Вторник, 26 ноября 2024

Редакция

Градоначальник представительского класса

Александра ДЖУМАЕВА убеждена: решение объединить городскую администрацию с районной было верным

Войдя в кабинет директора Центра культуры «Русич», председателя городского Совета депутатов и одновременно мэра Александры Джумаевой, застала ее за разработкой компьютерного варианта печати. «Думаю, название фонда нужно по кругу разместить. Но где тогда юридический адрес указать?» — советовалась с помощницей Александра Сергеевна. Мне пояснила, что город учреждает Фонд по подготовке к празднованию 1000-летия Старой Руссы, основной задачей которого станет привлечение внебюджетных средств на проведение торжества.

— Юбилей в 2015-м будем отмечать, но подготовку еще в прошлом году начали, — продолжила градоначальница. — Оргкомитет уже несколько раз собирался, и есть рабочая концепция. Безусловно, все, кому предстоит торжество наполнить конкретными мероприятиями, не раз видели крупные празднования в других городах. Но мы не хотим копировать какие-то сценарии. Будем свой разрабатывать.

— Какие идеи уже обсуждаются?

— Очень хочется зону около Живого моста, скверик, набережную до Воскресенского собора и улицу Ленина сделать пешеходной зоной. Причем не только в дни торжеств, а навсегда. И чтобы там не разнокалиберные магазины, как сейчас, располагались, а небольшие музеи, выставочные залы, сувенирные лавки, мини-отели, какие-то другие объекты досугово-туристической направленности. Мы понимаем, что придется менять транспортную схему в этой части города, но полагаем, что Старая Русса будет куда привлекательнее выглядеть, получив прогулочный квартал. В планах — облагородить набережную, разместить на ней скульптуры. Не теряем надежды увидеть главную площадь и Водонапорную башню в обновленном виде — этот проект должен быть реализован на федеральные средства. Будем устанавливать на улицах информаторы о наших достопримечательностях с указанием, как их найти в городе. Убеждена, что Старая Русса может жить за счет туризма.

— Но одного предложения превратить Руссу в город-музей мало. И дело не только в нехватке средств. Нужно, чтобы идея захватила самих жителей, стала привлекательной для представителей гостиничного сервиса, рестораторов, туроператоров по городу и окрестностям…

— Я тоже так думаю. Несколько лет назад была в Швеции с делегацией по изучению того, как у них органы местного самоуправления работают. Так вот там муниципальная власть даже в голову не берет, кто и какие отели будет возводить, какие товары предприятия станут выпускать. Чем занимаются чиновники? Конкретный пример: городок в 80 километрах от Стокгольма, большинство жителей трудятся в столице. Муниципалитет не заинтересован, чтобы граждане переезжали в мегаполис, так как по шведским законам налоги остаются там, где люди постоянно проживают. Автомобильные трассы там в идеальном порядке, и добираются граждане по ним до Стокгольма недолго, но все же не так быстро, как на электричках. Вот администрация муниципалитета и решила, что нужно ускорить жителям поездки на работу и домой. Взяла на себя разработку проекта по прокладке высокоскоростной железнодорожной ветки. И только. А дальше в дело вступила компания, готовая свои средства вложить в проект по строительству дороги, последующего ее обслуживания и пассажирских перевозок. Органы исполнительной власти не подыскивали подходящего инвестора, не заманивали его налоговыми и прочими послаблениями. Российские же предприниматели в массе своей хотят получить быструю прибыль, почти не вкладываясь, многие из них не имеют креативных предложений. Сейчас в Старой Руссе пять или шесть гостиниц, но ни в одной из них нет номеров, в которых было бы кухонное оборудование, чтобы постояльцы, приезжающие семьями, могли сами готовить себе блюда, а не только в кафе питаться. А запросы на такой сервис имеются. И еще к вопросу о еде. К сожалению, в городе вы не найдете заведений общественного питания, где были бы в ассортименте представлены блюда русской, новгородской кухни. Суши, пицца — это пожалуйста, а пельменей ручной лепки, тех же щей из крошева — нет.

— Почему-то думается, что среди вопросов, с которыми к вам приходят рушане, гастрономические темы или экскурсионные почти не поднимаются…

— Граждан беспокоят не перспективные планы, а текущие проблемы. Многие обращаются за помощью в решении конкретных трудностей. Перенаправлю людей к районным чиновникам, которые несколько месяцев уже, после объединения мэрии и администрации Старорусского муниципалитета, ведают и городским хозяйством тоже. И надо сказать, хорошо справляются с этой задачей, несмотря на то, что объем работы вырос. Я говорю это как председатель городского Совета депутатов — органа, который коллегиально принимает и поручает администрации дела по улучшению городской жизни.

Что же касается рейтинга тем, которые люди поднимают, это, конечно, ЖКХ, проблемы водоснабжения. После запуска водовода в Городке ситуация несколько улучшилась, но мы понимаем, что необходимо повсеместно менять инженерные сети. Я бы отметила еще и проблему ливневки — в дождливые дни по улицам не пройти.

Что еще беспокоит людей? Как только начался учебный год, ко мне начали обращаться родители с жалобами на то, что школы требуют с них деньги на закупку учебников — не рабочих тетрадей или дополнительных пособий, которые действительно приобретаются на семейные средства, а на основной комплект книг для занятий. Учебные же заведения все отрицают. Не сходит с повестки дня и медицинское обслуживание. Как и в прошлые годы, пациенты нашей ЦРБ сетуют на нехватку специалистов, на очереди у кабинетов. Причем все чаще обращаются работающие люди, которым в поликлинике никто не объясняет, почему они, записавшись на определенное время и отпросившись на час-полтора у начальства, должны сидеть в многочасовой очереди. Самое интересное, что и депутатам руководители клиники внятно объяснить причины тоже не могут.

— Вы — градоначальник на добровольных началах — нет ни средств, ни полномочий. Так сказать, общественный наблюдатель. На ваш взгляд, не было ли ошибкой решение об объединении городской и районной администраций?

— Не соглашусь, что мэр всего лишь издалека поглядывает за происходящим. Да, одна из моих функций — представительская: как глава Старой Руссы я присутствую на торжественных мероприятиях, встречаю гостей, чествую лучших работников, защищаю городские проекты на различных выездных форумах и заседаниях. Но будучи председателем Совета депутатов, даю поручения чиновникам. Не просто даю, но и контролирую выполнение. Задание члены совета формируют с учетом мнений горожан. Так что нахожусь в самой гуще проблем Руссы.

Прежде чем ответить о правильном или ошибочном решении о слиянии администраций, выскажу мнение: не готова Россия к скандинавской модели административного деления, что была введена у нас в стране в начале 2000-х годов. Если опираться на сельские поселения, тогда нужно было ликвидировать районы как отдельные единицы, а все деньги и полномочия передать на места. А если все же сохранять районы, к чему городить конструкцию из кучи небольших муниципальных образований. Не работает в нашем государстве этот механизм — ну не Швеция у нас. И потому многие регионы сейчас идут по пути слияния, где это возможно, органов исполнительной власти. Решение объединить мэрию и администрацию Старорусского района было просчитанным и взвешенным. Краха городского хозяйства, как предрекали критики, не произошло: все учреждения и предприятия действуют, вопросы решаются. Так и дальше будет.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 22 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА