Четверг, 10 июля 2025

Редакция

Доигрались с огнём…

Редко новогодние праздники обходятся без происшествий. Так, два года назад, 29 декабря 2011‑го, огонь уничтожил Велильский сельский дом культуры. Печальная «традиция» продолжилась и нынче: в ночь на Новый год сгорел дом в Новой Руссе.

В тот самый час, когда удаляющаяся в одиннадцатилетнюю спячку Змея уже успела перетащить свой хвост через невидимый календарный барьер, а нетерпеливо бившая копытом Лошадь едва успела вступить в свои права, над когда-то большой, а теперь необратимо вымирающей, лишившейся статуса центра сельского совета и потерявшей даже начальную школу деревенькой встало зарево пожара. Шёл второй час 2014 года, новорусцы ещё сидели за праздничными столами и у телевизоров, а самые коммуникабельные собрались на «посиделки» в примитивном «очаге культуры» — помещении, приспособленном под сельский клуб. Прежний-то «профильный» СДК, просторный по деревенским меркам, давно стал топливом для печей… Но прожорливость огня не знает пределов: добровольно отдаваемой ему пищи в виде дров от разрушающихся строений — мало, почему бы не пополнить «запасы» за счёт жилых домов, воспользовавшись беспечностью и халатностью их хозяев?

Горел видавший виды «пожилой» домик на малонаселённой улочке из шести строений. Дом, в определённом смысле достопримечательный: когда-то в нём проживал герой Великой Отечественной, за мужество и отвагу награждённый орденами и медалями, Иван Фёдорович Торопов (вечная ему память). А в последние годы — представители вольнолюбивого кочевого народа, до этого успевшие пожить в нескольких окрестных деревнях. Когда очередное предоставленное жильё запускалось ими до состояния, малопригодного для проживания, а с придомовой территории исчезали заборы и «неликвидные» хозпостройки, используемые на дрова (такая участь постигла два дома в Дубровке), семья кочевала дальше. Благо милосердные местные власти не отказывали ей в крыше над головой: нежилых, но вполне пригодных для проживания домов в округе — предостаточно, оставалось заручиться согласием наследников «недвижимости». С этим тоже проблем не возникало: чего дому пустовать — пусть живут!

Всё бы ничего, терпели бы соседи попрошаек. Если бы не одно «но»: везде, где поселялись «оседлые кочевники», тут же возникала проблема пожарной безопасности. Деревушки — малонаселённые, заросшие бурьяном, брось нечаянно спичку или разведи костерок у дома — вся деревня выгорит. А с учётом беспечности временных новосёлов подобная «перспектива» исходила и из практикуемых новоявленными соседями отношений с благами цивилизации. Это я об электроэнергии. За потребление которой они, естественно, не платили, и электрики периодически «обрезали провода». Такая «мера воздействия на неплательщиков» применялась и во время их проживания в соседней Дубровке, и на новом местожительстве. Но известно, что «голь на выдумки хитра»: «энергоснабжение объекта» тут же восстанавливалось — разумеется, незаконно-самовольно, примитивным способом, с нарушением всех мыслимых и немыслимых правил безопасности. Не соответствовали им и используемые жильцами электронагревательные приборы, вроде электроплитки. Такое «висящее на стене ружьё» должно было когда-нибудь выстрелить.

Но на этот раз, похоже, самой вероятной причиной возгорания, по словам очевидцев, стало неосторожное обращение с огнём. Малообеспеченные «лица цыганской национальности» поздним вечером готовили шашлыки прямо во дворе дома. Видимо, перед уходом недотушили костерок… По информации местных жителей, первым заметил пожар Александр Максимов. Скоро все бодрствовавшие на тот момент мужики собрались у горящего здания. Дом — крайний на улице, по соседству — два, хозяева которых, горожане, используют их для проживания время от времени. Задача спасателей сводилась к локализации пожара, отстаивания от огня соседних строений. Но перво‑наперво прибежавшие на пожар мужики откатили подальше припаркованную к дому неисправную машину гостя погорельцев.

По счастливому стечению обстоятельств, на момент возгорания дома никого не оказалось. Все они в это время культурно отдыхали в не менее культурном заведении — том самом клубе. А пожар, по словам очевидцев, начался с коридора, возле которого и был «мангал», использовавшийся в тот вечер. Хотя не исключено, что возгорание могло произойти из-за окурка, брошенного перед уходом из дома, что для курящих обитательниц было делом привычным.

От деревни до райцентра, места дислокации пожарной части, 30 километров. При таком «раскладе» как ни поспешай, всё равно опоздаешь. Когда дежурный экипаж ПЧ с максимально возможной оперативностью прибыл на место происшествия, дом полыхал вовсю, о спасении строения не могло быть и речи. Спасатели сосредоточили усилия на локализации пожара, не позволяя огню переброситься на два соседних дома. Один из них, расположенный в десятке метров через дорогу, спасла «живая изгородь» из деревьев и кустарников, другой — направление ветра. Помогло и наличие поблизости водоёма. Поставив пожарную машину на водозабор вплотную к протекающей в нескольких десятках метров речке Белке и проложив рукавную линию, спасатели получили возможность беспрерывной подачи воды. Обезопасив соседние строения, пожарные дождались полного сгорания «деревянной конструкции», перед отъездом «подстраховавшись». Заливать дымящиеся «головешки» спасатели закончили только около шести часов утра.

Пожар — всегда большая беда. Даже если он обошёлся без жертв, в огне погибает всё годами наживаемое имущество. Естественно, погорельцы вызывают сочувствие. И в данном случае — тоже. Правда, есть один специфический момент: в материальном плане пострадавшие от пожара фактически ничего не потеряли. Поскольку своего имущества у них практически не было. По большому счёту, всё своё — на себе. Остальное — имущество домовладельцев — наследников, пострадавших от собственной доброты. Пожалуй, в данном случае именно их, недальновидно предоставивших дом для проживания сомнительным людям, пофигистски относящимся к чужой собственности, следует признать наиболее пострадавшими. Можно не сомневаться: погорельцы без крыши над головой не останутся, помогут добрые люди подобрать им очередное жильё, а вот хозяева понесли финансовые потери, лишившись возможности продать дом дачникам. Говорят, предложения были…

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 24 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА