Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Градоначальник представительского класса

Александра ДЖУМАЕВА убеждена: решение объединить городскую администрацию с районной было верным

Войдя в кабинет директора Центра культуры «Русич», председателя городского Совета депутатов и одновременно мэра Александры Джумаевой, застала ее за разработкой компьютерного варианта печати. «Думаю, название фонда нужно по кругу разместить. Но где тогда юридический адрес указать?» — советовалась с помощницей Александра Сергеевна. Мне пояснила, что город учреждает Фонд по подготовке к празднованию 1000-летия Старой Руссы, основной задачей которого станет привлечение внебюджетных средств на проведение торжества.

— Юбилей в 2015-м будем отмечать, но подготовку еще в прошлом году начали, — продолжила градоначальница. — Оргкомитет уже несколько раз собирался, и есть рабочая концепция. Безусловно, все, кому предстоит торжество наполнить конкретными мероприятиями, не раз видели крупные празднования в других городах. Но мы не хотим копировать какие-то сценарии. Будем свой разрабатывать.

— Какие идеи уже обсуждаются?

— Очень хочется зону около Живого моста, скверик, набережную до Воскресенского собора и улицу Ленина сделать пешеходной зоной. Причем не только в дни торжеств, а навсегда. И чтобы там не разнокалиберные магазины, как сейчас, располагались, а небольшие музеи, выставочные залы, сувенирные лавки, мини-отели, какие-то другие объекты досугово-туристической направленности. Мы понимаем, что придется менять транспортную схему в этой части города, но полагаем, что Старая Русса будет куда привлекательнее выглядеть, получив прогулочный квартал. В планах — облагородить набережную, разместить на ней скульптуры. Не теряем надежды увидеть главную площадь и Водонапорную башню в обновленном виде — этот проект должен быть реализован на федеральные средства. Будем устанавливать на улицах информаторы о наших достопримечательностях с указанием, как их найти в городе. Убеждена, что Старая Русса может жить за счет туризма.

— Но одного предложения превратить Руссу в город-музей мало. И дело не только в нехватке средств. Нужно, чтобы идея захватила самих жителей, стала привлекательной для представителей гостиничного сервиса, рестораторов, туроператоров по городу и окрестностям…

— Я тоже так думаю. Несколько лет назад была в Швеции с делегацией по изучению того, как у них органы местного самоуправления работают. Так вот там муниципальная власть даже в голову не берет, кто и какие отели будет возводить, какие товары предприятия станут выпускать. Чем занимаются чиновники? Конкретный пример: городок в 80 километрах от Стокгольма, большинство жителей трудятся в столице. Муниципалитет не заинтересован, чтобы граждане переезжали в мегаполис, так как по шведским законам налоги остаются там, где люди постоянно проживают. Автомобильные трассы там в идеальном порядке, и добираются граждане по ним до Стокгольма недолго, но все же не так быстро, как на электричках. Вот администрация муниципалитета и решила, что нужно ускорить жителям поездки на работу и домой. Взяла на себя разработку проекта по прокладке высокоскоростной железнодорожной ветки. И только. А дальше в дело вступила компания, готовая свои средства вложить в проект по строительству дороги, последующего ее обслуживания и пассажирских перевозок. Органы исполнительной власти не подыскивали подходящего инвестора, не заманивали его налоговыми и прочими послаблениями. Российские же предприниматели в массе своей хотят получить быструю прибыль, почти не вкладываясь, многие из них не имеют креативных предложений. Сейчас в Старой Руссе пять или шесть гостиниц, но ни в одной из них нет номеров, в которых было бы кухонное оборудование, чтобы постояльцы, приезжающие семьями, могли сами готовить себе блюда, а не только в кафе питаться. А запросы на такой сервис имеются. И еще к вопросу о еде. К сожалению, в городе вы не найдете заведений общественного питания, где были бы в ассортименте представлены блюда русской, новгородской кухни. Суши, пицца — это пожалуйста, а пельменей ручной лепки, тех же щей из крошева — нет.

— Почему-то думается, что среди вопросов, с которыми к вам приходят рушане, гастрономические темы или экскурсионные почти не поднимаются…

— Граждан беспокоят не перспективные планы, а текущие проблемы. Многие обращаются за помощью в решении конкретных трудностей. Перенаправлю людей к районным чиновникам, которые несколько месяцев уже, после объединения мэрии и администрации Старорусского муниципалитета, ведают и городским хозяйством тоже. И надо сказать, хорошо справляются с этой задачей, несмотря на то, что объем работы вырос. Я говорю это как председатель городского Совета депутатов — органа, который коллегиально принимает и поручает администрации дела по улучшению городской жизни.

Что же касается рейтинга тем, которые люди поднимают, это, конечно, ЖКХ, проблемы водоснабжения. После запуска водовода в Городке ситуация несколько улучшилась, но мы понимаем, что необходимо повсеместно менять инженерные сети. Я бы отметила еще и проблему ливневки — в дождливые дни по улицам не пройти.

Что еще беспокоит людей? Как только начался учебный год, ко мне начали обращаться родители с жалобами на то, что школы требуют с них деньги на закупку учебников — не рабочих тетрадей или дополнительных пособий, которые действительно приобретаются на семейные средства, а на основной комплект книг для занятий. Учебные же заведения все отрицают. Не сходит с повестки дня и медицинское обслуживание. Как и в прошлые годы, пациенты нашей ЦРБ сетуют на нехватку специалистов, на очереди у кабинетов. Причем все чаще обращаются работающие люди, которым в поликлинике никто не объясняет, почему они, записавшись на определенное время и отпросившись на час-полтора у начальства, должны сидеть в многочасовой очереди. Самое интересное, что и депутатам руководители клиники внятно объяснить причины тоже не могут.

— Вы — градоначальник на добровольных началах — нет ни средств, ни полномочий. Так сказать, общественный наблюдатель. На ваш взгляд, не было ли ошибкой решение об объединении городской и районной администраций?

— Не соглашусь, что мэр всего лишь издалека поглядывает за происходящим. Да, одна из моих функций — представительская: как глава Старой Руссы я присутствую на торжественных мероприятиях, встречаю гостей, чествую лучших работников, защищаю городские проекты на различных выездных форумах и заседаниях. Но будучи председателем Совета депутатов, даю поручения чиновникам. Не просто даю, но и контролирую выполнение. Задание члены совета формируют с учетом мнений горожан. Так что нахожусь в самой гуще проблем Руссы.

Прежде чем ответить о правильном или ошибочном решении о слиянии администраций, выскажу мнение: не готова Россия к скандинавской модели административного деления, что была введена у нас в стране в начале 2000-х годов. Если опираться на сельские поселения, тогда нужно было ликвидировать районы как отдельные единицы, а все деньги и полномочия передать на места. А если все же сохранять районы, к чему городить конструкцию из кучи небольших муниципальных образований. Не работает в нашем государстве этот механизм — ну не Швеция у нас. И потому многие регионы сейчас идут по пути слияния, где это возможно, органов исполнительной власти. Решение объединить мэрию и администрацию Старорусского района было просчитанным и взвешенным. Краха городского хозяйства, как предрекали критики, не произошло: все учреждения и предприятия действуют, вопросы решаются. Так и дальше будет.

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 22 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА