Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Разобрался, информирую…

В нашем курорте грязь действительно чистая

В «НВ. Старая Русса» от 15 января была опубликована статья «Вперед в прошлое. Заметки избалованного путешественника», в которой автор рассказывает о своем коротком пребывании в Старой Руссе. 23 января на публикацию пришел отклик от генерального директора курорта «Старая Русса» Петра АМЁХИНА.

«Данная статья вызвала у нас чувство глубокого возмущения, — пишет гендиректор. — Мнение о курорте жительницы Санкт-Петербурга, которая посетила Старую Руссу, но даже не проживала на курорте, не только крайне поверхностно и не имеет ничего общего с реальной действительностью, но и, самое главное, вызывает негативную реакцию у читателей…

Курорт прикладывает значительные усилия для привлечения большего числа отдыхающих, туристов и просто гостей города, а также стремится сделать их пребывание в санатории комфортным и запоминающимся. Так, за последние 2 года инвестиции в развитие курорта составили более 246 млн. рублей: был проведен ремонт… началось строительство… мы постоянно стремимся…

Подобные статьи наносят вред не только имиджу курорта, но и всей сфере туризма Новгородской области. Просим разобраться в данном вопросе и информировать администрацию курорта».

Да уж, разбушевался Петр Николаевич не на шутку. И чем же это так навредила сфере туризма Елена СМИРНОВА, высказавшая свое МНЕНИЕ о городе и курорте? Перечитаем самые «острые» из негативных строк. Если надо — поправим автора. Итак:

«Курорт расположен в городе. В 500 м — авиаремонтный завод, а вокруг санатория кишат автомобили. Люди в санатории сидят вокруг фонтана, дышат и верят, что вдыхают не выхлопные газы и отходы ремзоны, а целебный воздух». Извините, ошибочка вышла! Конечно, не курорт в 500 м от завода, а завод — от курорта. И автомобили по улице Минеральной ездят, а не кишат. Интенсивно — да. Но люди сидят. И вдыхают. То же самое, что вдыхает и гендиректор курорта. Все живы-здоровы, значит, вдыхают, что нужно.

«Знаменитый фонтан с минеральной водой высотой не больше трех метров…». Иногда и меньше, если давление в трубах снижают. На прежний Муравьёвский фонтан образца 1890 года, который находился под куполом и бил на высоту восемь с половиной метров, не похож. Плохо это или хорошо? Разные есть мнения. Но не похож точно.

Далее Смирнова пишет об озере, где купаются отдыхающие: «Вода очень грязная, тут же плавают утки и чайки». По поводу «грязной воды» доходчиво объяснил глава района Андрей БЫКОВ. Дескать, вода не грязная, потому что «грязь лечебная и оседает на дно».

Если я правильно понял, лечебная грязь грязью не является. Стало быть, вода чистая. Хорошо бы это объяснить всем, кто купается в озере, а встав нечаянно на дно, превращает зеленоватую воду в черную. Но это не грязь, а просто так — не обращайте внимания.

Впрочем, дело не в каламбурах. Вода в озере, дно которого образует жидкая грязь, не может считаться чистой де-факто. Это видят и знают, пожалуй, все, кроме Амёхина и Быкова. И грязная вода в курортном озере — не беда, а достоинство здравницы.

Мне думается, Петр Николаевич и Андрей Викторович, не соглашаясь с мнением Елены Смирновой, вы чуть-чуть забыли, что ЕЁ мнение равновесно с ВАШИМ. И если кто-то из вас, недовольный газетой, скажет, что высота фонтана не три, а 30 метров или что грязь в озере не грязная, а чистая, так это не значит, что так оно и станет.

А еще скажу, что «стремиться сделать пребывание (гостей) в санатории комфортным» и сделать его комфортным — это две большие разницы. Кому-то 14-дневный курс похудения без стресса за 48 580 рублей кажется комфортным, а кому-то — не по карману. И как их примирить без ущерба для здоровья?

Геннадий РЯВКИН,
главный редактор

Опубликовано в газете 5 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА