Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Если жить…

«Стреляли наши катюши, казалось, со всех сторон света стреляли. И лес, и поле, и небо над озером до самого горизонта просвечивались множеством молний, и гром гремел беспрестанно. И мы понимали, что пришло освобождение. И плакали от страха и от счастья».

Почти не осталось в живых шимчан, которые пережили оккупацию на родной земле и были свидетелями её освобождения от фашистских захватчиков в феврале 1944 года. 92‑летняя жительница деревни Бор Антонина Дмитриевна Кузьмина сохранила в памяти события тех лет. Помнит она и дни освобождения 17–18 февраля. Сегодня мы рассказываем о судьбе этой женщины, последней из одиннадцати детей крестьянской семьи, проживающей на берегу озера Ильмень почти век назад. Все её воспоминания связаны с военным лихолетьем и послевоенными годами разрухи.

Соль земли
Много соли в наших речушках и ручейках. Бабушка Тоня говорит, что у них в деревне даже в некоторых колодцах вода была солёной. Солона — Шелона — Шелонь, Солоницко, солеварни во Мшаге… Сольцы. А сколько слёз пролито в эту землю, тоже солёных…

— У мамы с папой было одиннадцать детей, — рассказывает Кузьмина. — Она в шестнадцать лет вышла замуж, наша мама. Двое умерли в младенчестве, девять выжили. Но я помню только шестерых братьев и сестёр, старшие уже отдельно жили. Мама умерла в пятьдесят лет — мне было восемь. Сначала родители жили в Оспино, потом — я ещё маленькая была, переехали в деревню Дубовицы. Сколько себя помню, коров доила, с четырнадцати лет, поди. И детство, и молодость прошли в труде — в поле, на ферме, на лесозаготовках. Труд был тяжёлым, ручным — досталось и рукам, и всему организму — семь операций я перенесла — тут грыжа, там грыжа… Да все работали от зари до зари. — Задумывается на минуту и задаёт вопрос тривиальный:

— Вот ты скажи, почему сейчас люди землю не любят, работать не хотят? Сколько техники теперь, механизмов разных, а они не хотят. Хорошая теперь жизнь настала. Богатая. А мы в войну хлеба почти не видели, каждый кусочек берегли.

Когда началась война, Тоне было девятнадцать лет. Все мужчины ушли на фронт, остались в их деревушке женщины да дети, да четыре старых мужика, призыву не подлежащих. В первые дни наступления фашистских захватчиков всю молодёжь отправили копать противотанковые рвы возле села Медведь.

— Помню, все говорили тогда: «Танки не пройдут». И мы копали, копали… Глубоченные канавы выкопали — их, верно, и сейчас узнать можно, эти рвы. И вот, только мы выйдем на работу, налетают немецкие самолёты и начинают по нам «строчить». К самой земле опустятся, вот-вот крыльями заденут и вверх взмывают. А потом совсем невозможно стало копать, беспрестанно обстреливали нас с воздуха. Мы побежали домой в Дубовицы. По кустам вдоль дороги пробираемся, а по самой дороге с Медведя в Шимск наши военные на лошадях едут. Опять налетела вражья сила, я в куст сунулась — спину жаром обдало. Стихло всё, смотрю, молоденький солдатик рядом лежит убитый. И по дороге всё лошади и красноармейцы мёртвые, повозки перевёрнутые. Из наших девушек только троих убило, остальные до дома дошли.

Я помню, как по железной дороге — через Шимск тогда железнодорожная ветка проходила с Новгорода на Руссу — шёл состав. Из окон вагонов выглядывали ребятишки и старые люди. Может, детей с бабушками вывозили куда-то, поезд шёл в сторону Старой Руссы.

А потом пришли немцы
Всё ещё не верилось, что это надолго. Казалось, вот завтра Красная армия соберётся всей своей мощью и очистит от врагов и небо, и землю, и снова настанет мир. Но они пришли… В Дубовицах открыли комендатуру, назначили старосту из местных. И этот староста, фамилии его бабушка Тоня не помнит, договорился с новой властью, что в деревне создадут рыболовецкую артель из девчат, и они будут рыбу в озере ловить. Это, чтобы людей в неволю не угоняли. Немцы согласились.

— Тогда из Бельца, из Голина многих угнали, — вспоминает Кузьмина, — а нас оставили. — Правда, нашу семью из родного дома выгнали — он у нас большой был, там ихнее начальство поселилось. А нас, и ещё четыре семьи, поселили в другой дом. Он тоже был большой, но места всем всё равно было очень мало. Спали тесно, на полу. Утром встаём, постели свои соломенные убираем — гора матрасов.

Все четыре года ловили мы рыбу. Знаешь, обидно как вспоминать — немцам ловили-то. Выйдем зимой в озеро, ветер, холод ледяной, и мы — в фуфайчонках, в валёниках, в карманах по вот такусенькому (показывает) кусочку хлеба. Рыбу с невода на лёд вывалим, а он, чёрт-то этот, фашист, стоит с винтовкой и по килограмму примерно самой мелкой рыбёшки ногой нам отшелыгивает. И не каждый раз. А уж когда выпадет такая удача — мы рады до смерти, что дома ухи себе сварим.

Летом тоже ловили рыбу. В артели нас было больше двадцати человек. Кроме мужиков, что нами руководили, 17–18 девушек. Без мужчин этих мы бы с работой не справились.

Помню, ходила в гости к сестре в Князево. Пешком. В Бору у меня двоюродный брат жил, а шла как раз через Бор, по этой вот улице, где сейчас живу. Большая это тогда была деревня — много домов справных и вдоль дороги огромные красивые деревья. Потом немцы почти всё здесь сожгли, и дерева сгорели тоже.

У нас было порядочно мешков какой-то муки, пекли лепёшки, картошку мороженую весной по полям собирали, что-то ели. Но есть хотелось всегда.

Гитлеровцы, что постоянно стояли в нашей деревне, нас не обижали. Слышала я, что во многих местах они зверствовали, девушек насиловали, убивали и мучили людей, но нас Господь миловал.

В регионе продолжает действовать долгосрочная целевая программа «Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2011 –2015 годы»

Вышли утром — нет фашистов
Мы знали, что в январе наши войска освободили Новгород, что идёт наступление. Не помню числа, но это было во второй половине февраля, кругом всё гремело, шли бои. Наши «хозяева» сильно беспокоились, готовились бежать. И вот однажды мы поняли, что всё — завтра они все убегут. Ночью мы с одной девушкой схоронились во дворе. Всю ноченьку не спали, ждали, что они деревню перед уходом спалят. Под утро уснули. А когда проснулись и вышли на улицу, ни одного фашиста уже не было — ночью сбежали. И деревню не сожгли.

И сразу же в тот день к нам пришли партизаны. Они жили в землянках в лесу, в стороне Менюши. Я‑то никогда к ним не ходила, а другие бывали, лес помогали им готовить. Пареньки молоденькие у нас оставались, шестнадцати ещё не было, вот они знались с партизанами. Когда Шимск освободили, их в действующую армию забрали — мало кто домой вернулся.

Та зима была снежной, морозной. Через несколько дней после освобождения нас отправили разбирать развалины в Новгород. С нашей деревни поехали четыре девушки, с Голина двое мужиков, да ещё с какой-то деревни — не помню, человек с десяток. На телеге поехали, на лошадях. Взяли с собой по узелочку муки, по узелочку картошки, по бокалу — пить-то надо было из чего-то. Прибыли. И ты знаешь — ошеломила пустота. Стоим, думаем — а куда же люди-то подевались? Одни стены стояли на этой стороне, а на той, за Волховом, вроде бы было больше домов, и церковь видно было неразрушенную. Но мы на ту сторону не ходили.

Мужики нашли какой-то подвал, принесли досок, настелили на пол, принесли стекло — окошечко застеклили, сложили из кирпичей печурку — картошечку на ней варили. Кастрюлю тоже где-то нашли, квартиры все пустые были, без окон и без дверей. Ещё помню, когда у нас свои припасы еды закончились, мужчины съездили в Хутынь, и тамошние жители дали им муки и мешок сухарей. Ещё дали лампу керосиновую, а то у нас и свечки закончились, чтобы подвал освещать… До сих пор всё хочу понять — зачем нас туда посылали? Много ли мы пользы принесли, разбирая кирпичи и складывая их в штабеля. Полтора месяца мы там жили. За то время ни разу не раздевались, так и спали в валёниках да в ватниках.

С милым и в «водогрейке» рай
— Когда отпраздновали Победу и муж мой Коля с фронта вернулся, его мать с дочкой жили в водогрейке у фермы, где телятам воду подогревали. Мне отец и старшие сёстры не велели за него замуж выходить, говорили: на что идёшь, в чисто поле идёшь! А я сказала, что хоть и в водогрейке жить буду, а замуж за него пойду… Срубили мы какую-то избушку, соломой покрыли, привезли с Бельца в Дубовицы. Потом дом в Оспино купили, а свою хибару продали на дрова. Вот и сейчас я в этом доме живу, мы его с собой в Бор перевезли, когда наш колхоз «Красный рыбак» объединили с другими колхозами, и стало уже одно большое хозяйство «Завет Ленина».

До шестидесяти лет отработала Антонина Дмитриевна в родном колхозе: коров доила, за телятами ухаживала, сеяла и жала хлеб, убирала с полей лён, косила и грабила сено. Нажили они с мужем пятерых детей, сыночек умер маленьким, а четыре дочери выросли. Ни отпусков, ни выходных не знала женщина. Ни бабки, ни няньки не было, дети сами по себе росли — с маленькими нянчились старшие. Понятно, что в те годы у государства не было возможности помогать многодетным, выживали, кто как мог. И много трудились. Даже когда вышла на пенсию, Антонина всё время помогала родному колхозу — попросят поработать на каком-то участке — не отказывала.

Сейчас у бабушки Тони уже семнадцать внуков и правнуков. Когда в юбилей собрались у неё дочки, внуки да внучки с зятьями и невестками, да девять правнуков — народу-то сколько было!

— Всем я довольна, — говорит. — Дети и внуки меня не забывают, помогают, маленькие приходят в гости, любят меня. А уж я‑то их как люблю всех! Пенсия у меня стала хорошая, плиту вот к зиме переложила, стеклопакеты в окна вставила, дров много — тепло в доме. Спасибо государству за всё, властям местным, добрым соседям. Только часто ночами, когда боль одолевает, давление подскакивает — не сплю. Думаю. Вспоминаю. То одно на память придёт, то другое. Размышляю — что же так долго я живу? Из восемнадцати деревенских девушек, моих одногодок, одна я осталась, все давно умерли. Благодарю Бога — хожу своими ногами, что могу, делаю своими руками, и своей головой думаю. И додумалась вот — жизнь, она во все времена хорошая, удивительная — если жить. А самое лучшее — мир на земле, ничего не может быть главнее и чудеснее мира.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 14 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА