Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Искусство нравиться

Туристов становится больше. А значит, услуги для них должны быть по высшему разряду

В апреле 2013 года муниципалитет стал соучредителем Городского центра туризма.

— Вообще наша туристическая фирма существует с начала 2000-х, — рассказывает руководитель центра Юлия КОМАРОВА. — За это время разные названия были, но суть одна: мы являемся занесенным в российский реестр туроператором, организующим прием гостей в Старой Руссе, предлагающим различные экскурсионные туры по городу и окрестностям. Что касается участия в нашей деятельности администрации района, то она нацелена на то, чтобы о городе, курорте, нашем озере знали как можно больше людей в России и за границей. Поэтому сейчас одной из основных наших задач является реклама туров по району, услуг, которые готовы оказать гостям наши партнеры — отели, кафе, досуговые учреждения, базы отдыха. Как информационный центр, мы так же, как и «Красная изба» в областном центре, всех наших посетителей снабжаем картами достопримечательностей Старой Руссы, предлагаем как групповые экскурсии, так и индивидуальные. На курорте у нас стационарный консультативный пункт. В городском парке работает киоск с нашими предложениями.

Сотрудники центра не первый год уже участвуют в различных выставках представителей туриндустрии российского и международного уровня. И результат от такой презентационной деятельности есть: в 2013 году город посетили значительно больше иностранных экскурсантов, чем раньше. Кроме того, стали приезжать индивидуальные туристы, которые, как правило, задерживаются для знакомства со Старой Руссой на 2–3 дня.

— Мы предлагаем немало вариантов экскурсий по памятным местам классического варианта, когда гид ведет группу и по ходу выдает интересную информацию, — продолжает разговор руководитель центра. — Подобные прогулки востребованы. Особенно в выходные дни. И даже в морозы есть желающие узнать больше про город-курорт. Традиционные подходы, конечно, хороши, но нужно и иные формы искать, поскольку современный путешественник требует и сочетания прогулочного варианта с игровым, и к сервису предъявляет требования. Поэтому еще в прошлом сезоне мы разработали маршрут по городу с участием героев былин.

Делают ставку в Старой Руссе и на речные трамвайчики. Если прошлым летом двенадцатиместные прогулочные катера возили желающих от городской пристани на Полисти, то нынче планируется и во Взваде причал установить. По словам турагентов, разработан дневной маршрут к слиянию сразу трех рек в Парфинском районе, с остановками и выходом на берег, с рассказом о «пути из варяг в греки» и о том, какими умелыми торговцами были древние новгородцы.

— В 2015 году Старая Русса  будет отмечать свое тысячелетие, — делится планами Комарова. — Гостей будет много. И качество оказываемых услуг должно быть на высоком уровне. Пока же, к сожалению, этого нет. По отзывам отдыхающих, не хватает работникам сферы обслуживания отзывчивости, гибкости, готовности перестроить работу под нужды туристов. Чтобы исправить положение, центр, совместно с районной администрацией, запланировал в 2014 году серию учебных семинаров  известных тренеров по турсервису. Фирмы города, если они хотят быть востребованными, должны учиться нравиться.

Что же касается новых экскурсионных программ к юбилею, то как заверяют в Городском центре туризма, они уже в разработке.

Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 5 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА