Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

На счастье, на радость

В Старой Руссе появится специализированная площадка для молодожёнов

В Центре культуры «Русич» откроют несколько тематических зон, где новобрачные смогут принять участие в свадебной фольклорной реконструкции. Будут здесь и «врата счастья», которые, как и полагается, брачующиеся запрут на замок. После этого жених семь раз пронесёт свою возлюбленную через «мост надежности». Появится здесь и скамейка «поцелуй верности», сиденье которой специально изготовлено под наклоном. И чтобы удержаться на ней, нужно опереться друг на друга и поцеловаться для верности. Среди прочего молодые смогут покачаться на качелях, повесить обереги на дерево «плод любви» и, естественно, выпить бокал шампанского со своими родными и близкими за семейную жизнь в беседке «Полная чаша».

— Свадьба на Руси представляла собой большое театрализованное действо со своим сюжетом, законами, жанром — не зря говорили «играть свадьбу». К сожалению, сегодня многие свадебные традиции утеряны. После официального бракосочетания молодожёны в Старой Руссе, как правило, отправляются кататься по городу и фотографироваться. Многие вешают замок на «живой мост», который является одной из достопримечательностей города но Полисти. Кстати, этот ритуал нередко создаёт пробку из автомобилей, да и многочисленные замки портят внешний вид исторического сооружения. Поэтому мы и решили создать специальную зону для проведения свадебной фольклорной реконструкции, — сказала руководитель проекта «На счастье, на радость, на добро, на благость» Юлия ЧЕЛКОВА.

В целом интерактивная программа, которая развернётся на площадке, расположенной во внутреннем дворе здания ЦК «Русич», будет рассчитана на 1,5 часа. Планируется, что первые церемонии здесь состоятся этим летом в рамках празднования Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, когда почитают покровителей семьи — святых Петра и Февронию.

Сейчас, как пояснила Юлия Челкова, полным ходом идёт процесс заключения договоров с фирмами, которые будут заниматься изготовлением  и установкой оборудования. В общей сложности стоимость проекта оценивается в 360 тысяч рублей. Большая часть необходимой суммы — это собственные средства ЦК. Для реализации проекта будут привлечены, конечно, и средства  спонсоров. Кроме того, проект «На счастье, на радость, на добро, на благость» старорусского ЦК «Русич» стал одним из победителей областного конкурса инновационных творческих проектов «Новгородика» и получил грант в размере 75 тысяч рублей.

Как надеются организаторы, помимо церемоний для молодожёнов  на площадке также будут проходить торжества, посвященные парам, отмечающим юбилеи семейной жизни. Также здесь могут быть  организованы мероприятия для туристов.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
фото из архива «НВ»

Опубликовано в газете 22 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА