Четверг, 10 июля 2025

Редакция

Как выбраться из демографической ямы?

По скорости естественного убывания населения Любытинский район опережает все муниципальные образования области: на протяжении десятка лет смертность у нас превышает рождаемость в три раза. Более трети населения составляют пенсионеры.

Однако, 2013 год (в Любытине) впервые за много лет продемонстрировал положительную динамику: количество новорожденных увеличилось на 20% (в Любытино родилось 26 малышей, в Неболчах — 38). Несколько (на 8,3%) снизилась смертность населения.

Чему мы обязаны отрадным результатом и удастся ли закрепить его? Рассуждаем вместе с заместителем главы администрации района Ольгой Ивановой.

— Ольга Александровна, в районе не просто увеличилась рождаемость, но увеличилось число новорожденных, являющихся вторыми и третьими детьми?

— Да, и немаловажную роль тут сыграл материнский капитал. Большая часть его получателей изменили жилищные условия (67 семей, 22 млн. рублей), 3 семьи оплатили образование детей. Всего с 2007 года выдан 281 сертификат.

Сертификат на региональный капитал «Семья» получили 8 человек, двое уже направили средства на улучшение жилищных условий. 9 многодетных семей обратились по вопросу выделения земельного участка под строительство, все заявления удовлетворены.

Многодетных семей стало больше на 12, всего их 74. Искренне надеюсь, что в перспективе будем решать вопрос о создании мест в детских садах для детей раннего ясельного возраста, уже сейчас этот вопрос становится актуален для Неболчей.

Правда, есть вопросы локального характера, улучшению демографии не способствующие. Расторжение браков в семьях, имеющих несовершеннолетних детей, проходит по решению суда (35 из 39 разводов, 17 прожили в браке менее 5 лет, в разведенных семьях растет 31 ребенок). К сожалению, судебная система не проявляет заинтересованность в сохранении семьи, хотя у нас есть возможность оказать помощь и сохранить отношения. Так 2 семейные пары, подавшие заявления в ЗАГС о разводе по взаимному согласию, в итоге изменили свое решение.

— Ребенку мало дать жизнь, его еще нужно вырастить. Для этого материнского капитала недостаточно. Много ли у нас малообеспеченных семей?

— Таких — 205 семей (всего в районе проживает 1295 семей, в которых воспитывается 1684 ребенка). Чтобы поддержать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, комитет социальной защиты населения привлекает значительные средства, в том числе из внебюджетных источников. Так, если в 2013 году в качестве мер социальной поддержки им выплачено 6,2 млн. рублей, то в их числе 1,3 млн. рублей из внебюджетных источников.

Благодаря усилиям сотрудников Центра социальной помощи семье и детям в 10 семьях, находящихся в сложной жизненной ситуации, обстановка улучшилась, 7 человек прошли лечение от алкоголизма.

Часто и результативно сотрудничает со всеми учреждениями социальной сферы настоятель Успенской церкви отец Владимир Константинов (кроме духовного попечения он еще и является приемным родителем). Это — популяризация семейных ценностей, нравственное начало.

— Каким образом еще укрепляются семейные ценности?

— С 2010 года в районе создан координационный совет по улучшению демографической ситуации. Реализуется комплекс мероприятий, направленных на укрепление института семьи, организаторами которых выступают работники учреждений культуры, образования, спорта, социальной защиты, молодёжной политики, отдела ЗАГСа.

Это торжественные церемонии бракосочетания, вручение памятных медалей «Родившемуся на Новгородской земле», сертификатов на получение места в детском саду, введение новых традиций — празднования Дня семьи, Дня защиты детей, Дня матери, Дня семьи, любви и верности. Торжественные церемонии чествования юбиляров семейной жизни также проводятся ежегодно.

— А обеспечение молодых семей жильем, организация новых рабочих мест?

— С 2013 года реализуется районная программа «Обеспечение жильем молодых семей», в её рамках выделяются субсидии молодежи, признанной в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий. В 2013 году в областной список участников вошли 2 молодые семьи.

Конечно, мы понимаем, что значительную роль в вопросах демографии играют социально-экономические условия. Отсутствие выбора рабочих мест, а порой их полное отсутствие, жилищные проблемы, служат причиной отъезда молодёжи.

В настоящее время в районе сформирована инвестиционная политика, ряд крупных инвестиционных проектов — в стадии реализации.

— Есть ли возможность привлечь в наш район хорошие семьи за счет миграционного потока?

— Да. В рамках государственной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, правительством Новгородской области утверждена соответствующая программа на 2013–2015 годы. Планируется, что за три года на постоянное место жительство в регион переедут 1092 соотечественника и члены их семей, в Любытинском районе эти цифры скромнее: принимать не менее 5 человек в год.

В 2013 году в рамках программы к нам прибыло 5 соотечественников. Это жители Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины и Армении. Все трудоспособного возраста, трудоустроены, двое имеют высшее образование, но решением жилищного вопроса занимались самостоятельно.

— Демография — это еще и правильный образ жизни…

— Да, и я считаю, что следует культивировать здоровый образ жизни и семейные ценности не только при работе с подростками и молодыми людьми, но и со взрослым населением. И большую заинтересованность здесь должны проявлять сельские поселения, знающие конкретные семейные проблемы «в лицо».

Кира СОБОЛЕВА
Фото Надежды Елисеевой

Опубликовано в газете 31 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА