Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Всем в лесу найдётся дело

По итогам 2013 года отдел Холмского лесничества комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области вышел на новый рубеж в использовании расчётной лесосеки. Сегодня мы беседуем с начальником этого отдела Артёмом Акимовым.

— У нас было предположение, что расчётная лесосека будет использована на 40 процентов, как и в предшествующем 2012 году. В действительности же один из основных показателей нашей деятельности составил почти 45 процентов. В этом направлении, начиная с 2011 года, есть заметные сдвиги – за два года использование расчётной лесосеки увеличилось на 10 процентов. В прошлом году общий объём этой лесосеки составлял 377, 5 тыс. кубометров. Вырублено 151,5 тысячи кубометров древесины. Почти две третьих всей заготовленной древесины (119,1 тыс. куб.) приходится на арендаторов. Полностью свою расчётную лесосеку они пока освоить не могут – не позволяют погодные и экономические условия.

— Артём Анатольевич, получается, что тон в лесу задают арендаторы?

— К концу 2013 года в районе было 23 арендатора. И они, действительно, реальная сила. Взять такие показатели, как рубки ухода. Эта работа проведена на площади 522 гектара. И на 288 гектарах осветление сделано арендаторами. Они же сделали проходные рубки на 50 гектарах. Всего же рубки ухода за лесом проведены на 198 гектарах. Сделана одна санитарная рубка на площади 3,4 гектара. Наиболее полно используют свою расчётную лесосеку арендаторы из ООО «Холмлеском», ООО «Сигма-Холм», ООО «Холмтехлес». Индивидуальные предприниматели из Красного Бора Тамара Давыдова и её сын Андрей почти всегда свою лесосеку осваивают полностью. В этом году у Тамары Николаевны срок договора на аренду закончился. Расторгнут договор и с ООО «Возрождение» (по инициативе Леонида Кособрюхова), зато заключили его два крестьянских хозяйства. Вообще-то, в лесу дело всем найдётся. В том числе и местному населению. В истекшем году объём заготовок леса для собственных нужд сократился и составил 15,8 тыс. кубометров, что на 400 кубометров меньше, чем в 2012 году. А в 2011 году на заготовку дров, строительство, ремонт жилья и надворных построек было отпущено 18 тысяч кубометров древесины. Налицо тенденция уменьшения заготовок леса населением. Добавлю, что единственная льгота при отпуске древесины на строительство дома - скидка 90% её стоимости - предоставляется погорельцам.

— Соблюдается ли в лесу принцип: «Срубил дерево – посади взамен саженец»?

— На таких условиях, замечу, строится договор аренды. Не скажу, что все арендаторы в восторге от него, но этого требует Лесной кодекс. Контролирует этот участок работы инженер по лесовосстановлению Лариса Мазунова. Планы, которые нам доводит комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, выполняются. Обычно контракт в начале года выигрывает Холмский лесхоз. Отдельно лесовосстановление и искусственные посадки, содействие искусственному восстановлению, агротехнический уход и другие мероприятия осуществляют арендаторы. У каждого из них по проектам освоения лесов свой план. Объём работ зависит от расчётной лесосеки. Сколько гектаров леса арендаторы вырубают, столько им надо и посадить. Если есть подрост, то ему оказывается содействие, нет – проводятся посадки. В основном мы имеем дело с законопослушными лесопользователями. В противном случае составляется протокол. К административному штрафу прибавляется неустойка, которая начисляется за невыполнение лесохозяйственных работ. Оплата неустоек не освобождает от их выполнения. Наиболее эффективно лесовосстановление ведётся в Находском, Тухомичском и Холмском участковых лесничествах, где лесничими работают Иван Александров, Дмитрий Павлов и Нина Цветкова.

— Все ли поставленные перед коллективом задачи в прошлом году были решены?

— Нерешённых проблем на сегодня нет. Со своими основными задачами в целом справились успешно. Обеспечен надёжный контроль за использованием леса, его охрана и защита от браконьеров и вредителей. За 2013 год не было ни одного пожара. Зафиксировано только шесть случаев незаконных порубок, из которых две в Дунаевском участковом лесничестве – значительные. Браконьеров там выявить не удалось. В целях предупреждения незаконных порубок еженедельно проводятся рейды и патрулирование лесных участков совместно с сотрудниками полиции. Два выявленных нарушения доведены до суда. Виновные привлечены к уголовной ответственности.

Коллектив отдела опытный и работоспособный. На всех участках работают ответственные за порученное дело люди, неоднократно поощряемые за добросовестный труд. Многие держат равнение на лесничего Находского участкового лесничества Ивана Александрова, награждённого в октябре прошлого года ведомственным нагрудным знаком отличия «Почётный работник лесного хозяйства».

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

Опубликовано в газете 7 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА