В минувшую пятницу в Любытинском районе проходила инвестиционная презентация, посвященная развитию туристического направления на нашей территории.
Собственно говоря, подобное мероприятие — дело новое, у нас в районе проводилось впервые. Его суть состоит в следующем: руководством администрации и профильных комитетов разрабатываются интересные, порой неожиданные варианты развития отрасли, решается — чем, как и на каком этапе районная власть сможет помочь тем, кто решит вкладывать в них деньги. Рассматривается — каким образом скажется то или иное направление на экономике, экологии, удобстве жизни жителей района. На собственно инвестиционную презентацию приглашается максимальное число компетентных и заинтересованных людей самого широкого круга деятельности: как тех, кто может способствовать распространению информации о проекте, так и тех, кто может вложить средства в его реализацию или привлечь инвесторов. Далее двигатель можно считать запущенным — информация о любытинских разработках попадает на сайты самых разных изданий, обсуждается на интернет-форумах, озвучивается на совещаниях и семинарах в деловых кругах, попадает в поле зрения тех, кто может ею заинтересоваться.
Конечно, одной только презентации недостаточно, далее будет необходима слаженная работа команды власти района — привлечь, обосновать, убедить инвестора. Но правильный старт должен выглядеть именно так.
Ну что же, лиха беда — начало. В нашей инвестиционной презентации приняло участие более 40 человек. В том числе: председатель Новгородского отделения ассоциации «Деловая Россия» Евгений Богданов, председатель ассоциации муниципальных образований Сергей Бессонов, председатель департамента сельского хозяйства Владимир Кожемякин, депутат областной Думы Юрий Зернов, председатель «Союза предпринимателей Новгородской области» Юлия Ротанова, корреспонденты областного телевидения, ведущих газет (и интернет-изданий).
Презентацию проводил глава района Тимофей Гусев. Предваряя начало, подчеркнул — он представит ключевые проекты, вокруг которых будет строиться как малый бизнес, так и инфраструктура — дороги, энергетика, ЖКХ. Именно это и имел ввиду губернатор области Сергей Митин озвучивая требование: в каждом районе должен появиться якорный проект, к которому словно к локомотиву, можно прицепить экономическую и социальную составляющие жизни населения.
Горнолыжный курорт, малая авиация
В качестве якорного (или, правильнее сказать — парусного) проекта, Тимофей Борисович представил строящийся круглогодичный курорт «Любытино-Слалом». Проект разрабатывается в течение 3 лет, в 2013 году решены краеугольные вопросы, связанные с земельными отношениями и фактически началось строительство. В сезон зимы 2014–15 года мы уже сможем принимать туристов. Специально для скептиков Тимофей Гусев привел пример Шерегеша, небольшого посёлка в Кемеровской области, где аналогичный горнолыжный курорт за 5 дней нового года посетило 95 тысяч туристов. Курорт был построен за несколько лет, пиар-компания стартовала в 2005 году. Да, наша гора меньше, чем Шерегеш, но и расположена она не в Сибири, а между двумя крупными мегаполисами. Что, при грамотной логистике, сделает его доступным и привлекательным.
Следующий файл презентации — развитие малой авиации на базе аэродрома деревни Бор. Много лет воздушное пространство над райцентром бороздит городской парапланерист, прозванный в народе «Карлсоном». В своем желании подняться в небо он не одинок. В городах давно появилась возможность приобрести самолет по цене автомобиля класса люкс. Но вот летать там нельзя по причине закрытых воздушных коридоров. Немало владельцев пара- и дельтопланов. С «приспособленных» холмов взмывать в небо небезопасно, а наша взлетная полоса сможет принимать любителей экстрима комфортно (небольшой самолет губернатора Сергея Митина без помех садился на нее минувшей осенью). Если создать условия для проживания и интересного досуга — «небесные туристы» к нам потянутся.
Для ремонта взлетно-посадочной полосы администрация района планирует привлечь государственные инвестиции федеральной программы. Полоса уже признана собственностью района, идёт оформление проектно-сметной документации на её реконструкцию. Но для развития инфраструктуры, нацеленной на отдых, размещение, досуг туристов необходимы инвесторы.
База отдыха и гостинница
Сплавы по реке Мста — на протяжении десятилетий это реально существующий туристический поток. Благодаря работе организаторов рафтинга из Окуловки и Боровичей, его популярность возрастает из года в год. Главная проблема, ими же озвученная — отсутствие на территории Любытинского района базы отдыха по пути следования рафтов. Между тем из Топорка (место отбытия) до Любытина — два дня пути по воде, но остановиться по ходу следования негде, поэтому приходится довольствоваться однодневными турами. А ведь есть еще Славянская деревня, до которой доплывают только самые настойчивые и тренированные туристы.
Любытинская администрация в качестве инвестиционной площадки под строительство базы отдыха предлагает урочище Большое Максимково, с видом на «мстинские петушки». Вариант беспроигрышный.
Ещё одна инвестиционная площадка, которая может послужить местом для строительства объекта размещения туристов — здание бывшего Льнозавода, рядом с туристической «меккой» района — музеем «Славянская деревня Х века». Здание венчает его тридцатиметровая башня, дающая великолепный панорамный обзор. Здание находится в 20‑метровой береговой зоне и, согласно правилам постройки и землепользования, новое трехэтажное здание здесь построить нельзя. А реконструировать старое — можно.
(Продолжение в следующем номере)
Кира Соболева
Фото автора
Опубликовано в газете 7 февраля