Четверг, 10 июля 2025

Редакция

Свечка с пасеки

Индивидуальный предприниматель из Тогоди Ирина Борисова приняла участие в первой в этом году ярмарке мёда и продукции пчеловодства, которая проводилась в Новгородском центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог».

Инициаторами проведения медовых ярмарок стали сами же пчеловоды области. Несколько крупных пасечников Новгородского, Шимского, Холмского и других районов объединились в инициативную группу с целью реализации в областном центре новгородского мёда. Идея нашла поддержку в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области. С ноября прошлого года в Великом Новгороде проведено уже три подобных ярмарки. Во всех трёх участвовала Ирина Борисова. Естественно, вместе со своим мужем Дмитрием — известным далеко за пределами района пчеловодом.

— На ярмарке, которая проходила три дня, была представлена продукция личных подсобных хозяйств. Мы с женой предлагали покупателям мёд, пыльцу, пергу, забрус, прополис двух видов (молотый и кусочками), подмор, декоративные свечи, воск в форме отливок. Словом, в нашей палатке полный ассортимент. Всё есть, кроме маточного молочка. Свечи декоративные мы начали делать из натурального воска только в конце прошлого года. Как и воск в виде отливок, — рассказал Дмитрий Иванович.

Спрос на продукцию семьи пасечников Борисовых хороший. Особенно бойко торговля шла на декабрьской ярмарке. В январе ажиотаж спал — всё же люди поистратились за новогодние каникулы. Но броский горизонтальный баннер больших размеров «Холмский мёд. ИП Ирина Борисова» по-прежнему привлекал внимание гостей ярмарки.

Свечка с пасеки— Мы не столько себя на ярмарке позиционируем, сколько наш район. Постоянно возим с собой и выставляем огромный баннер «Рдейский монастырь». Поэтому к нам за покупками приходят земляки, проживающие в Новгороде. И другие понимают, что наш мёд экологически чистый и охотно покупают продукт. На его качество никто не жаловался. Визитки постоянно раздаём. Появились новые постоянные покупатели. Они были у нас на первых ярмарках, отдают теперь предпочтение нашему мёду, — делится Дмитрий Борисов.

Не ведись на экзотику
Дмитрий Борисов и его коллеги, создавшие своеобразный клуб пчеловодов, считают, что область в состоянии обеспечить себя мёдом со своих пасек.

— На нашей ярмарке только новгородский мёд. У нас свой бренд — «Мёд Новгородчины». Только местный, с нашей области. Никакого перекупного южного. Каждый торгует продуктом со своей пасеки. Это условие было обговорено изначально. На это делаем упор. Порядок строгий: продал свой мёд — уезжай домой. Наши начинания поддерживаются на уровне губернатора, в департаменте сельского хозяйства и продовольствия области. Своим мёдом мы можем торговать круглый год. На Северо-Западе мёд по своему составу и качеству — уникальный. Специалисты это знают и признают. Конкретно у нас, в Тогоди, мёд луговой на разнотравье. Есть малиновый с делянок. Липовый бывает крайне редко. Ну а «липового» мёда нет вообще, — на шутливой ноте завершил монолог знатный пчеловод.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото с сайта департамента сельского хозяйства
и продовольствия Новгородской области

Опубликовано в газете 31 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА