Старший госинспектор Старорусского отделения ФКУ Центра ГИМС МЧС России по Новгородской области Василий БАЛБЕКОВ об опасности выхода на лёд
— Василий Николаевич, давно не было, чтобы ледяной покров на реках и озерах в нашем регионе устанавливался в середине января. Но сейчас насколько безопасно выходить на лед?
— Прежде чем выходить на лед, установите, какова его толщина. Для одиночных пешеходов она должна быть не менее пяти сантиметров; для одиночных пешеходов с грузом — не менее семи. Группу людей, передвигающихся по льду на расстоянии не менее пяти-шести метров друг от друга, выдержит ледяной панцирь толщиной семь — девять сантиметров. Гужевой транспорт может передвигаться по льду толщиной не менее 15 сантиметров, а легковой — не менее 20. Лед толщиной 45 сантиметров выдерживает грузовики, а 60-сантиметровый — гусеничные тракторы.
— Каковы признаки надежного ледяного покрова?
— Прочным считается лед прозрачный с синеватым или зеленоватым оттенком. После оттепели или дождя лед обычно покрывается водой, а затем замерзает. А если в этот период прошел снег, лед становится матовым или белым, а иногда приобретает желтый оттенок. Такой лед менее прочен, и его толщину в допустимых размерах во внимание принимать нельзя. Он должен быть значительно толще.
— Были нынче случаи, когда люди проваливались под лед?
— К счастью, нет. Но и у нас на озере Ильмень, а особенно — на реках, мест, опасных для катания не только на автомобилях, но и на другой технике, немало. Это прежде всего рыболовные майны, промоины там, где на дне бьют ключи, или возникшие от быстрого течения рек, проруби, места выколки льда. Особенно опасны места примыкания льда к берегам. Здесь часто бывают промоины, прикрытые снежными надувами. Поэтому перед началом движения рекомендую проверять прочность льда лыжными палками, шестом. А двигаться по льду, особенно занесенному снегом, безопаснее всего на лыжах. И даже в этом случае лямки лыжных палок необходимо снять с запястий рук.
— Василий Николаевич, допустим, провалился человек. Что необходимо делать?
— Главное — не паниковать. Сама одежда, особенно современная рыболовная, например, намокает не сразу и какое-то время служит своеобразным поплавком. Надо широко раскинуть руки по кромкам льда; если возможно, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед. Стараясь не обламывать кромку, без резких движений выбраться на лед, заползая на него грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив. Главное — приноровить тело к наибольшей площади опоры. И даже выбравшись из полыньи, не надо вставать на ноги, а опять же, соблюдая эту тактику, откатиться от ее края и ползти в ту сторону, откуда пришел.
— А если приходится спасать провалившегося?
— Чтобы пострадавший не паниковал, крикните ему, что идете на помощь. К полынье приближайтесь ползком, широко раскинув руки и ноги. Лучше будет, если подложите под себя лыжи, доску, фанеру, то есть увеличите площадь опоры. К самому краю подползать нельзя, чтобы не очутиться в полынье. Если связаны шарфы или ремни, желательно бросать эти предметы за три-четыре метра до полыньи. Подав пострадавшему подручные средства, вытащив его, двигайтесь ползком от опасной зоны. И еще, сняв с пострадавшего одежду, ее надо быстро отжать, потом вновь одеть (если нет сухой), и хорошо бы укутать человека полиэтиленом, если есть такая возможность, — получается эффект парника. А вообще-то, всегда советую, особенно рыболовам, иметь с собой веревку длиной 10—12 метров. Вещь на льду необходимая.
Юрий НИКУЛИН
Фото автора
Опубликовано в газете 29 января