Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Шимск – Чечня – Сочи

Живыми и невредимыми 24 января вернулись из служебной командировки на Северный Кавказ четверо полицейских МО МВД России «Шимский».

Начальник межмуниципального отдела Михаил БУТЫЛИН вместе с руководителями управления и представителями других отделов области встречал их в Великом Новгороде, где по этому поводу проходило торжественное мероприятие.

— В составе сводного отряда УМВД России по Новгородской области на Северном Кавказе служили шимские полицейские Тимур Шералиев из подразделения ИВС и Андрей Запутряев из дежурной части. В нашей группе также находились старший оперуполномоченный уголовного розыска Дмитрий Яковлев и водитель Алексей Петров из пункта полиции по Волотовскому району.

Губернатор региона принимал участие во встрече, — рассказывает Михаил Фёдорович. — Сергей Герасимович поблагодарил сотрудников полиции за отличную службу. Наши бойцы с честью выполнили поставленные задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Шаройского района Чеченской республики. За время командировки многие из них были награждены руководством УМВД и временной оперативной группировки МВД России на Северном Кавказе. За образцовое исполнение служебного долга по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан на территории Чеченской Республики губернатор Митин вручил Благодарственное письмо и нашему старшему полицейскому ИВС Тимуру Шералиеву.

Надо сказать, что трое наших сотрудников откомандированы в распоряжение ГУ МВД России по Краснодарскому краю для охраны порядка и общественной безопасности в период подготовки к проведению ХХII Олимпийских игр и XI Паралимпийских зимних игр в городе Сочи.

— Михаил Фёдорович, на памяти такого не бывало, чтобы сразу три подразделения из нашего отдела были признаны лучшими в области. Расскажите, как в целом вы сработали в прошлом году?

— На протяжении почти всего прошедшего года отдел показывал положительные результаты работы. Оценены отрицательно мы были лишь в июле и августе. По итогам двенадцати месяцев отдел занял седьмое место среди 22 ОВД по Новгородской области. За этот период в наших двух районах отсутствовали показатели по всему блоку преступлений экономической направленности. Хотя беспокоят нас низкие результаты по количеству предварительно расследованных преступлений прошлых лет, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, количество изъятого оружия и боеприпасов по расследованным уголовным делам, число несовершеннолетних, совершивших преступления, количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых на бытовой почве. Беспокоит и то, что велика доля уголовных дел, которые расследуются следователями и дознавателями с превышением установленных УПК РФ сроков.

От граждан района на телефон доверия полиции поступило 25 информаций, 3 из них способствовали раскрытию преступлений, по 14 составлены административные протоколы.

В прошлом году на двенадцать снизилось общее количество зарегистрированных преступлений, которых было совершено 247. Пятьдесят четыре из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, что также на пять меньше предыдущего года.

Криминогенная обстановка на территории обслуживания характеризовалась незначительной динамикой увеличения количества зарегистрированных убийств — с двух до трёх. Произошло снижение числа преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Не регистрировались изнасилования, насильственные действия сексуального характера.

Почти половина всех преступлений — имущественные, но и они немного сократились. В то же время количество краж из квартир возросло с 17 до 20, более 80 процентов из них раскрыты.

Сократилось количество грабежей, зато стало больше разбоев и незаконного оборота оружия.

— В оперативных сводках часто мелькают сообщения о незаконных порубках, чаще, чем в прошлом году?

— Действительно, преступлений в сфере лесопользования стало почти в два раза больше. Их количество увеличилось с 9 до 17. Серьёзной проблемой остаётся и раскрытие этих преступлений. На сегодняшний день они имеют самую низкую раскрываемость. Ущерб, причинённый незаконными порубками, составил 571912 рублей, а возмещено всего 226788. Раскрытие и расследование этих преступлений сопряжено со значительными трудностями. Как показывает практика, больше всего незаконных порубок совершается на территории Уторгошского поселения, где в основном люди работали в леспромхозе и их сократили. Но и одна из причин — безнаказанность, связанная с общим количеством нераскрытых преступлений.

— А что надо сделать, по-вашему, чтобы люди перестали «воровать» лес у лесничеств?

— Необходимо слаженное взаимодействие органов предварительного следствия и оперативных служб. В ряде случаев расследование усложняется отсутствием оперативного сопровождения процесса раскрытия преступления. Получается так, что сотрудники лесхоза и мы не успеваем действовать на опережение, а только выезжаем на места совершения преступлений по факту. Правда, сотрудники отдела совместно с работниками Шимского лесничества провели около пятидесяти совместных рейдов по патрулированию лесных массивов. Выявлено четыре факта незаконных порубок. По двум были возбуждены уголовные дела, по двум другим установленные лица привлечены к административной ответственности.

В этом году запланировано проведение координационного совещания правоохранительных органов Шимского района по борьбе с преступностью в сфере лесопользования. Старшему оперуполномоченному группы БЭ и ПК Гаврилову поручено ориентировать негласный аппарат на выявления лиц, причастных к незаконной заготовке, перевозке и реализации древесины и наметить проведение проверок предприятий, занимающихся этим делом. Есть областной закон № 976 «Об организации деятельности приёмки и отгрузки древесины на территории области», вот в соответствии с ним и будем действовать.

— Михаил Фёдорович, одни говорят, что наркотики в нашем районе — редкость, другие, что этого добра навалом и наркоманов тоже..?

— Сотрудники отдела в 2013 году выявили восемь преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а в предыдущем только три. Было изъято 82 грамма маковой соломки, 1191 грамм марихуаны и 116054 миллиграмма героина. Выявлено девять правонарушений в сфере. Необходимо активизировать работу по отработке всех лиц, допускающих немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ, организовать их дактилоскопирование, фотографирование, изъятие образцов ДНК.

— У нас теперь нет патрульно-постовой службы, дружинники активно работают только в Медведе. На улицах и в общественных местах всё же стало неуютно.

— Это так. В прошлом году количество преступлений, совершённых в общественных местах, увеличилось больше чем в три раза (с 10 до 32). Двадцать из них совершено на улицах. Это меньше, чем в среднем по области, но, что и говорить, неприятно. Мы проводим оперативно-профилактические мероприятия «Сигнал» и по отработке административных участков, но результы не радуют. Выявлено 761 административное правонарушение, из них 421‑в Шимском, остальные в Волотовском районе. В течение первого квартала этого года мы проведём мероприятия профилактической направленности с целью снижения роста рецидивной преступности и преступлений, которые граждане совершают в состоянии алкогольного опьянения.

— Сколько в районе мигрантов и совершали ли они преступления на нашей территории?

— Надо сказать, что в районе не было допущено проявлений национального и религиозного экстремизма и формирования преступных групп по этническому принципу. Из общего количества поставленных на миграционный учёт по месту пребывания большую часть составляют граждане Таджикистана‑136, Узбекистана‑122, Украины‑70, Молдовы‑67, Армении‑33. Преимущественно цель их въезда — работа. Миграционная ситуация в районе существенного влияния на экономическую, социальную стабильность и общее состояние преступности не оказывает. Преступления представителями некоренного населения не совершались.

Особо волнует рост правонарушений среди несовершеннолетних. Они зарегистрированы только в Шимском районе, в Волотовском таких фактов не имеется. Три из одиннадцати — тяжкие преступления. На 75% возросло и количество участников (с 4 до7). Трое несовершеннолетних совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, четверо подросток — повторно. Эти результаты отрицательно сказывается на оценке деятельности отдела.

По вопросам борьбы с преступностью и укрепления правопорядка мы тесно взаимодействуем с органами государственной, законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления.

— Сколько сейчас сотрудников работают в отделе?

— Семдесят три, некомплект- 2 единицы. Сейчас имеются у нас два кандидата для приёма на службу, они обратились с рапортом о переводе в МОМВД из других подразделений области. Нынче два курсанта заканчивают учёбу в учебных заведениях МВД России и планируется их назначения в наш отдел и в пункт полиции. Рассматривается перевод сотрудника из другой области.

Проведённым в конце октября прошлого года социологическим исследованием установлено, что уровень доверия граждан к полиции в Шимском районе увеличился и составил 69 процентов. Уровень защищённости от преступных посягательств тоже увеличился и составил 40%. Столько же, 40% опрошенных жителей района, чувствуют себя в целом не- защищёнными, 20% респондентов затрудняются ответить. Некоторые жители района утверждали, что в 2013 году им приходилось наблюдать действия сотрудников полиции, при которых, по их мнению, допускались нарушения прав граждан. Сформированный при отделе общественный совет оказывает нам большую помощь в работе и принимает активное участие во всех запланированных мероприятиях. Массу полезных мероприятий мы провели при непосредственном участии председателя совета Олега Николаевича Николаева.

Будем искать пути решения проблем, внедрять более эффективные формы и методы работы. Будем стараться служить людям честно и добросовестно, чтобы асоциальные элементы и криминальные личности как можно реже посягали на их жизнь и имущество и нарушали их покой.

Иван ПЕШКИН
Фото автора

Опубликовано в газете 31 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА