Тема эта продолжает носить щепетильный, замалчиваемый характер. Если о пьянстве у всех расхожее мнение, то о наркомании мы говорим со стеснением. При этом уверены или делаем вид, что проблема далека от наших палестин. О том, что положение дел не столь радужное, знают немногие. Один из них — начальник отдела полиции по Батецкому району Руслан Егоров.
— Руслан Александрович, вы сами инициировали это интервью. Стало быть, есть веские основания. Откуда такая озабоченность?
— Она вызвана тем, что весьма актуальной проблемой для правоохранительных органов и учреждений, входящих в районную систему профилактики, стало немалое число местных жителей, допускающих так называемое немедицинское употребление наркотических веществ. Да, да, их немало. Обойдёмся, конечно, без фамилий. Скажу только, что таких граждан куда больше, чем думают обыватели. И существенно больше, чем на официальном учёте у врача-нарколога. Во всяком случае, их процентное соотношение к общему числу жителей района значительно выше среднеобластных значений.
— Ваше сообщение, как минимум, озадачивает. Как-то прежде мы не отличались наличием такого контингента. Во всяком случае, в посёлке.
— Я бы разделил указанных граждан на две категории. Первую составляют лица, начавшие употреблять тяжёлые наркотики в лихие девяностые. Сейчас они в зрелом возрасте и в силу стойкой зависимости уже не могут вернуться к нормальному психофизическому состоянию. Они ведут асоциальный образ жизни. Не имея возможности купить или изготовить «дурь», они «заливают желание» спиртным. Можно сказать, люди своими руками лишают себя будущего, поскольку финал очевиден. В криминогенном плане эта категория однозначно приносит нам кучу проблем. Профилактика в её исконном понимании тут уже бессильна. Они не имеют средств к существованию, зато имеют тяжёлую зависимость. Эта «дилемма», как правило, толкает на совершение имущественных преступлений. Так что профилактика тут одна — изоляция от общества, то есть помещение в места лишения свободы. Тут для отдела полиции хватает работы.
— Но вас то, очевидно, больше беспокоят другие «слабые духом»?
— Да, вторая категория здесь — молодые люди, возможно, несовершеннолетние, познавшие вкус лёгких наркотиков (марихуаны, гашиша). Как показывает полицейская практика, такие ребята не считают себя наркоманами. Даже напротив, они склонны мнить себя продвинутыми, следующими современным веяниям в молодёжной среде. К сожалению, они не чуют своей ошибки. Я бы назвал это неким пограничным состоянием, поскольку часть этих «модников» впоследствии переходит на тяжёлую «дурь» со всеми вытекающими последствиями. Это не-опровержимая реальность. Но, к счастью, здесь тот самый случай, когда профилактика не только возможна, но и ожидаемо результативна. Сов-местные усилия правоохранителей и содействующих структур важно сосредоточить на «ознакомительном» этапе. То есть на предотвращении возможности самого факта употребления наркотиков, так как проблема их приобретения выходит далеко за рамки Батецкого района.
— Так ли уж далеко?
— Сказывается, конечно, близость Великого Новгорода и Луги. В своё время попала под это поветрие Городня. Допускаю, что и в посёлке есть дельцы, осуществляющие сбыт наркотиков. Но всё же условную группу «начинающих» есть возможность, что называется, спрофилактировать или, если запоздали, направить на путь исправления. Самое главное, повторюсь, силами всех причастных — семьи, школы, досуговых учреждений, комиссии по делам несовершеннолетних, больницы, полиции — не допустить вовлечения молодёжи в употребление наркотиков.
— Наверное, логично в этом случае довести информацию о возможных последствиях такого рода противоправного поведения?
— Уголовным кодексом РФ статьи, предусматривающие ответственность за незаконный оборот наркотиков, отнесены к категории преступлений против здоровья населения и общественной нравственности. Санкции, то есть наказания за их совершение предусматривают до 15 лет лишения свободы. В течение прошлого года законодатели внесли в административный кодекс РФ значительные изменения, ужесточив ответственность за «наркотические» правонарушения. В разы выросли штрафы. Введены новые статьи (ст. 20.22 — «нахождение несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет в состоянии наркотического опьянения либо потребление им наркотических или психотропных веществ» и ст. 20.20 — «потребление наркотических или психотропных средств в общественных местах»). Также хочу напомнить, что сам факт употребления наркотических веществ является самостоятельным составом административного правонарушения — ст. 6.9 не требует для квалификации каких-либо дополнительных обстоятельств. В отличие от употребления спиртного, когда ответственность предусмотрена только в случае нахождения в общественных местах. То есть даже если гражданин употребляет наркотики дома и у сотрудников полиции есть об этом информация, он может быть направлен на обследование и привлечён к ответственности.
— Да, серьёзно прихватили…
— Это ещё не всё. Сведения о судимости и привлечении к административной ответственности граждан РФ, независимо от места их проживания и регистрации, содержатся в соответствующих базах данных полиции и предоставляются по запросам учреждений и организаций. Поэтому привлекавшимся к административной и уголовной ответственности по линии незаконного оборота наркотиков скорее всего будет отказано в приёме на учёбу или работу. Теперь многие учебные заведения, учреждения и организации в обязательном порядке запрашивают такие сведения. К тому же при приёме на серьёзную работу и учёбу нередко используют полиграф — детектор лжи. При опросе кандидата одним из вопросов будет: «Вы употребляете наркотики? Да или нет?».
— Приблизят ли все эти меры решение проблемы?
— Если честно, не это главное. Без соответствующего мировоззрения все усилия будут тщетны. Ведь каждому следует помнить о любви к родным и близким. Сознавать, что насколько жизнь прекрасна, настолько и коротка. Потому пройти по ней нужно достойно, не подвергаясь пагубным искушениям. Чтобы стать наркоманом или выпивохой, много ума не надо. Я голосую за сильных людей.
— Кстати, об алкоголе. Не секрет, что в посёлке да и в деревнях немало дельцов, которые сводят на нет усилия властей по ограничению торговли спиртным и его удорожанию. В любое время суток — любая доза по доступной цене. При этом все эти спирты — голимая отрава…
— Да, жалоб жителей по фактам несанкционированной продажи алкогольной продукции на дому мы получаем достаточно. К сожалению, пока в административном кодексе РФ нет предметной статьи, которая предусматривала бы ответственность за такое деяние. В областном законе об административных правонарушениях соответствующая статья прописана и ответственность предусмотрена. Но постановлением Верховного суда РФ полицейским как федеральным служащим запретили составлять протоколы и принимать решения по административным нарушениям областных законов. Поэтому мы больше по ним не работаем. Но это не означает, что все эти спиртоторговцы могут чувствовать себя привольно и безнаказанно. Такие граждане могут быть привлечены к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность и по ст. 238 уголовного кодекса РФ — за сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
— До конкретной практики дело дойдёт?
— Не буду скрывать, выявление указанных составов правонарушений — достаточно трудоёмкое для полицейских мероприятие. Но и ответственность за их совершение наступает более серьёзная. Я больше чем уверен, что в ближайшее время в федеральное законодательство будет включена необходимая предметная и рабочая статья. Хочу заверить всех жителей района, что батецкие полицейские будут нещадно изобличать такого рода предпринимателей. И напоследок два слова родителям. Чтобы хоть отчасти предотвратить встречу подростков с наркотой и бутылкой, не допускайте наличие у детей неконтролируемой свободной наличности. Лишние карманные деньги в таком возрасте — лишний соблазн.
Олег ПЛАТОНОВ
Опубликовано в газете 6 февраля