Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Здесь стояли насмерть

В понедельник, 20 января, у монумента воинам 229-й стрелковой дивизии в деревне Хутынь состоялся митинг, посвящённый 70-й годовщине освобождения Новгорода и Новгородского района от немецко-фашистских захватчиков.

Почтить память героев, отдавших жизни за свободу Отечества, пришли сотрудники администрации Новгородского района, главы поселений, руководители профильных комитетов, заместитель председателя областной Думы Анатолий Бойцев, исполняющий обязанности начальника отдела военного комиссариата Валерий Паутов, учащиеся Сырковской школы и городской школы №13.

Холодный морозный день ненадолго вернул всех собравшихся в памятный январь 1944, когда, несмотря на лютый холод, бойцы дивизии отбивали атаки врага, не давая продвинуться ему дальше реки Волхов. Трудно представить, что пришлось пережить им, а ведь многим, очень многим пережить и вовсе не довелось.

Открывая митинг, глава района Анатолий Швецов сказал:

– Сегодня над нами – мирное небо, и это благодаря тому, что наши отцы, деды, прадеды, не жалея жизни, боролись с врагом. Эта война нанесла огромный урон стране Советов. Около 113 тысяч новгородцев не вернулись с полей сражений. А если и удалось миновать гибели, почти каждый фронтовик был ранен или контужен. Нужно прикладывать все силы, чтобы этого больше никогда не повторилось.

Здесь стояли насмертьПрошло 70 лет с того исторического дня, и с каждым годом к памятному знаку в Хутыни приходит все меньше участников Великой войны. Но память об их подвиге свято чтут дети, внуки и правнуки. В литературно-музыкальной композиции школьники говорили о войне, обещали сохранить память о подвигах своих дедов и прадедов, и так взволнованно звенели их молодые голоса в морозной тишине, что все присутствующие понимали: для ребят это не просто заученные фразы.

Председатель совета ветеранов Новгородского района Александр Яшин поздравил присутствующих с памятной датой и ещё раз напомнил, какие героические усилия прикладывали советские воины на этом небольшом пятачке земли:

– Мы приходим к мемориалам, на воинские захоронения, чтобы отдать дань памяти погибшим во имя победы. Этот день особенно значим для новгородцев. Здесь, у деревни Хутынь, покоятся останки 1075 воинов, которые пали в боях за наш город в марте-апреле 1943 года. Да, они не были непосредственными участниками освободительной операции 1944 года, но они своим героизмом и стойкостью приближали победу. Спустя 70 лет стоит рассказать, что происходило 20 января именно здесь. На самом высоком участке насмерть стоял штрафной батальон майора Михаила Клюева, помогая главным силам Красной Армии, наступающим от Кречевиц и со стороны Малого Волховца, преодолеть сопротивление противника. За героизм и отвагу, проявленные при освобождении Новгорода, Михаил Клюев  был награждён орденом Суворова.

Ветеран Великой Отечественной войны Семён Романович Григорьев пришёл к монументу вместе с учениками школы №13, с которыми его связывает многолетняя дружба. Именно в этой школе силами ребят был создан уникальный музей воинской славы 229-й стрелковой дивизии.

– Мне не довелось быть участником освобождения Новгорода, – рассказал Семён Романович. – В армию я был призван почти в 1944 году, был лётчиком, участвовал в освобождении Прибалтики, Белоруссии. Но история освобождения родного города меня всегда очень волновала. Особенно потрясла книга «Комендант «Долины смерти», которую ветеранам подарили в прошлом году к Дню Победы. По мере чтения книги я поймал себя на том, как менялось мое внутреннее состояние – от жгучей боли за поражения, которые мы несли в 1942 году, до уважения к людям, которые делали всё, чтобы восстановить имена погибших. Поисковиками было восстановлено 450 тысяч имён, числившихся пропавшими без вести.

Евгения АБАШЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА