Четверг, 10 июля 2025

Редакция

Четыре мнения об одной проблеме

Слухи о том, что газовый участок в посёлке Тёсово-Нетыльский могут закрыть уже в 2014 году, не подтвердились. Но успокаиваться не стоит, что будет дальше – руководство ООО «Еврогаз» сказать не может.

Звонки в редакцию от жителей Тёсово-Нетыльского поселения о том, что в посёлке закрывается газовый участок, начали поступать в редакцию ещё в прошлом году. Люди тревожились, что теперь им некуда будет обратиться за помощью в экстремальной ситуации. Надо сказать, что посёлок не газифицирован и когда будет, – неизвестно. Но население пользуется сжиженным газом: во дворах многоквартирных домов установлены большие резервуары, рассчитанные на обеспечение голубым топливом всех проживающих, а жители частных подворий пользуются баллонным газом, который они привыкли заказывать на своём участке, существующем здесь почти со дня основания посёлка. Глава Тёсово-Нетыльского поселения Николай Величанский в телефонном разговоре сразу опроверг эти слухи:

– Участок не закрывается, но со временем, возможно, будет переведён в другое помещение, так как собственнику ООО «Еврогаз» слишком дорого содержать арендуемые сегодня площади. Более того – уже прошло сокращение штатов. Для людей это, конечно, – грустный факт, трудоустроиться в нашем посёлке очень непросто.

– Да, на универмаге недавно появилось объявление, что участок не закрывается, это нас обрадовало, – подтвердила жительница посёлка Татьяна Никонова. – Но каких-либо подробных разъяснений жителям так и не дали ни представители власти, ни руководство «Еврогаза». Мы, естественно, волновались, ведь если это произойдет, то за любой малостью, например, заменить вентиль или отремонтировать горелку, придётся обращаться в город. А если появилась утечка, тоже из города ждать помощи? Представляю, насколько она может затянуться. Опыт такого ожидания уже имеем. Наша управляющая компания «Уездный город» находится в городе, в случае аварийной ситуации нам до неё будет просто не дозвониться, придется устранять неполадки самим или нанимать частников.

Но, как говорится, нет дыма без огня, попытка нового собственника закрыть участок всё же была. Вот что рассказала контролёр газового участка в Тёсово-Нетыльском Наталья Семёнова:

– После того, как в октябре месяце прошлого года мы перешли в ООО «Еврогаз», новое руководство прислало уведомление, согласно которому наши ставки, а это 8 человек, будут сокращены. Мы не стали сидеть сложа руки и начали бороться за себя – отправили письмо-обращение в областное правительство, чтобы нам помогли с этой ситуацией разобраться. Жительница нашего посёлка Алла Козлова составила петицию, а мы все подписались. Через некоторое время нам пришёл ответ за подписью руководителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Новгородской области Ирины Николаевой, в котором сообщалось, что ООО «Еврогаз» не планирует закрывать наш участок, предполагается только сокращение персонала. Так что пока мы работаем в обычном режиме. Посёлок расположен в 70 километрах от ближайшей аварийной диспетчерской газовой службы, по технике безопасности это расстояние не должно превышать более 40 км, поэтому закрывать участки, в самом деле, опасно. Но нас волнует и размер заработной платы.

Генеральный директор ООО «Еврогаз» Юрий Антонов подтвердил, что они готовы были закрыть участок, но делали это не от хорошей жизни:

– Эта часть района малонаселённая, поэтому реализация сжиженного газа очень низкая. Содержать большой штат и две специализированных машины на газовом участке нерентабельно. Поэтому когда такие участки в октябре прошлого года перешли к нам, было решено самые убыточные из них закрыть. Но это не значит, что население осталось бы без газа и аварийной службы, просто мы предполагали, что взаимодействие будет осуществляться через городские службы. Пока остановились на небольшом сокращении, часть убытков будем покрывать за счёт газозаправочных станций, но без помощи государства нам не выжить. Сейчас готовим пакет документов в арбитражный суд на получение дотаций. Зарплату рабочим тоже пока уменьшать не будем. Но как сложится ситуация дальше, загадывать не берусь.

Евгения АБАШЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА