Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Как купчихи в куклы играли

Музей в представлении тех, кто сюда не заглядывал, — тишина, разговор полушёпотом, уныние. Они даже и не догадываются, какая жизнь там кипит.

Сотрудники районного краеведческого музея Светлана Исаева и Елена Захарова никому не дадут скучать, придумывают новые проекты, чтобы заинтересовать и привлечь людей всех возрастов. Второй раз устроили «Купеческий вечер» в своих стенах, в которых в начале прошлого века на чаепития собирались настоящие местные купцы.

Участницы праздника — люди разных профессий и увлечений — на время перевоплотились в купчих и попытались представить, как 170 лет назад проводили досуг обеспеченные дамы из провинции.

Женщины постарались подобрать одежду и аксессуары в стиле конца XIX — начала XX века, украсили головные уборы бисером и жемчугом, с удовольствием демонстрируя наряды соседушкам. Святочные дни и впрямь обладают магией: войдя в роль, современницы словно переселились в те далёкие времена, называя друг друга именами известных в нашем краю купчих. Да и стол накрыли богато, удивляя произведениями кулинарного искусства.

После приветствий хозяек Татьяны Петровны Курженковой и её сестрицы (Елена Захарова и Светлана Исаева) начался вечер воспоминаний. Жизненные истории из прошлого, переплетающиеся с нынешней реальностью, рассказали купчихи Пушкова и Соловьёва (Татьяна Анфимова и Галина Сорокина). Делилась впечатлениями о родной 5‑й Поперечной (ныне Мира) Татьяна Ягодина. Говорила она и о моде, показав две старинные фотографии. На одной из них — её бабушка в платье, фасон которого был популярен и в 1926 году, и в конце 1980‑х, актуален он и сегодня, что ещё раз подтверждает: новое — хорошо забытое старое. Именно в этом ретро-наряде и щеголяла Татьяна Валентиновна в образе купчихи Кузнецовой.

Для гостей приготовили много сюрпризов. Они первыми смогли увидеть новый экспонат — две большие книги с золочёным тиснением, в которых некогда Курженковы вели учёт своих работников и записывали приказы по личному составу фабрик. Героини вечера совершили увлекательное путешествие в прошлое, посмотрев презентацию «Малая Вишера — история образования города». Порадовало их выступление участниц кружка «Юный краевед».

Заглянул на огонёк и пожелал приятного общения Вячеслав, сын одной из участниц вечера Татьяны Сорокиной (купчиха Уткина). Пообещал первую выставку берестяных изделий, которыми он, как и отец, занимается, провести в нашем музее.

Самой увлекательной частью вечера обернулся разговор о куклах-оберегах. Целую коллекцию таких кукол подарила музею в прошлом году жена одного из потомков Курженковых Марина.

Символично, что как и раньше — в горнице, при луне, под образами, в святочную неделю собирались девицы-красавицы, так и в этот вечер в полумраке рассказывали купчихи о таинстве и правилах изготовления безликой куклы-оберега, защищающей от худого глаза.

О тульской «птице радости» и о «ведучке», символе материнства, продолжения рода, поведала купчиха Холодовская (Инна Ефимова). Ещё одна тульская, но уже «барыня»-берегиня с плетёными ручками, хранящая от бед, представлена была купчихой Уткиной (Татьяна Сорокина). Впервые сделанную своими руками куколку Татьяна Анатольевна подарила музею.

Много интересных сведений о кукле-каше, служившей символом богатства и достатка, узнали из рассказа Татьяны Соловьёвой (Галина Сорокина). Галина Михайловна тоже сделала похожую на оригинал поделку, но, по поверью, первую не дарят, обещала смастерить куклу-крупеничку. Как говорят, без хлеба да без каши ни во что труды наши — искусная хозяйка приготовила вкуснейшую пшённую с тыквой кашу, чем порадовала подружек. Как в старые добрые времена, отведали кумушки чудо-кушанье прямо из горшочка.

Самой красивой оказалась кукла «на выхвалку». О том, как шилась она и на какие праздники, поделилась информацией купчиха Варасова (Галина Ефимова).

Допоздна затянулась встреча, ставшая неким подобием старинных посиделок. Расставаясь, решили на следующем, третьем по счёту рандеву, намеченном на 8 Марта, поделиться интересными фактами биографии Маловишерского посада.

Светлана БОРИСОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 24 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА