Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

И замёрз водопровод, вот!

С наступлением зимних холодов резко возросло количество обращений граждан в МУП «Хвойнинское ВКХ» с жалобами на промерзание труб водопровода.

Ситуацию прокомментировал директор Хвойнинского ВКХ Эдуард ТРУДОВ.

— Это действительно острая проблема в зимний период, а особенно при резкой смене температуры. Самый надёжный способ её избежать — предотвратить отрицательные температуры в тех местах, где проходит водопровод. Вы спросите как это сделать?

Ответ банальный — утеплить дом, на зиму закрыть все вентиляционные отверстия. Другой вариант — максимально спрятать трубу в землю.

— Но не всегда получается так хорошо утеплить дом и спрятать трубу в землю. Что же делать тогда?

— Самый простой способ — пустить воду на постоянный маленький проток. Этот способ, конечно, не совсем экономичный, но зато надежный. Предотвратить от замерзания может ещё утепление трубы. Но об этом необходимо позаботиться заранее. В качестве утеплителя обычно используют минеральную вату или подручные доступные материалы — солому, сухие листья или нижний слой из компостной кучи, которые необходимо засыпать в деревянные защитные короба вокруг труб. Сразу отмечу, что нельзя использовать в качестве утеплителя всевозможные опилки, бумагу, тряпки и тому подобное, так как при колебании температуры они слишком легко впитывают влагу из воздуха, не давая испариться конденсату.

— Эдуард Валентинович, слышала, что сейчас очень широко стали использовать подогрев трубы при помощи электрического кабеля, каким образом это действует?

— Действительно, такой способ существует. Кабель обматывается вокруг трубы по спирали либо прокладывается вдоль нее. Если труба пластиковая, то он крепится с помощью скотч-фольги. Поверх кабеля монтируется теплоизоляция. Необходимая мощность рассчитывается в зависимости от диаметра трубы, наружной температуры и толщины теплоизоляции. Если мощности кабеля недостаточно для прогрева трубы, то он наматывается по спирали или идёт несколькими нитками. Идея весьма здравая и работоспособная. Но фирменный греющий кабель обойдётся довольно- таки дорого.

— Что посоветуете домовладельцам, имеющим свои скважины?

— Если вода подаётся насосной станцией, можно использовать вариант устройства водопровода, когда вода постоянно находится в движении, то есть вариант циркулирующей воды. Для этого при устройстве водопровода надо проложить не одну, а две трубы. Тогда вторая труба используется как обратная, и насосная станция, выкачивая воду из скважины, эту же воду в нее и сливает. Чтобы не гонять насосную станцию постоянно, его можно включать через таймер. Например, на 1–2 минуты каждые 20–30 минут. За это время вода в трубах не будет успевать замерзать. Если вода в дом подаётся погружным насосом, то можно использовать способ предотвращения замерзания воды путем опорожнения трубопровода. Достаточно сделать небольшое отверстие в шланге (трубе) (2–3 мм) неподалеку от насоса, и сразу после его выключения вся вода из водопровода стекает обратно в скважину. На другом конце трубы ставят обратный клапан, который позволяет воздуху заполнять трубу при стекании воды. А при включении насоса клапан закрывается и вода поступает в систему водоснабжения.

— Обычно бывает, что неприятный сюрприз обнаружен слишком поздно, как тогда быть?

— Если, открыв кран, вы увидите, что течёт хотя бы тоненькая струйка воды, ни в коем случае нельзя его закрывать. При несильном замерзании участка водопровода проток воды может сам отогреть замерзший участок. После этого необходимо найти этот участок и предпринять меры к его отогреву. Если же вода не течёт совсем, нужно по возможности открыть другие краны, для того чтобы вода начала более сильную циркуляцию и не происходило дальнейшего промерзания системы. По возможности необходимо как можно более быстро выявить замерзший участок, утеплить его, а еще лучше немедленно приступить к равномерному прогреву: начать осторожно прогревать трубу паяльной лампой, соблюдая правила пожарной безопасности; у замёрзших участков можно установить рефлекторы или электрические плитки; ледяную пробку растапливают, постоянно меняя на трубе смоченные горячей водой тряпки или паклю — этот способ менее энергоёмкий, но требует и больших усилий; отогрев при помощи пара. В этом случае можно воспользоваться парогенератором и восстановить работу системы при помощи горячего пара.

При любом способе отогревания труб следует помнить, что нельзя начинать резкий нагрев трубы с середины замерзшего места. Сначала нужно открыть кран и далее, постепенно, медленно, прогревать трубу, двигаясь от крана по всей магистрали, чтобы оттаявшая вода могла беспрепятственно найти выход.

Для домовладельцев, которые по тем или иным причинам не проживают в зимний период в своих домах, наилучший способ предохранения трубопровода от замерзания — полный спуск воды из системы холодного водоснабжения, теплообменника отопительного котла.

Наталья НИЛОВА
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Опубликовано в газете 31 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА