Слово «мигрант» этой зимой произносится особенно часто. Поднималась эта тема и на прошлой неделе на заседании регионального правительства. Законно на территории области одномоментно находится от 8 до 12 тысяч человек, в основном это люди, приехавшие в поисках работы.
О миграционных процессах мы говорили со специалистами Маловишерского отделения межрайонного отдела № 3 УФМС России по Новгородской области Верой ГОРОХОВОЙ, Верой Акуленко и руководителем этого подразделения Людмилой БАРЗИЕВОЙ.
— Сегодня четверг — неприёмный день. В остальное время у окошечек всегда людно, особенно там, где принимают документы у иностранцев.
— Мы производим постановку на миграционный учёт. Приезжают в Вишеру главным образом люди из ближнего зарубежья — Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы. В течение семи рабочих дней с момента прибытия они должны обратиться к нам с пакетом документов, предоставленных, в том числе, и принимающей стороной — теми людьми, которые согласны зарегистрировать приезжих на своей жилплощади.
Кто-то из мигрантов подаёт документы, чтобы получить разрешение на временное проживание. Квота (она выдаётся на всю область) открылась в январе.
Вид на жительство может быть выдан только тому иностранцу, у которого было ранее получено разрешение на временное проживание. Исключение сделано лишь для граждан Белоруссии, которые получают вид на жительство в упрощённом порядке.
В прошлом году на миграционный учёт по месту пребывания у нас было поставлено более тысячи иностранцев.
— Цель пребывания какая указывается?
— Частный въезд, работа. Дети приезжают, чтобы учиться.
— Кого больше среди приезжих?
— Бывает, что приезжают семьи, но мужчин, конечно, больше. Дело в том, что имея разрешение на временное проживание (3 года) в Новгородской области, им не надо получать разрешение на работу. А те, кто встаёт на учёт по месту пребывания, должны либо получить патент на работу у частного лица, либо разрешение на работу у юридического лица.
— Нелегалы у нас в районе бывают?
— Встречаются. Мы их выявляем в ходе совместных мероприятий с прокуратурой, полицией, ФСБ. Составляются административные протоколы в зависимости от нарушения — от штрафа до выдворения из страны.
— Мода на «резиновые» квартиры, где людей прописывают десятками, до нашего города, надеюсь, не дошла?
— Жилищный кодекс закрепил право за собственником жилья распоряжаться квадратными метрами по собственному усмотрению. Конечно, нужны какие-то ограничения по регистрации. У нас небольшой город, все обо всех знают, и мы стараемся не допускать, чтобы «резиновые» квартиры возникали. Если граждане зарегистрировали иностранцев у себя, а они в этом доме или квартире на самом деле не проживают, значит, принимающая сторона предоставила ФМС заведомо ложные сведения. За это полагается административная ответственность в виде штрафа. Проверки, проживают ли мигранты по указанным адресам, проводятся регулярно.
— А бывшие соотечественники в наш район приезжают?
— Есть областная программа переселения бывших соотечественников, рассчитанная до 2015 года. Имея разрешение на временное проживание в России, такие граждане могут получить статус переселенца и подать документы на получение гражданства, минуя вид на жительство. Если же статус получен в посольстве по прежнему месту жительства, прибыв сюда, человек подаёт документы на временное проживание, и позже — на гражданство. У нас в районе достаточно много людей, которые приехали сюда именно по этой программе. Она, кстати, даёт ещё одно преимущество — при получении российского гражданства не надо сдавать экзамен на знание русского языка и не нужно подтверждать свои доходы.
— Наверняка у значительной части мигрантов конечной целью является именно получение российского паспорта. А много ли маловишерцев сейчас обзаводится заграничными паспортами, желая посмотреть мир?
— Трудно назвать конкретную цифру, потому что значительная часть граждан предпочитает сразу обзавестись биометрическим загранпаспортом со сроком действия 10 лет. Эти документы оформляются в Новгороде, Боровичах. Многие пользуются для подачи документов электронным порталом. Но и к нам за обычными паспортами, которые выдаются на 5 лет, тоже многие обращаются — за год несколько сотен человек. Кстати, документы на загранпаспорт принимают в МФЦ. Это очень удобно, поскольку сотрудницы многофункционального Центра помогают правильно заполнить бумаги. Копию общегражданского паспорта можно там же сделать и там же через терминал заплатить положенную тысячу рублей. Только фотографию нужно сделать в городе.
— Посетителей у вас в этом году прибавилось ещё и потому, что администрации поселений больше не занимаются регистрацией приезжих.
— Да, вся документация уже передана в миграционную службу. По всем вопросам регистрации нужно обращаться в МФЦ. Они примут документы и передадут нам на оформление.
— Много ли было тех, кто прописывался в деревнях через органы местного самоуправления?
— Много. Особенно в Бургинском поселении. Жители больших городов приезжают на весь сезон с весны до поздней осени, регистрируются по месту проживания. Да и сейчас посетителей предостаточно: только за 18, 20 и 21 января мы зарегистрировали 60 человек.
Конечно, люди обижаются, и эту обиду нам высказывают, но закон есть закон. Сейчас планируется, что сотрудники МФЦ будут регулярно выезжать в поселения. И мы здесь, если человек добирался издалека, стараемся документы оформить одним днём, чтобы ему не пришлось лишний раз ездить туда-обратно.
— Известно, что население района сокращается. Как на это влияют миграционные процессы?
— Возможно вы удивитесь, но число приезжающих в район всё же несколько больше, чем тех, кто уезжает. За год, наверное, человек на двести. Очень большая у нас временная регистрация. Другое дело, что приезжают в основном немолодые люди, а покидает район молодёжь, выбирая новым местом жительства, как правило, Петербург.
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора
Опубликовано в газете 31 января