Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Веское слово

Первый вице-губернатор Вероника МИНИНА выслушала проблемы рушан. А вот местные чиновники этого не делают…

На личный прием к первому вице-губернатору Веронике МИНИНОЙ, который она вместе с главой района Андреем БЫКОВЫМ проводила на прошлой неделе в здании администрации, пришли семь граждан. Одни сетовали на отсутствие на протяжении многих лет горячей воды в квартирах, других интересовал вопрос отмены золотых и серебряных медалей у выпускников учебных заведений, третьих не устраивало поведение управляющей компании... Во всех ситуациях разбирались на месте: Вероника Минина тут же звонила руководителям областных департаментов или комитетов, давала поручения главе района, вызывали местных специалистов.

— По каждому обращению граждан составляется протокол, заводятся карточки, где указывается, в какой срок то или иное поручение должно быть выполнено, — объясняла первый вице-губернатор пришедшим рушанам. — При этом карточки я забираю с собой в Новгород, где ведётся их строгий учёт и отслеживаются решения, принятые по данному вопросу.

И даже, казалось бы, бездорожный, то есть безнадёжный вопрос ремонта автодороги по улице Школьной в деревне Дубовицы, превратившейся в одну сплошную яму, был решен на месте. Точнее сказать, было дано указание — разобраться с ситуацией до мая.

— Приеду, лично проверю, — сказала, как отрезала, Вероника Витальевна.

На что глава района честно признался, что капитально привести в порядок эту дорогу не получится.

— В 2014 году по планам будут отремонтированы две улицы: Профсоюзная и Якутских стрелков, а также тротуар по улице Минеральной. Оставшиеся денежные средства пойдут на содержание автомобильных дорог, ремонт дворовых территорий, ямочный ремонт улиц, — объяснял вице-губернатору и ходокам из Дубовиц Быков. — По улице Школьной предусмотрена только подсыпка гравием.

— Ваша подсыпка роли не играет, — тут же парировали жители. — Каждый год одно и то же.

— В общем, вопрос должен быть решён. Не такая уж улица и длинная, — резюмировала Минина.

…Вере Чалых — 21 год. Она — круглая сирота. Воспитывает двухлетнего ребёнка и готовится вскоре снова стать мамой. Снимает комнату, хотя ей обязаны предоставить жильё. Но, как рассказала девушка,  на вопросы: когда, какое  и где, — в комитете образования ответа не дают.

На приём девушку привела хозяйка квартиры, у которой молодая мама снимает комнату. «Жалко мне её. Ведь сколько по инстанциям ни ходит, ничего добиться не может», — сетовала женщина.

— Неужели вы не знаете, что для вас куплена квартира? — искренне удивился Андрей Быков и тут же позвонил в комитет образования, чтобы уточнить адрес. — Я приношу вам извинения за своих подчиненных. Сейчас мы вашу квартиру переводим в муниципальную собственность, и через месяц-полтора, когда все документы будут готовы, вы получите ключи и сможете вселиться.

Ошарашенная девушка не верила своим ушам. Сколько времени слушала привычное «Ничем не можем помочь», а оказывается — должна уже к новоселью готовиться. Чудеса, да и только!

Вероника Минина улыбнулась: «Приглашайте на новоселье, приеду». Хотя наверняка такой сюрприз ей был не по душе, ведь по существу не чудо это вовсе, а махровая бюрократия. Смотрят, вроде бы, на человека, а получается — сквозь него.

Моментально помогли и Юлии Ивановой. Мать-одиночка, воспитывающая четырёх детей, посетовала на плохие условия проживания. Дом, который женщина приобрела на материнский капитал в одной из деревень Старорусского района, нуждается в ремонте.

— Я думаю, этот вопрос можно решить через благотворительный марафон «Рождественский подарок», — сказала Вероника Витальевна. — Вы обращались в  соцзащиту с заявлением?

— Обращалась, — ответила женщина. — Но мне сказали, что помощь в рамках марафона в этом году оказывается только пожилым людям —  ветеранам войны. А матерей-одиночек и многодетных это не касается.

Увы, некорректные ответы сотрудников тех или иных районных комитетов ещё не раз всплывали во время бесед с гражданами. Не умеют или не хотят чиновники общаться с простыми людьми? Разница невелика. А Андрей Викторович лишь извинялся перед рушанами, обещая наказать нерадивых сотрудников… А Юлию Иванову тут же проводили в соседний кабинет, где помогли ей составить заявление с просьбой оказать помощь в рамках благотворительного марафона.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 5 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА