Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Бой с тенью

В Старой Руссе всё будет ушу

Ещё пару недель назад старорусские поклонники здорового образа жизни были примерно так же далеки от ушу, как их город от Китая, где собственно и зародилось это древнее боевое искусство. Впрочем, это утверждение применимо ко всей Новгородской области. Всё изменилось с появлением Валерия и Натальи АЛЕКСЕЕВЫХ, инструкторов по спортивному ушу, переехавших сюда из Петербурга по приглашению руководителя областного спортивного департамента Владимира Горелкина и главы Старорусского района Андрея Быкова.

Место для манёвра
Правда, сначала супруги прибыли в Великий Новгород. Но спустя три месяца занятий в ДЮСШ № 4 по боксу вновь сменили место жительства. В областном центре с тренировочными площадями напряжённо: на всех места не хватает. В распоряжении петербуржцев и их воспитанников был только небольшой зальчик с боксёрским рингом. Под началом Валерия занимались всего 14 человек, но и им места еле-еле хватало. А ушу, в котором используется оружие — сабля, меч, шест, копьё — требует простора.

Зато в игровом зале старорусского ФОКа, который был открыт в 2012 году и ещё не успел загрузиться по полной, можно не бояться травмировать соседа, угодив в него копьем или стальным мечом. Оружие, конечно, не боевое, но и с ним шутить не стоит. Ко всему прочему в распоряжение инструкторов предоставили два спортзала в средней школе № 5.

Новгородские воспитанники переезду тренеров, конечно, не обрадовались. Но те обещают, что не бросят их и будут ездить в Новгород на занятия. Хотя один из подопечных настолько вошел во вкус, что решил ездить на тренировки в Руссу.

В ушу главное — точность, скорость и красотаВысокое искусство
Показательная деталь. Перед командировкой в Старую Руссу мы с Валерием, как и полагается, обменялись номерами мобильников, но рано утром перед выездом он позвонил в редакцию, чтобы предупредить: его телефон заблокировали — нет денег на счете.

Для чего я это всё так занудно рассказываю? Как оказалось, инструктор сейчас настолько занят, что ему не хватает времени, чтобы дойти до платежного терминала и «положить пару сотен на телефон». Валерий разрывается между устройством быта на новом месте, оформлением документов, необходимых для создания областной федерации ушу, в которой он будет президентом, и тренировками.

В спортзале мы и встретились. Непосвящённому человеку ушу, скорее всего, напомнит странный танец, во время которого спортсмен исполняет весьма замысловатые движения. На самом деле он бьётся с воображаемым соперником, нанося ему серии ударов руками, ногами и оружием. Одно бесспорно — выглядит это экзотично и... красиво.

Ушу, несколько раз повторил Алексеев, ни в коем случае не единоборство: это боевое искусство, где ключевое — второе слово. В спортивном ушу, которое культивируется в России, участники соревнований не устраивают поединки друг с другом, а если в программе турнира таковые всё-таки значатся, то они — исключительно постановочные. В общем, в ушу в первую очередь демонстрируют точность и театральность исполнения упражнений.

— В случае с ушу говорить: «Физкультура лечит, спорт калечит», — в принципе неправильно, — говорит Алексеев. — Это боевое искусство, наоборот, нужно считать оздоровительным. Всё начинается с правильного дыхания, а это основа основ. Неслучайно в соревнованиях по ушу участвуют и очень пожилые спортсмены. В Китае я видел выступление 97-летнего старика, который к тому же использовал оружие.

Существуют несколько базовых форм упражнений, каждая из которых отличается количеством, а значит, и сложностью движений. Их может быть 16, 24, 32, 64... Трудность ещё в том, что серию из 32 или 64 движений нужно выполнить без остановки, сумев правильно распределить дыхание и при этом не нарушив установленное регламентом время. Например, на 32-ю форму на состязаниях отводится полторы минуты. Если речь идет о троеборье, прочно вошедшем в программу официальных соревнований — упражнения без оружия, с мечом и с копьем, — задача становится значительно сложнее. Кто не успел, тот лишился шансов на награды. В общем, на подготовку одной только базовой формы уходят месяцы тренировок. И чем большим количеством таких форм спортсмен владеет, тем выше его мастерство.

К занятиям ушу допускают малышей с 4 летМаша может
В старорусском ФОКе инструкторы уже успели обзавестись полусотней юных учеников, которые под руководством Натальи пока занимаются общефизической подготовкой, чтобы через год перейти к азам ушу. Но это не значит, что выступать на соревнованиях рушане смогут нескоро. Дочери Алексеевых, уже не один год оттачивающие мастерство владения боевым искусством под присмотром родителей — 8-летняя Мария и 12-летняя Екатерина, — сейчас готовятся к первенству страны. Оно стартует в Череповце 7 февраля. Таким образом, наш регион впервые в истории новгородского спорта будет представлен на соревнованиях по ушу.

Правда, если Екатерина, которая будет выступать в троеборье по 64-й форме среди спортсменок 1999–2000 годов рождения, поедет в Череповец скорее за соревновательным опытом, чем за медалями, то Мария, готовящаяся к состязаниям в возрастной группе 2005–2007 г.р. по 32-й форме,  будет бороться за место на пьедестале почета.

Маша будет выступать по программе второго дуаня, который в российской классификации спортивных званий приравнен к кандидату в мастера спорта. Для столь юной спортсменки это более чем серьёзная заявка. Уверенность в успехе дочери в Валерия вселяет её выступление на окружном первенстве в Санкт-Петербурге в декабре прошлого года, где Мария выиграла золото в упражнениях без оружия по 32-й форме, а также стала бронзовым призером в упражнениях с мечом и копьем. До этого были удачные старты на двух международных турнирах в Саратове и Костроме, где девочка стала сильнейшей в упражнениях без оружия по 16-й и 24-й базовым формам.

На окружном турнире дотянуть до золота, по мнению отца, помешали проблемы с дыханием. «Нам не хватало места в зале, чтобы полностью отработать программу, — сказал Валерий. — Пришлось выполнять её частями. Но сейчас мы тренируемся в Руссе, условия прекрасные, и я думаю, физика не преподнесет нам неприятных сюрпризов».

От череповецкого первенства Алексеев ждет не только медали. Он надеется, что успешное выступление младшей дочери станет хорошим стимулом для других его воспитанников на пути к красоте и точности.

Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 5 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА