В 2013 году в Маловишерском районе состоялись 132 свадьбы. 83 пары официально расторгли свои отношения.
Горько!
В семье, как и в жизни, нет определённого шаблона, по которому лучше всего жить, или следуя которому можно построить долгие и счастливые отношения со своей второй половинкой.
Почему люди вступают в брак? Прост этот ответ в наше время, пожалуй, только для истинно верующего. В книге Бытия есть слова: «Не хорошо быть человеку одному». Бог сотворил два очень разных существа: мужчину и женщину. Ему ничего бы не стоило, наверное, населить планету существами, совмещающими в себе оба начала — мужское и женское. Известно, что однополый способ размножения самый простой и продуктивный, к тому же однополые организмы — самые жизнеспособные. Биологи в середине прошлого века сильно задумывались, почему природа выбрала для человека такой непродуктивный способ воспроизведения? Ответ так и не был найден. А ответ один: Бог создал мужчину и женщину для любви. Чтобы они дополняли и любили друг друга.
Любви все возрасты покорны. Действительно, в ушедшем году официально мужьями стали 36 мужчин, а жёнами – 47 женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Вступили в брак 61 мужчина и 55 женщин от 25 до 34 лет. Супружескую жизнь начали 35 мужчин и 30 женщин старше 35‑ти. Картину Пукирева «Неравный брак» знают многие: венчание немолодого мужчины с юной девушкой. Но с середины XIX века многое в мире изменилось. И хотя заметная разница в возрасте между супругами (особенно теми, чьи лица вечно на экране) всё ещё остаётся поводом для разговоров, отношение к этому становится всё спокойней. В прошлом году, например, родителями новорождённых деток в нашем районе стали два десятка пар, где супругов разделяют от 10 до 20 лет, причём старше в этих семьях отнюдь не всегда папы.
Отдельная тема — совместная жизнь поздно встретившихся людей пожилого возраста, большинство из них за штампом в паспорте в ЗАГС не ходят. Но это явление широко распространено и во всех остальных возрастных категориях. Последние полвека число зарегистрированных браков в расчёте на тысячу человек снижается как в Западной Европе, так и в России. Отчасти это связано со старением населения, отчасти — с увеличением популярности «пробных» и «гостевых» браков. При желании каждый из нас в своём окружении найдёт не одну такую пару.
О пользе документов
И всё бы ничего, но… Те, кто знаком с результатами двух последних переписей населения, наверняка обращали внимание на такую деталь: замужних женщин оба раза оказалось гораздо больше, чем женатых мужчин. Поскольку многожёнства у нас официально нет, вывод можно сделать только один. И он будет обидным для женщин, пребывающих в гражданском браке: их партнёры — часто верные и многолетние — на самом-то деле считают себя свободными от всяческих семейных уз. Вроде как существует этакий негласный договор: «Сегодня мы вместе, а завтра разбежались».
Хорошо это или плохо, но в нашей жизни нельзя обойтись без документов. Они регламентируют права и обязанности. Остановил автоинспектор — вы показываете ему водительские права и документы на машину. Иначе как докажете, что это именно ваш автомобиль и вы имеете право управлять им? Устраиваемся на работу — предъявляем диплом, он свидетельствует о том, что мы получили соответствующее образование.
Но почему-то когда речь заходит о регистрации брака, у некоторых этот акт вызывает просто суеверный ужас. А ведь брак и семья должны быть защищены. Хорошо, если в гражданском браке люди полностью доверяют друг другу, но может случиться что-то, не зависящее от нашей воли. Предположим, пара долго живёт без регистрации, у неё родились дети. И вдруг несчастье — муж погибает в автомобильной аварии. Появляются наследники по закону, например дети от первого брака или ближайшие родственники. Гражданская жена и её дети могут в прямом смысле слова оказаться на улице, без средств к существованию. А всё потому, что люди сами не захотели вовремя позаботиться о близких.
Россия вступила в XXI век с законодательством, которое признаёт только тот брак, который зарегистрирован в ЗАГСе. Лица, состоящие в фактических брачных отношениях, независимо от их продолжительности и устойчивости, супругами по этому законодательству не являются.
Колечко не на той руке
82 жениха и 84 невесты из тех, кто завёл семью в прошлом году, слышали марш Мендельсона впервые. Для 50 мужчин и 48 женщин это был повторный брак. На первый взгляд может показаться, что многовато граждан, у кого первый опыт семейной жизни оказался неудачным. Но на самом деле есть здесь определённый оптимизм, потому что ещё совсем недавно те же демографы сокрушались, что очень низкий процент разведённых и мужчин, и женщин (в 90‑х годах меньше половины мужчин и немногим больше одной трети женщин) вступает в повторный брак. Вишерская статистика прошлого года в этом отношении выглядит куда более благоприятной.
Но в целом семейную жизнь маловишерцев признать счастливой сложно. На 132 брака пришлось в 2013 году 83 развода. Критичным оказался возраст от 25 до 39 лет. Достигнув его, расстаться с супругами решили 54 мужчины и 46 женщин. Среди тех, кто перешагнул 40‑летие, брак расторгли 15 мужчин и 13 женщин. Короткими оказались браки у 6 молодых людей и 17 девушек, не достигших 25 лет. Народ постарше семейную жизнь вместе со всеми её радостями и трудностями ценит больше. В возрасте от 50 до 59 лет развелись семеро мужчин и четыре женщины, после 60‑ти на такой шаг отважились один мужчина и две женщины. В 46 из 83 разведённых семей есть несовершеннолетние дети, пережить психологическую травму, к сожалению, довелось 61 ребёнку и подростку.
У меня нет местной статистики о том, сколько времени прожили в браке разведённые в прошлом году супруги. Но существуют средние цифры по стране, и вряд ли мы слишком отличаемся от всех остальных. На семейный стаж до 1 года приходится 3 процента разводов; 1-2 года — 16%; 3-4 года — 18%; 5-9 лет — 28%;
10-19 лет — 22%; более 20 лет — 12 процентов. Что ж, расхожее мнение об «опасных» для брака 3, 7 и 11 годах подтверждается фактами. А ещё более расхожее «седина в голову — бес в ребро», выходит, не такое уж и частое явление. Исследования, проведённые разными авторами, подтверждают, что женская инициатива в разводах составляет от 60 до 80 процентов и даже более.
Установлено также, что браки, заключённые в ранней молодости, в среднем вдвое долговечнее браков, возникших, когда супругам было за тридцать. Это объясняется тем, что после 30‑ти людям гораздо сложнее перестраивать себя в соответствии с необходимостью проживания вдвоём. Считается, что более молодым легче расстаться с привычками, которые супруг по каким-то причинам не выносит.
Наш брак — не бракк
Многовековые функции брака сейчас определённым образом девальвировались. Статус, деньги, секс и даже дети — всё это случается в современном обществе и помимо семьи. И потому молодые люди часто говорят: «А зачем он нужен, этот брак? Вполне можно и без него. Даже лучше». Не лучше, потому что мир изменился ещё и в том, что люди в целом стали более безразличны друг к другу. Нас теперь, как правило, связывают дела, а не отношения. И только в семье (если в ней есть счастье, привязанность и уважение) остаётся возможность найти ту душевную близость, которая не позволит нам чувствовать себя одинокими.
Славянское слово «брак» в значении «супружество», по мнению некоторых авторов, происходит от глагола «брать» (брать себе жену). К слову «брак» в значении «ошибка» оно не имеет никакого отношения. (Говорят, что в этом варианте оно возникло во времена Петра I и привезено из Голландии, где brakk — как раз и есть «ошибка».) Вот и выходит, что выражение «Хорошее дело браком не назовут» придумали люди, которые никогда не знали, какую радость и счастье могут получить в брачном союзе два любящих человека.
Почему люди сегодня не спешат в ЗАГС?
Некоторое время назад этот вопрос живо обсуждался на молодёжных форумах. Согласны ли вы с мнением очень молодых (судя по лексике) людей? И как бы вы лично ответили на него?
- Причина в том, что ценности меняются или нам их меняют. В фаворе лень, эгоизм, личные прихоти и желания. Нужно думать не о добре, не о душе, а о том, кто кого удовлетворяет или нет. Парни стали инфантильными и эгоистичными, а девушки – развратными, и т. д.
- Потому что все парни хотят иметь побольше девушек в юности, а жениться хотят на невинных. Сами калечат, а в 25‑ть тех же использованных в жёны брать не хотят. Да и вообще компромиссов сейчас никто не ищет — все только орут.
- Люди утратили большинство моральных принципов. Пьянство, блуд и тотальное нежелание отвечать за свои поступки — вот она, мнимая свобода нашего времени. Не умеют молодые быть терпеливыми, не умеют добиваться целей, но хотят всё и сразу. А так не бывает…
- Мораль на низком уровне, боязнь, что бросят. После предложения о сожительстве от будущего мужа я в ответ предложила расстаться (не на помойке же меня нашли). Через неделю было кольцо, через пару месяцев расписались в ЗАГСе.
- Европеизируемся, видимо. И ничего в этом страшного нет.
- Сейчас общество избавляется от стереотипов, что: все должны быть замужем/женаты; замуж надо выходить лет в 18, а то никто не возьмёт и останешься старой девой; детей надо рожать до 25‑ти, потом ты — старородящая (надо ж было придумать слово!); родители обязаны тянуть своих детушек до седых волос. Медленно и верно люди меняют общественное мнение. Лет через 100 никто таких вопросов не задаст:-)
- Девушки слишком доступны стали: ведутся на деньги, лёгкие отношения. Какое время — такое поколение.
«На демографическом развитии Новгородской области неблагоприятно сказывается высокое количество разводов. Более половины из распадающихся семей имеют детей. Происходящее одновременно уменьшение количества зарегистрированных браков при увеличении количества так называемых гражданских браков вызывает необходимость ориентировать социально-демографическую политику на разные типы семей. Приоритетом же является формирование единой демографической, семейной и информационной политики в интересах полноценной семьи с детьми; повышение социального престижа института материнства и отцовства, полноценной супружеской семьи с детьми».
Из Концепции демографической политики Новгородской области
на период до 2025 года
Валентина БАЗАНОВА
Опубликовано в газете 7 февраля