Четверг, 10 июля 2025

Редакция

Дело мастера боится

Старорусская ПМК готова принять заказы на проведение работ

Когда-то добрая слава о старорусских мелиораторах, выполнявших большой объем работ, гремела на всю область. При всех сложностях в перестроечный период ПМК сумела сохранить свое главное направление деятельности и продолжает заниматься проведением мелиоративных работ, правда, не строительством осушительных систем, а их реконструкцией.

— Основная проблема в том, что в нашем районе эти работы не проводятся, а если и проводятся, то в небольших объемах, — сказал Роман ЮРОЧКО, директор Старорусской ПМК. — А чтобы люди не сидели без дела, мы ищем заказы на стороне. В прошлом году, например, на субподряде работали в Шимском районе на реконструкции закрытого дренажа. Заработали три миллиона рублей.

— А почему не участвуете в аукционах, которые проводит «Новгородмелиоводхоз»? Выиграете — будет много работы.

— Какой смысл участвовать в этих аукционах ради галочки? Нужно выигрывать заказ. А с нашими возможностями это очень проблемно. Сейчас выход в работе на субподряде. Пока таких предложений нет, но мы стараемся занять людей. Но даже при этом в зимнее время численность работающих сокращается человек на двадцать. Правда, увольняются разнорабочие, опытные трактористы, бульдозеристы, машинисты экскаваторов, составляющие костяк предприятия, остаются.

— И чем же вы занимаетесь?

— У нас есть своя бригада, которая осуществляет заготовку леса. В ее распоряжении бензопилы, два трелевочных трактора, погрузчик. Заниматься этим бизнесом тяжело и не всегда он приносит хороший доход, так как заготовку древесины приходится вести в труднодоступных местах, за десятки километров от дорог, и чтобы вывести оттуда лес, необходимо сооружать подъездные пути. Но при всех сложностях в минувшем году заготовили 2 000 кубометров древесины, которую переработали на пиломатериалы. Больше 10 наименований пиломатериалов выпускаем в цехе предприятия, выполняем заказы и на изготовление срубов домов и бань.

А еще предприятие занимается ремонтом дорог в Старорусском и Парфинском районах. Для выполнения этих работ в ПМК имеется необходимая техника, даже есть свой асфальтобетонный завод. Это позволило предприятию в прошлом году на дорожных работах заработать 25 миллионов рублей.

Дело мастера боитсяОсобое мнение
Евгений МАНЕВИЧ, заместитель директора управления «Новгородмелиоводхоз»:

— Да, проблема с работой у мелиораторов отчасти есть. За последние пять лет в нашей области на реконструкции мелиоративных систем освоен миллиард рублей. Но из них 300 миллионов заработали мелиоративные предприятия из других регионов. Вы посмотрите, когда в начале года мы проводим аукционы, откуда только не появляются желающие в них участвовать! И не только из соседних областей, но даже из Поволжья, Урала и из многих других краев. А ПМК наших районов в этих аукционах или совсем не участвуют, или называют такие суммы за выполнение предлагаемых работ, что они не могут выиграть этот конкурс.

С Романом Васильевичем Юрочко мы встречаемся часто, обсуждаем текущие дела, перспективные вопросы. Он — инициативный человек, благодаря его стараниям сохранен работящий коллектив. Важно, чтобы  эти люди остались в ПМК. А руководству предприятия я бы пожелал, чтобы эта организация участвовала в проводимых нами аукционах и выигрывала их. Но для этого, разумеется, одного желания мало, надо решать целый комплекс вопросов, об этом мы недавно говорили с Романом Васильевичем.

Перспективы-то большие. Принята федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014–2020 годы». В рамках этой программы только из федерального бюджета на реконструкцию осушительных систем, находящихся в федеральной собственности, ежегодно запланировано выделять свыше 100 миллионов рублей. Но надо доказать, что нам такой объем по плечу, и готовиться к аукционам.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

Опубликовано в газете 22 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА