Постановлением правительства Новгородской области от 17 октября 2013 года была утверждена государственная программа «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2020 годы». Данная программа разработана для обеспечения социально-экономического развития сельских территорий и направлена на создание условий эффективного функционирования агропромышленного производства.
Одной из главных задач программы является улучшение жилищных условий граждан, живущих и работающих на селе. О том, как стать участником программы и получить социальную выплату на строительство, нашим читателям рассказывает главный специалист управления сельского хозяйства администрации муниципального района Вера Шилова:
— Работа в данном направлении в Новгородской области ведется уже несколько лет. Ранее действовали такие программы, как «Социальное развитие села», «Развитие агропромышленного комплекса». Все они преследовали те же цели, что и программа, о которой мы говорим сегодня. Благодаря государственной поддержке — социальной выплате, которая предоставляется из регионального и федерального бюджетов, в Солецком районе на сегодняшний день 8 семей, проживающих на селе, смогли улучшить свои жилищные условия. Из них 6 семей построили новые дома.
— Кто имеет право получить социальную выплату на строительство по данной программе?
— Прежде всего, граждане, проживающие и работающие в сельской местности, в том числе молодые семьи (семьи, в которой супруги не старше 35 лет) и молодые специалисты (гражданин не старше 35 лет, имеющий законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование), проживающие и работающие на селе либо изъявившие желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность и работать там. Чтобы иметь право на получение социальной выплаты, необходимо соблюдение в совокупности следующих условий: постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности в сельской местности; наличие собственных и (или) заемных средств не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства; признание нуждающимся в улучшении жилищных условий, а для молодых семей — работа хотя бы одного из членов семьи по трудовому договору в агропромышленном комплексе или социальной сфере.
— На какой размер социальных выплат граждане могут рассчитывать?
— Размер социальных выплат составляет разницу между расчетной стоимостью строительства жилья и суммой собственных средств, но не более 70 процентов расчетной стоимости строительства. Для расчета социальных выплат используется стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в сельской местности, которая утверждается правительством Новгородской области. Доля собственных и (или) заемных средств граждан составляет 30 процентов. В качестве собственных средств могут быть использованы средства материнского капитала. Субсидию можно получить только после того, как были использованы собственные средства. Срок действия субсидии — один год, то есть в течение года деньги должны быть освоены.
— Гражданин, которому предоставляется социальная выплата, может использовать ее только на строительство?
— Нет. Гражданин может за счет средств социальной выплаты приобрести готовое жилое помещение в сельской местности, находящееся в эксплуатации не более пяти лет с момента его ввода; создать объект индивидуального жилищного строительства или пристройку жилого помещения к имеющемуся дому, в том числе завершить ранее начатое строительство дома. А также может приобрести жилье путем участия в долевом строительстве многоквартирного дома в сельской местности.
— Существует ли какая-то приоритетность в предоставлении социальных выплат?
— Первоочередное право на получение субсидии имеют граждане, постоянно проживающие в сельской местности, работающие или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе и пожелавшие улучшить свои жилищные условия путем строительства нового дома либо участия в долевом строительстве многоквартирного дома. А также молодые семьи и молодые специалисты, изъявившие желание работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе и улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов.
Подробную информацию можно получить в управлении сельского хозяйства администрации Солецкого района, телефон для справок — 30–447.
Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото из Интернета
Опубликовано в газете 6 февраля