонида призвали в армию. Он попал в артполк, стал заряжающим «сорокапятки», как и его отец. Закончил войну в Прибалтике, а потом в составе отдельного батальона был отправлен на Таймыр.

Кто бы мог подумать, что Леонид почти через всю Россию проедет, сначала в теплушках по железной дороге, потом в Красноярске пересядет на пароход и по Енисею доберётся до Норильска и Дудинки. Вместе с однополчанами побывает в Туруханске, в музее Иосифа Сталина в книге отзывов оставит свою роспись.

7 лет прослужил ефрейтор Васильев в тундре. Видел северное сияние, оленей и ягель, подножный корм этих выносливых животных, бывал в гостях у ненцев и чукчей в их чумах и ярангах. Леонид помнит доброту, честность и отзывчивость этих людей, со многими из них он дружил.

После демобилизации молодой солдат прямым ходом направился в Эстонию. Оказывается, ещё во время войны заприметил он девушку Лиду, юную зенитчицу — соседку по позиции. К ней и вернулся в Кохтла-Ярве. Устроился на одну из шахт и отработал там 23 года. Профессию Леонид получил необычную — подготовитель. Он должен был уметь бурить, крепить и подрубать, а значит мог заменить любого шахтёра в забое. За отличную работу Васильева не раз премировали, а его фотография, как передовика производства, однажды украсила страницы журнала «Шахтёр».

Не сиделось на месте Леониду, и семья перебралась на Кавказ, под Кисловодск. На заводе металлоконструкций пришлось овладеть новой специальностью — резчик по железу. Продукция завода отправлялась в разные города, в том числе и в Ленинград, для строительства зданий, вокзалов. 18 лет Леонид и Лидия отработали на заводе. Хорошо им было на Ставрополье, тепло и уютно. Но тянуло домой, и Васильевы снова в дороге, теперь уже на постоянное место жительства — на ст. Кушавера, где они купили дом и прожили в согласии и любви без малого 20 лет. На мой вопрос, почему все же вернулись в этот удалённый от райцентра населённый пункт, хозяин удивлённо ответил: «Так ведь родина это моя! Как же иначе?»

Леонид Павлович показал мне свои награды, и я обратила внимание, что они «парные». Удивилась. Ветеран, улыбнувшись, объяснил, что медали и ордена у них с женой на двоих, и за войну, и за мирный труд. А совсем недавно он получил юбилейную медаль «В память 1150‑летия Великого Новгорода». Жаль, Лидия её не увидела, 14 лет уже прошло со смерти супруги.

Вспоминая свою жизнь, Леонид Павлович ни о чем не жалеет.

— Жена у меня была хорошая, детей мы вырастили, образование дали. Одна дочь живёт в Эстонии, другая под Москвой, обе уже бабушки, а у меня 5 внуков и 8 правнуков. Старший внук работает, как и я когда-то, в шахте. О чём же жалеть?

Не забывают дети отца. Чуть пригрет солнышко и появится зелёная травка, наполнится родительский дом звонкими голосами. Гости не дают ветерану скучать, заставляют забыть о болячках и старости. Одно плохо, ноги совсем отказали, не выходит Леонид Павлович на улицу (помогает ему во всём племянница Надежда, дочь брата). Но характер у ветерана остался прежним, и нет обиды и злости на судьбу.

Прощаясь, я от души пожелала Леониду Павловичу сохранить бодрость и задор. И дай Бог ему здоровья!

Галина ЕГОРОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 24 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА