Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Найти «особинку» и привлечь внимание

В последнее время многие города, большие и маленькие, проводят широкомасштабную работу по созданию бренда своих территорий. Окуловка ничем не хуже других, у нас хватает достопримечательностей, богатейшая история, много самобытных талантов.  Но разработка вариантов идей и смыслов, с которыми бы идентифицировалась Окуловка, дело непростое. Здесь необходимы многочисленные усилия, нестандартный подход  и власти, и общественности.

Под небом голубым есть город небольшой
При администрации  создана рабочая группа по подготовке информационных и краеведческих материалов об Окуловском муниципальном районе.

Первое заседание коллегиального совещательного органа состоялось в минувший четверг.

- Необходимость создания такой общественной группы назрела давно. На данный момент нет достоверной и полной информации о районе, которая должна стать нашей визитной карточкой, - открыла совещание Наталья ЕВДОКИМОВА, заместитель главы района. -  Потенциал развития сувенирной продукции в районе есть, сделаны наработки в плане издания презентационных буклетов, материалов для путеводителей, информационных брошюр и стендов, стоит только систематизировать эту работу и довести до логического конца.

В частности, как отметила Мария КУКИНА, специалист  межпоселенческого библиотечно-информационного Центра, общественную значимость и историческую ценность имеет энциклопедия Окуловского района.

- Это монументальный труд, в основе которого лежат архивные материалы, собранные краеведом Леонардом Бриккером, - пояснила Мария Сергеевна. - В издании 107 статей  об известных людях, живших и творивших на нашей земле, о достопримечательностях Страны Див, об усадьбах и церквях, о поселениях и многое другое. Имеются также два приложения: краткий словарь архитектурных и церковных терминов, необходимых для прочтения, и «свод» эпитафий, используемых на надгробиях погостов Окуловского района. Книга написана хорошим литературным языком, проиллюстрирована уникальными снимками. Работа над энциклопедией шла больше года. Заслуга в том, что более 500 страниц интереснейшего материал готовы к изданию, всех сотрудников БИЦ, отдельное спасибо Екатерине Романовой, работнику детской библиотеки, и председателю Союза писателей Санкт-Петербурга А.И.Белинскому, который любезно согласился отредактировать книгу. Хотелось, чтобы этот сборник был напечатан и обрёл жизнь.

Марина Николаева, председатель комитета по делам молодёжи, культуры и туризма администрации муниципального района, уведомила членов рабочей группы о том, что деньги на печать 200 экземпляров энциклопедии будут выделены в этом году из средств целевой  программы «Развитие культуры и туризма в Окуловском муниципальном районе на 2014-2016 годы».

Также в текущем году планируется подготовить и издать информационные буклеты. Какие разделы в них войдут, на что сделать акцент, какими  им быть, чтобы «вкусно» рассказать о нашей неповторимой Окуловской земле, и будут решать члены созданной рабочей группы. Они получили три недели на то,  чтобы сгруппироваться, подумать, разложить по полочкам  свои мысли  и вынести  их на обсуждение, по возможности собрать текстовые материалы и фотографии.  Кстати за это время членам рабочей группы необходимо поразмыслить и над проектом сайта Администрации района, потому  как прежний устарел, а виртуальные «прогулки» привлекают всё больше посетителей. А значит, требуется больше занимательной информации и соответствующее её оформление.

Окуловский сувенир
Сегодня ситуация такова, что рынок сувенирной индустрии в Новгородской области характеризуется отсутствием ярких, раскрученных в общероссийском масштабе брендов. В целом  преобладает типовая промопродукция и стандартный ассортиментный ряд, характерный для любого российского города. В первую очередь исправить ситуацию призвана разрабатываемая департаментом культуры и туризма Новгородской области концепция новгородского сувенира.

- Ещё одним шагом в этом направлении стал областной конкурс инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская», - прокомментировал Александр КОЗЫРЕВ, специалист районного комитета по делам молодёжи, культуры и туризма. - Проект нашего района стал лауреатом конкурса и получил в награду грант. За счёт этих средств с мая текущего года мы сможем предложить жителям и гостям города и района  двухдневнй тур «Берегиня в Стране Див». Сейчас отрабатываются детали программы и сценарий театрализованного представления, шьются костюмы для Берегини в трёх вариациях. Автор идеи — Ольга Буднева.  «Берегиня в Стране Див» — это  самостоятельный туристический продукт, призванный привлечь туристов в район.

До этого мы не однажды представляли Окуловский район на днях Новгородской области в Санкт-Петербурге и на презентационной площадке туристских ресурсов в Великом Новгороде.  Особенно  хорошо раскупаются краеведческие брошюры о пребывании на окуловской земле известных людей, памятнике градостроительства и архитектуры 19 века усадьбе Граве, и буклеты о туристических маршрутах, работающих у нас.  Изделия мастеров прикладного творчества - плетение из бумаги, куклы, мягкая игрушка, роспись по дереву, вышитые картины, тканые изделия  -  тоже пользуются спросом у туристов. Как любое творение рук человеческих они уникальны и неповторимы, но, по сути своей  не  являются окуловским сувениром.

Дубль первый и успешный
Супруги  Малеевы о  своём  участи в районном конкурсе заявили короткометражным фильмом «Окуловка-город золотого сечения».

- В основу нашей творческой работы легли личные наблюдения, исторические факты, мнения жителей и гостей Окуловского района, - сказала Вера Малеева.  - Нам хотелось создать фильм, в котором бы объединились творения знаменитых деятелей прошлого, созданные в нашем районе, и рассказы наших современников: жителей и гостей нашего города. Поэтому в фильме мы использовали работы выдающихся художников (Левитана, Бенуа) и композиторов (музыкальный фон - музыка Римского-Корсакова), слова гимна Окуловского района Н.В.Рябчинского.  По задумке фильм должен вызывать у зрителей ощущение гордости за свой город и понимание того, что каждый на своём месте вносит личный вклад в облик любимой Окуловки. В своё время эскиз, созданный нашей семьей, лёг в основу герба Окуловки.

У Хичкока как-то спросили, что нужно, чтобы снять хороший фильм, и он ответил: «Всего три вещи: хороший сценарий, хороший сценарий и хороший сценарий». Поэтому съёмка велась по сценарию. И, наверно, его написание стало самой трудоёмкой частью работы,  так как по условию конкурса нужно было уложиться в  5-7 минут.  

Хотя свои силы в видеосъёмке мы пробовали не впервые: у нас уже был опыт постановки небольших фильмов для конкурсов среди предприятий, также снимали документальный фильм, посвящённый 60-летию Окуловского завода мебельной фурнитуры.

Фильм про Окуловку мы переписали на диск, и все желающие его уже приобрели. К сожалению, из-за ограниченного времени фильм получился презентационным, а не обзорным. Многие культурно-исторические достопримечательности и видовые зарисовки в него не попали. Его можно использовать в качестве окуловского сувенира, но лучше заснять более расширенную  версию.

Светлана КУРДЮКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА