Среда, 30 апреля 2025

Редакция

Творческая жила

Старорусские гимназисты успевают многое: учиться, танцевать, в различных конкурсах участвовать

На сайт этого учебного заведения я зашла случайно. И была приятно удивлена. В отличие от интернет-страничек многих других школ области, сделанных по одному лекалу и не несущих никакой интересной информации для пользователей, сайт гимназии постоянно обновляется. И судя по новостям, здесь идет активная жизнь. Вот подробное описание про Неделю иностранного языка, затем про награждение победителей и призеров школьных олимпиад. Приглашения поучаствовать в конкурсах, и прочее, и прочее…

Захотелось побывать в гимназии. И вскоре случай представился.

Танцуют все
Официальная дата начала работы учреждения — 31 января 2001 года. И ежегодно в этот день школа стоит на ушах. В хорошем смысле слова. Именно в этот день подводятся итоги конкурса «Лучший гимназист», ну и проходит мероприятие, которым здесь все гордятся, — Фестиваль танцев.

Я заглянула в учебное заведение за две недели до праздника. Танцы повсюду: в актовом зале, в коридорах и даже в классах на переменах дети пируэты повторяли.

— Да, к танцевальному марафону у нас готовятся все без исключения — от 1 до 11 класса, и даже педагоги не прочь свои таланты продемонстрировать, — улыбаясь, говорит директор учреждения Татьяна МАТЮШКИНА. — На зимних каникулах ни дня не было, чтобы  ребятишки не прибегали репетировать. Танцуем мы круглый год. После Дня гимназии наши лучшие артисты со своими номерами в различных городских, областных и национальных конкурсах принимают участие. Так что наш танцевальный фестиваль — это не просто мероприятие для внутреннего пользования, он помогает нашим детям раскрываться и совершенствоваться.

Но не подумайте, что кроме как «легко мазурку танцевать и кланяться непринужденно», здесь ничему другому ребят не учат. О высоком уровне образовательного процесса говорит хотя бы тот факт, что в районном рейтинге гимназия — на первом месте. И еще один: в этом году на региональный этап всероссийской предметной олимпиады школьников вышли сразу 50 гимназистов!

Обсуждение планов работы в гимназии проходит зажигательноСекция «Менделеевская»
Среди них и одиннадцатиклассница Екатерина ЛЕОНТЬЕВА. По словам педагогов, девушка успевает в школе искусств заниматься, на отлично учиться, с агитбригадой ездить по району, сразу в нескольких олимпиадах принимать участие.

— В этом году буду на областном этапе биологию, химию и экологию писать. Из всех предметов самый трудный — химия: если правильный ответ по биологии можно логически вывести, то тесты по химии представляют собой сплошные задачи, а для их решения одной логики мало.

Ее ждет региональный олимпиадный тур, и, казалось бы, девушка должна переживать, как нынче решит тесты. Но нет, говорит, что больше  волнуется за хореографический номер, который класс готовит к школьному фестивалю: ей-то самой, имеющей семилетний стаж танцевального коллектива, легко все дается, а вот друзья иногда позиции забывают, в такт не попадают, и им нужно помогать. Ведь так хочется победить в танцевальном марафоне!

Увлеченно рассказывая о гимназии, учителях и уроках, Катя лишь вскользь упомянула, что недавно вернулась из Твери, где на Менделеевских чтениях за сравнительный анализ состояния и развития Старорусского курорта в настоящее время и когда его посещал Дмитрий Иванович, получила спецдиплом I степени.

А вот ее научный коллега по Чтениям — Настя ШПИЛЕВА из четвертого класса —  рассказала, что она, так же, как и Екатерина, будет медиком, точнее — стоматологом: «Зубы у людей будут болеть всегда, значит, потребность в стоматологах не исчезнет. Ну и платят за эту работу хорошо. Я с третьего класса химией занимаюсь. Мне нравится. В этом году доклад на конкурс готовила по теме: «Воздух-невидимка»,  в следующем  буду старорусскую соль изучать…»

Вместо эпилога
Девчонки убежали на занятия. А директор, видимо, чтобы у меня не сложилось впечатление, что в этом учреждении исключительно таланты учатся, объяснила, что гимназия — это обычное общеобразовательное заведение, куда детей отнюдь не по конкурсу принимают, а всех без исключения, кто в микрорайоне обслуживания проживает. И учатся ребята по-разному, и шалят, и упрямство проявляют.

Но  педагоги школы, а штат, к слову, укомплектован полностью, и средняя заработная плата — 27 тыс. рублей, основным правилом своей работы считают индивидуальный подход к подопечным, помощь, вовлечение в творческую гимназическую жизнь. И только приветствуют танцы и хоровое пение в рекреациях, сидение ребят кучками на лестницах и бурное обсуждение волнующих молодежь тем. Вот и когда я уходила, на ступеньках у гардероба двое молодых людей что-то усердно искали в учебнике. Встали, пропустили меня. Поинтересовались, как мне понравилась их гимназия. И пригласили почаще заходить в гости…

Людмила ДАНИЛКИНА
Фото автора

Опубликовано в газете 29 января

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА