Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Проблемы областного масштаба

31 января губернатор Новгородской области Сергей МИТИН впервые провёл выездной приём граждан по личным вопросам. Состоялся он в нашем районе и записались на него семь человек — жители деревень Устрека, Броди, Ореховно, Меглецы, Новый посёлок и села Мошенское.

Первой обратилась к Сергею Герасимовичу Наталья НИКИФОРОВА, руководитель крестьянского (фермерского хозяйства) из д. Устрека. От имени односельчан она попросила главу региона посодействовать в завершении асфальтирования участка дороги Мошенское — Устрека. В прошлом году часть работ здесь уже была выполнена, но ещё остались три с небольшим километра с гравийным покрытием. В ответ на эту просьбу глава региона пообещал, что в текущем году работы будут завершены. Одновременно с этим он предложил подумать и о церкви в Устреке, которую нельзя оставлять в таком виде, в каком она находится сейчас, и хотя бы разобрать все более поздние пристройки.

Жительница деревни Броди Лидия ОЛЬНЕВА тоже приехала на приём с обращением земляков — по поводу состояния фельдшерско-акушерского пункта. Здание его построено в начале 80-х годов, давно требует ремонта. В ответ ей пояснили, что проектно-сметная документация на ремонт ФАПа имеется, на эти цели  нынче запланированы 925 тысяч рублей. Наверно, обещание, что работы будут выполнены в 3 квартале, удовлетворило жителей Бродей и близлежащих деревень.

Не менее актуальной для жителей д. Ореховно является проблема с сельским Домом культуры, которую затронула Вера САХАРОВА, директор Ореховского ДК. Он расположен в здании бывшей церкви, которое прихожане просят передать РПЦ. На этот счёт даже есть письмо от епархии. И глава района Алексей Кондратьев, и глава Ореховского сельского поселения Сергей Серебряков пояснили, что здание поддерживается в порядке, на его ремонт затрачено немало средств. Губернатор поинтересовался, а не получится ли так, что его освободят, а епархия не возьмёт на содержание? Новый клуб действительно в деревне, второй по численности населения в районе, нужен. И если администрация района возьмет на себя часть затрат (а на строительство нового ДК необходимо около 13 миллионов) и проектно-сметную документацию, то возможно будет со второй половины 2015 года начать работы, но при условии, что здание будет затем эксплуатироваться.

А вот вопрос, поднятый Антониной ВАСИЛЬЕВОЙ, председателем районного совета ветеранов, интересует всех жителей района: когда же у нас начнётся газификация? В деревнях и райцентре проживает немало ветеранов, и их эта тема очень волнует. Генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» Андрей Белов пояснил, что газификация района обойдётся в сумму около 500 миллионов рублей, на 2014 год на проектно-изыскательские работы запланировано 3,3 миллиона. Проект уже имеется, ведутся проектные работы по Мошенскому. В 2015 году Мошенское и деревни, где пройдет газопровод, должны будут газифицированы.

Были среди вопросов, заданных губернатору, и личные. Лариса ВИКУЛОВА, воспитатель детского сада «Лучик» попросила помочь улучшить свои жилищные условия. Выслушав и её, и главу Калининского сельского поселения Татьяну Павлову, глава региона предложил женщине обдумать несколько вариантов решения проблемы.

Алексей МУХИН, врач-стоматолог ГОБУЗ «Мошенская ЦРБ» пришёл на приём с предложением открыть в Мошенской школе стоматологический кабинет. Главный врач больницы Сергей Андреев и председатель комитета образования Татьяна Исакова, а также Сергей Колесников, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения области, привели все аргументы о том, что по существующим нормативам в школе это не предусмотрено, но ответ не удовлетворил обратившегося.

Пришёл на приём и руководитель ООО «Мошенское ДЭП» Николай КУДРЯВЦЕВ, который просил включить в лесоустройство изменение границ защитной зелёной зоны с. Мошенское — в целях использования месторождений песчано-гравийной смеси, находящихся сейчас в пределах этой зоны.

Ему порекомендовано совместно с администрацией района проработать вопрос о финансировании разработки проектной документации, а затем представить в комитет лесного хозяйства и лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области соответствующее ходатайство с обоснование необходимости проведения таких работ.

Все заданные вопросы взяты на контроль, по ряду из них были даны ответы и рекомендации в ходе приёма.

На приёме присутствовали и участвовали в обсуждении принятых тем заместитель губернатора Новгородской области Александр Владимирович Смирнов, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Вадим Владиславович Кожемяки, руководитель департамента по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Юрьевна Николаева, врио руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Мария Николаевна Пантелейчук, а так же Петров Владимир Дмитриевич — руководитель департамента строительства и дорожного хозяйства Новгородской области, Волкова Елена Анатольевна — начальник управления ГОКУ «Новгородавтодор», Бегишев Анатолий Анисимосвич — заместитель председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, Волченская Светлана Викторовна — начальник отдела Правительства Новгородской области по работе с обращениями граждан.

В конце приёма Сергей Герасимович дал его оценку и сказал: «Я доволен этим приемом. Хочу выразить благодарность главе района Алексею Кондратьеву. Все вопросы, действительно, касались уровня губернатора. Не было вопросов по трубам и крышам, которые могут решить органы местного самоуправления. Мы приехали в район большой командой, вместе с руководителями департаментов и комитетов Правительства области. Мне понравился настрой и жителей района, и руководителей, которые на месте предлагали заявителям варианты решения их вопросов».

Ираида СЕРГЕЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 6 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА