Жители деревень Неболчского края обратились за помощью к властным структурам, разместив в Интернете обращение по поводу отмены ряда рейсов пригородных поездов.
«… До января 2014 года на территории области работало свыше 30 пригородных железнодорожных маршрутов. С нового года их осталось только 5, но при этом сокращено количество поездов. Между тем во многих деревнях нет не только работы, но магазинов, аптек, поликлиник. Когда ходили электрички, выехать в город или райцентр оформить справку в «собесе», документы на пенсию или пособие было возможно. Теперь, чтобы нанять такси, нужно отдать половину пенсии за дорогу в одну сторону. Между тем, в деревнях проживают ветераны и пенсионеры…», — говорится в письме.
Это обращение послужило одним из поводов для серьезного разговора, состоявшегося на аппаратном совещании в правительстве Новгородской области. Была рассмотрена ситуация в тех муниципальных районах, где в середине января отменены некоторые рейсы пригородных поездов. На совещании был заслушан руководитель департамента транспорта и связи Анатолий Потемкин, глава Любытинского района Тимофей Гусев, глава Неболчского сельского поселения Павел Ермилов.
Да, в Любытинском районе ситуация действительно непростая. В направлении Будогощь — Хвойная продолжают ходить только два поезда в неделю, но людям они просто не нужны: можно уехать в сторону п. Неболчи только вечером в пятницу, когда закрыты аптеки, административные учреждения, нет врачебного приема. Между тем, в силу малой плотности населения (и, соответственно, скудного подушевого финансирования) именно жители неболчских деревень годами испытывают серьезные бытовые неудобства — сокращено количество стационарных ФАПов, сложно приобрести продукты питания, упразднены практически все автобусные маршруты, все 107 населенных пунктов обслуживает единственный участковый уполномоченный полиции.
Понятно, что пользоваться инфраструктурой Ленобласти сельчанам было проще — туда уезжали на заработки, получали образование студенты, обращались за медицинской помощью. Из деревеньки в 10–15 жителей именно поездом можно было «обернуться» за один день — попасть на прием к врачу в Кириши и закупить продуктов.
Средняя отдаленность деревень от самих Неболчей — 20–50 км, плюс 40 км до райцентра, где находятся административные учреждения. А до стационара ЦРБ — все 50 км. Поэтому, чтобы попасть на прием к невропатологу в Зарубинскую больницу, жителю Водогона (или Теребутинца) теперь необходимо преодолеть 80–90 км — на собственной машине, попутке или такси. Старшая медицинская сестра Антонина Ольхина рассказывает, что неболчский экипаж «Скорой помощи» порой «наматывает» до 600 км за смену, находясь в пути 3–5 часов. Недавно был вызов в деревню Ставичек (40 км), после возвращения фельдшер поехал в Теребутинец (39 км), затем больного повезли в Зарубино (55 км). А уж если «Скорая» повезла пациента в Зарубино, что бы ни случилось — её возвращения приходится ждать, ждать и ждать.
Глава Любытинского района Тимофей Гусев считает:
— Ситуация требует решительных и экстренных мер, мы разработали собственный план действий. Я вижу два варианта: либо возвращение привычного людям пассажирского сообщения, либо ремонт дороги и введение регулярного круглогодичного автобусного маршрута. Пока решено направить автобус в сторону Водогона, два раза в неделю, во вторник и четверг.
Глава Неболчского поселения Павел Ермилов также видит в ситуации множество подводных камней:
— Надежное автобусное сообщение продержится только до распутицы. А ещё есть смываемые паводком мосты через наши малые реки, есть лесозаготовители, неутомимо «убивающие» дороги при отсутствии контрольных постов ГИБДД.
Для перевозки жителей деревень отдельным графиком, по заявкам, можно было бы использовать транспорт администрации поселения. Но у нас минусовой бюджет и огромные расстояния нам не одолеть.
Учитывая положение дел в Любытинском районе, губернатор области Сергей Митин на аппаратном совещании поручил профильным отраслевым департаментам проанализировать ситуацию и обеспечить население неболчского края необходимыми услугами. Создана рабочая группа под руководством вице-губернатора области Вероники Мининой — дабы разобраться с проблемой в самый короткий срок. Сергей Герасимович подчеркнул, что ни при каких реформах люди на местах не должны чувствовать себя покинутыми властью.
Кира СОБОЛЕВА
Опубликовано в газете 7 февраля