Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Соседи, проверенные бедой

В ночь на Старый Новый год в деревне Фарафоново едва не случилась трагедия

Частный жилой дом сгорел за считанные минуты, и лишь по великой случайности обошлось без жертв. Хозяева дома – пожилая семейная пара Шересткиных – успели выбраться из горящего дома с помощью соседей, а вот все их документы, деньги, вещи – сгорели.

Все на помощь
В этот вечер житель деревни Фарафоново Николай Зюлин, как обычно, прогуливался с собакой, когда увидел зарево и дым, распространяющийся по улице. Понял, что горят Шересткины – их дом через один от его. Побежал туда, зная, что Олегу Викторовичу 84 года, он почти не ходит, да и его супруга Вера Ивановна тоже в почтенном возрасте. По дороге постучал в окно к Лавриновичам.

– Наш дом через дорогу от горевшего, но окна на пожар не выходили, поэтому мы и не знали, что такое случилось. Даже не поняли, с чего это сосед в окно постучал и убежал. А когда в коридор я вышла – он уже полон дыма был. Даже поначалу подумала, что это мы горим, – рассказывает Нина Петровна Лавринович. – Но разобрались, вызвали пожарных, схватили ведра и побежали на улицу. Да только поливать было бесполезно – горело высоко и уже очень сильно.

Николай сразу хватился – где дед? Увидели его лежащим на земле – Вера Ивановна нашла в себе силы и вытолкнула мужа через окно. Мужчины подхватили его, оттащили в сторонку, а Николай помог выбраться через окно и самой Вере Ивановне.

Дом моментально превратился в факел – пожар был сильный, быстрый. На веранде, откуда начало гореть, и на кухне стояли баллоны с газом, поэтому заходить внутрь, чтобы забрать хоть что-то из вещей, никто не решался, да, собственно, особо и некому было. Две пожарные машины из города приехали через полчаса.

– Мы пока их ждали, приготовили место, откуда воду можно брать, – продолжила рассказ Нина Петровна Лавринович. – Мы же знаем, что в машине воды хватит минут на пять тушения. Пожарного водоема в деревне нет, а у нас на участке есть водоем для полива огорода. Вот оттуда пожарные и растянули потом свои рукава. Воду всю выкачали, мы уж думали, что и не хватит.

Пожар почуяли коты
По какому-то стечению обстоятельств и сами погорельцы, и ближайшие соседи поначалу не придали значения признакам начавшегося пожара. Валентина Александровна Алексеева живет в доме по левую руку. Пепелище и ее дом разделяет кирпичный гараж, который огонь только немножко «облизнул». Ей тоже пришлось здорово попереживать:

– Я сидела дома, уже ко сну начала готовиться. Вдруг слышу – фейерверк, стреляет что-то. А ведь дело было на Старый Новый год, решила, что кто-то развлекается. И никуда не стала выходить. Сижу… А стреляет все больше и больше. Гляжу в окно – дом Николая Сергеевича весь в свету, это пожар его так озарил. Тут уж выскочила на улицу, а там все полыхает. Горело очень сильно. Мне и за свой дом было страшно, он метрах в 15 всего. Даже вытащила свои документы на всякий случай.

Дом соседки с другой стороны стоит еще ближе. Приехавшие пожарные поливали его водой. Людмила Николаевна Васильева так вспоминает:

– Я сидела на диване, слышу взрывы, думаю – петарды запускают, Старый Новый год ведь. А это у соседей уже крыша лопалась. Вдруг у меня коты ошалели, я им говорю – вы что, с ума сошли, что ли. Они оба – к двери. Я им дверь-то в коридор открыла и думаю, а с чего это у меня там так светло… Да так и села в коридоре.

И сами погорельцы не сразу поняли, что происходит. У них погас свет, хозяйка решила, что отключили электричество, нашла свечку и зажгла ее. Уже потом услышала, как что-то трещит, открыла дверь на веранду, а там огонь вовсю полыхает. Она растерялась, надо было дверь-то закрыть, а она этого не сделала, и огонь моментально пошел внутрь дома. Не было времени даже собрать документы, только и успела мужа в окошко подтолкнуть. Это все мне рассказала Нина Петровна Лавринович, у которой в доме отогревались погорельцы. Дедушка-то был в футболке да штанах трикотажных, босой. Ему пришлось идти голыми ногами по мерзлой земле (с помощью соседей), да еще поранился, когда падал на землю.

Полные вёдра – всегда хорошо
Сейчас, когда уже пришли в себя после той страшной ночи, Нина и Павел Лавриновичи рассуждают спокойно, о том, что произошло.

– Меня отец с детства учил, что прежде чем лечь спать, нужно наполнить ведра водой, – говорит Павел. – Если что случится, то не придется искать, где набрать воды. И я всю жизнь так делаю. Вот и в этот раз мы схватили те ведра, что у нас уже стояли с водой, и побежали к соседям. Только все равно уже поздно было.

К слову, во дворе у Лавриновичей находится пожарный щит деревни – с лопатами, ведрами, только топор лежит в доме (чтобы никто ему «ноги не приделал»). Он, правда, тоже не пригодился. Но зато водоем этой семьи сыграл решающую роль. Павел Лавринович летом его почистил, а то зарастать начал, как чувствовал, что пруд пригодится.

Нина Лавринович, к слову, является председателем совета деревни Фарафоново. Я ее расспросила, как сейчас чувствуют себя погорельцы, какие у них планы.

– Сразу в ночь пожара приехали их сыновья, забрали к себе в город. Сами-то они хотели остаться в деревне. У нас по соседству пустует дом, где раньше был ФАП, так они просились там пожить. Но сын Женя не хочет их отпускать, пускай, говорит, зимой в городе поживут, там ванная, все удобства. А летом собираются новый дом строить. И правда – люди рядом живут хорошие, прошедшие огонь и воду, проверенные в беде. С такими соседями ничего не страшно.

…На участке с пепелищем – характерный запах пожара. Видно, что обугленные бревна хозяева уже начали разбирать, аккуратно сложены кирпичи. Легкий снежок только чуть-чуть припорошил черноту пожарища.

Здесь же вьется под ногами и заглядывает в глаза черный пес. Это Гек, как сказали соседи, «он жил в доме, привык лежать на диване». Сейчас его все подкармливают, но вид у него все равно измученный. Ждет, когда вернется тепло и хозяева.

***

Как значится в пожарной сводке, телефонное сообщение от жителей деревни Фарафоново поступило в 19 часов 19 минут. Две пожарные автоцистерны и 10 сотрудников противопожарной службы прибыли в 19 часов 47 минут. К этому моменту дом и пристроенный к нему хозяйственный двор горели открытым пламенем по всей площади. Как выяснил осматривавший место происшествия заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Новгородскому району Андрей Шкодяк, причиной пожара послужили перепады напряжения в электросети, первоначальное горение возникло в месте установки автоматических отключателей электроэнергии.

Комментарий
Главный государственный инспектор Новгородского района по пожарному надзору Александр ГУЦАЛЮК рассказал, что в начале 2014 года в районе сложилась тревожная пожарная обстановка:

– На новогодних праздниках случился пожар в деревне Войцы, расположенной на острове. В Ракомском, Бронницком, Борковском, Савинском, Трубичинском поселениях уже зарегистрирован рост количества пожаров. Один из последних страшных пожаров произошел в деревне Трубичино 22 января. Сгорел двухквартирный жилой дом, погибла одинокая пожилая женщина, без крова над головой осталась большая семья.

Одна из основных причин роста пожаров – неисправность электропроводки. Жители Новгородского района могут подать заявку на ее ремонт и замену в ОАО «Агропромэнерго» по тел.: 62-02-04.

Случай в деревне Фарафоново еще раз показывает, насколько важна поддержка проживающих рядом людей. Отдел надзорной деятельности по Новгородскому району выражает благодарность местным жителям, которые не спасовали перед огнем, помогли попавшим в беду пожилым людям.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА