Суббота, 13 сентября 2025

Малая Вишера
Редакция

В поиске заработка и перспектив

Слово «мигрант» этой зимой произносится особенно часто. Поднималась эта тема и на прошлой неделе на заседании регионального правительства. Законно на территории области одномоментно находится от 8 до 12 тысяч человек, в основном это люди, приехавшие в поисках работы.

О миграционных процессах мы говорили со специалистами Маловишерского отделения межрайонного отдела № 3 УФМС России по Новгородской области Верой ГОРОХОВОЙ, Верой Акуленко и руководителем этого подразделения Людмилой БАРЗИЕВОЙ.

— Сегодня четверг — неприёмный день. В остальное время у окошечек всегда людно, особенно там, где принимают документы у иностранцев.

— Мы производим постановку на миграционный учёт https://evo-migration.ru/. Приезжают в Вишеру главным образом люди из ближнего зарубежья — Украины, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Молдовы. В течение семи рабочих дней с момента прибытия они должны обратиться к нам с пакетом документов, предоставленных, в том числе, и принимающей стороной — теми людьми, которые согласны зарегистрировать приезжих на своей жилплощади.

Кто-то из мигрантов подаёт документы, чтобы получить разрешение на временное проживание. Квота (она выдаётся на всю область) открылась в январе.

Вид на жительство может быть выдан только тому иностранцу, у которого было ранее получено разрешение на временное проживание. Исключение сделано лишь для граждан Белоруссии, которые получают вид на жительство в упрощённом порядке.

В прошлом году на миграционный учёт по месту пребывания у нас было поставлено более тысячи иностранцев.

— Цель пребывания какая указывается?

— Частный въезд, работа. Дети приезжают, чтобы учиться.

— Кого больше среди приезжих?

— Бывает, что приезжают семьи, но мужчин, конечно, больше. Дело в том, что имея разрешение на временное проживание (3 года) в Новгородской области, им не надо получать разрешение на работу. А те, кто встаёт на учёт по месту пребывания, должны либо получить патент на работу у частного лица, либо разрешение на работу у юридического лица.

— Нелегалы у нас в районе бывают?

— Встречаются. Мы их выявляем в ходе совместных мероприятий с прокуратурой, полицией, ФСБ. Составляются административные протоколы в зависимости от нарушения — от штрафа до выдворения из страны.

— Мода на «резиновые» квартиры, где людей прописывают десятками, до нашего города, надеюсь, не дошла?

— Жилищный кодекс закрепил право за собственником жилья распоряжаться квадратными метрами по собственному усмотрению. Конечно, нужны какие-то ограничения по регистрации. У нас небольшой город, все обо всех знают, и мы стараемся не допускать, чтобы «резиновые» квартиры возникали. Если граждане зарегистрировали иностранцев у себя, а они в этом доме или квартире на самом деле не проживают, значит, принимающая сторона предоставила ФМС заведомо ложные сведения. За это полагается административная ответственность в виде штрафа. Проверки, проживают ли мигранты по указанным адресам, проводятся регулярно.

— А бывшие соотечественники в наш район приезжают?

— Есть областная программа переселения бывших соотечественников, рассчитанная до 2015 года. Имея разрешение на временное проживание в России, такие граждане могут получить статус переселенца и подать документы на получение гражданства, минуя вид на жительство. Если же статус получен в посольстве по прежнему месту жительства, прибыв сюда, человек подаёт документы на временное проживание, и позже — на гражданство. У нас в районе достаточно много людей, которые приехали сюда именно по этой программе. Она, кстати, даёт ещё одно преимущество — при получении российского гражданства не надо сдавать экзамен на знание русского языка и не нужно подтверждать свои доходы.

— Наверняка у значительной части мигрантов конечной целью является именно получение российского паспорта. А много ли маловишерцев сейчас обзаводится заграничными паспортами, желая посмотреть мир?

— Трудно назвать конкретную цифру, потому что значительная часть граждан предпочитает сразу обзавестись биометрическим загранпаспортом со сроком действия 10 лет. Эти документы оформляются в Новгороде, Боровичах. Многие пользуются для подачи документов электронным порталом. Но и к нам за обычными паспортами, которые выдаются на 5 лет, тоже многие обращаются — за год несколько сотен человек. Кстати, документы на загранпаспорт принимают в МФЦ. Это очень удобно, поскольку сотрудницы многофункционального Центра помогают правильно заполнить бумаги. Копию общегражданского паспорта можно там же сделать и там же через терминал заплатить положенную тысячу рублей. Только фотографию нужно сделать в городе.

— Посетителей у вас в этом году прибавилось ещё и потому, что администрации поселений больше не занимаются регистрацией приезжих.

— Да, вся документация уже передана в миграционную службу. По всем вопросам регистрации нужно обращаться в МФЦ. Они примут документы и передадут нам на оформление.

— Много ли было тех, кто прописывался в деревнях через органы местного самоуправления?

— Много. Особенно в Бургинском поселении. Жители больших городов приезжают на весь сезон с весны до поздней осени, регистрируются по месту проживания. Да и сейчас посетителей предостаточно: только за 18, 20 и 21 января мы зарегистрировали 60 человек.

Конечно, люди обижаются, и эту обиду нам высказывают, но закон есть закон. Сейчас планируется, что сотрудники МФЦ будут регулярно выезжать в поселения. И мы здесь, если человек добирался издалека, стараемся документы оформить одним днём, чтобы ему не пришлось лишний раз ездить туда-обратно.

— Известно, что население района сокращается. Как на это влияют миграционные процессы?

— Возможно вы удивитесь, но число приезжающих в район всё же несколько больше, чем тех, кто уезжает. За год, наверное, человек на двести. Очень большая у нас временная регистрация. Другое дело, что приезжают в основном немолодые люди, а покидает район молодёжь, выбирая новым местом жительства, как правило, Петербург.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 31 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА