Четверг, 10 июля 2025

Редакция

Жизнь — за окнами кабинетов

На прошлой неделе заместитель губернатора Новгородской области Владимир Варфоломеев — куратор нашего района — не ограничился только приёмом граждан по личным вопросам.

Незадолго до этого в кабинете главы района Владимир Павлович встретился с представителями местной организации общества инвалидов под началом Натальи Понуренко, чтобы выполнить приятную миссию.

— В прошлом месяце я проводил приём по личным вопросам. Тогда Наталья Анатольевна обратилась ко мне по ряду проблем, в том числе, тяжёлом финансовом положении своей организации. Тогда же пришло решение оказать вам материальную помощь. Часть средств, собранных в ходе Рождественского марафона в нескольких районах, которые я курирую, передаём вашей организации. Надеюсь, что этот скромный вклад поможет в вашей работе, — сказал Владимир Варфоломеев при вручении холмским инвалидам 20 тысяч рублей.

В знак благодарности за внимание и заботу Наталья Понуренко подарила Владимиру Павловичу оригинальную поделку, изготовленную рукодельницами общества.

А затем в продолжение двух с половиной часов проводился приём граждан. Предварительно на аудиенцию с одним из руководителей региона хотели попасть 12 жителей района. Десять из них в назначенное время уже были в здании администрации района, остальные — передумали.

По завершении приёма граждан по личным вопросам заместитель губернатора Владимир Варфоломеев дал интервью корреспонденту «Маяка».

— Владимир Павлович, какими заботами поделились с вами люди?

— Ничего нового, всё, с чем люди соприкасаются в своей жизни, с тем они и приходят. Разница в одном: кто должен исполнять то, что не решается для людей. Есть полномочия городского поселения, есть районной администрации, есть — областной. На сегодняшнем приёме были вопросы всех трёх уровней. Мне проще было говорить об областном уровне. Труднее общаться с людьми и отвечать на их вопросы, относящиеся к полномочиям города и муниципального района. Все затронутые проблемы вместе со мной слышал от людей и глава района. Я подсказывал, как лучше поступить в той или иной ситуации, чтобы больше к ней не возвращаться. То, что мы доведём все вопросы до конца, я в этом не сомневаюсь. Это мой принцип работы. Всех ли удовлетворило моё видение решения проблем — утверждать не могу. Потому что были вопросы и такие, когда человек ждёт на них только один ответ, а законодательство так делать не разрешает. Есть варианты, которые мы предлагаем, но люди не хотят с ними соглашаться.

Я считаю, что любому руководителю надо сверять свою работу, позицию с тем, как она соответствует той реальной жизни, которая идёт за окнами кабинетов наших администраций. Нам кажется, что всё уже принято, разработано, всё работает. А на самом деле это не всегда так. Поэтому надо чаще встречаться с людьми. И в какой бы форме не проходили встречи, они должны быть постоянно.

Не зря 23 января на заседании правительства Новгородской области мы приняли регламент, касающийся организации работы с гражданами, где в три раза увеличено число встреч с населением. Это касается не только руководителей области. Глава района, его заместители, начальники отделов и комитетов, а уж тем более работники поселений, должны постоянно встречаться с людьми. Тогда они будут знать о реальных проблемах. Понятно, что сразу всё решить не удастся. Надо выделять приоритеты. Помогать людям, оказавшимся в крайне тяжёлых, а порою и безвыходных, ситуациях.

— Чем, на ваш взгляд, завершившийся приём граждан отличен от тех, что проводились у нас ранее?

— В первую очередь, большим числом людей, обратившихся ко мне. По плану у меня приём в районе — один раз в квартал. Но приезд в район, встречи в любой форме в организациях, учреждениях будут ежемесячные. Куратором на ваш район губернатор назначил меня три месяца назад. Буду приезжать чаще, будем вместе работать. Куратор формирует мнение о районе. Мне нравится стиль работы Виталия Саляева, который переживает за район, хочет сделать больше, но не всегда хватает средств. Также и люди приходят на приём в надежде, что всё в районе будет решено. И мы стараемся их надежды оправдать. Прошлый раз, когда я приезжал в декабре, было четыре вопроса, два из них решили, над двумя продолжаем работать. Но мы их довёдём до конца.

— А вот сегодня что-то удалось решить прямо здесь, в кабинете?

— Конечно. Некоторым разъясняли, как правильно действовать в ситуациях, которые не относятся к полномочиям власти. Это же ведь тоже решение вопроса. Потому что я, к примеру, не могу требовать от руководства Новгородской тепловой компании кого-то принять на работу. Но сказать безработным людям, как они должны поступать в их ситуации, мы обязаны. Очень пассивный способ трудоустройства — ждать звонка с биржи труда. Нужно обращаться в другие органы, организации, предлагать себя. Был целый ряд и других вопросов, касающихся благоустройства, медицины, торговли, по которым мы тут же дали людям разъяснение. Они остались довольными, благодарили. Или такая ситуация: некоторые граждане по полгода оставались наедине со своими проблемами. Спрашиваю, почему не обратились в администрацию? Разве вас глава района не примет и не разъяснит? В областную администрацию ведь вход никому не заказан. Я людям говорю: надо быть активнее и смелее, идти во власть — все вопросы решаемы. Равнодушным к людям начальникам, занимающимися махровыми, чиновничьими отписками, даю понять: будете так работать — властью мне данной поставлю вопрос о вашей замене. И, в заключение, отмечу, что сегодня очень интересный был приём. Даже представители различных партий пришли. Коммунисты много вопросов подняли. С ними был конструктивный диалог. По целому ряду проблем было полное взаимопонимание.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 31 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА