Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Автограф на память

Он сражался за освобождение Старой Руссы. Но победную точку поставил в Берлине

Говоря о воспитании молодого поколения, ветеран Великой Отечественной войны, артиллерист-десантник, гвардии ефрейтор Юрий ДРУЖИНИН не устаёт повторять, что особое внимание нужно уделять физической подготовке и изучению точных наук. Это поможет и в мирное время, и, не дай Бог, в трудных жизненных обстоятельствах. Ему самому это не раз спасало жизнь.

Вот и порыбачили
В июне 1941 года Юра Дружинин отдыхал у родственников в деревне Рамушево. Ходил на рыбалку, купался. Беззаботное время. Десять классов позади. Впереди — счастливое будущее.

Улов в тот день был хорош: два огромных леща. Но похвастаться добычей не удалось: бабы деревенские рыдали, мужики ходили смурные. Так, вернувшись с рыбалки, Юра узнал, что началась война. Транспортное сообщение между деревнями тогда было плохое. Так что 25 километров до Старой Руссы отбухал Дружинин пешком.

— Родители мои эвакуировались, брат уехал под Ленинград, а я остался, — говорит Юрий Анатольевич. — Тогда создавались молодежно-комсомольские группы, которые помогали эвакуированным на вокзале с продовольствием, размещением. Я был там.

Но впоследствии старорусским горвоенкоматом Дружинин был направлен в полк связи 11-й армии Северо-Западного фронта телеграфистом.

— Обслуживание штабных организаций совсем не значило, что мы постоянно там находились, — поясняет Юрий Дружинин. — Связь постоянно пропадала, нарушалась, её приходилось восстанавливать. А с  передислокацией командования оборудование тоже приходилось переносить на новое место.

Так что Юре и по грязи пришлось поползать, и по болотам связь тянуть. И в дождь, и в снег. А зима 1941—42 годов выдалась на редкость суровой. Доходило до -40 градусов. Неудивительно, что из-за сильного переохлаждения Юрий простудился и с воспалением лёгких попал в госпиталь в Горьковской области.

Первые бомбы упали на город уже 5 июля 1941 года. К 1944 году в Старой Руссе осталось не более 30 жителей. Из трёх тысяч домов относительно целыми были лишь десять

— Туда же были эвакуированы мои родители. С ними мне даже посчастливилось увидеться: после выписки из госпиталя меня отпустили к ним в село для поправки здоровья, — с улыбкой вспоминает ветеран.

А после опять на передовую. В декабре 1942-го его мобилизовали и направили вновь на Северо-Западный фронт.

…Проваливаясь по пояс в снег, солдатам приходилось опять всё чаще ползти. Многие сбрасывали шинели и продолжали двигаться в одних ватниках. Но если ты долго лежал на одном месте, мороз тут же брал своё: буквально сковывал разгоряченное боем тело.

— Я думаю, то, что я недавно перенес воспаление лёгких, а также неплохо знал математику, сыграло своё дело: и меня из рядовых автоматчиков вскоре перевели в истребительный противотанковый дивизион вторым номером на «сорокапяточку».

Приближали как могли
…К концу февраля 1943 года советские войска вышли на реку Ловать и приблизились к Старой Руссе. Картину, которую увидели наши солдаты, описать словами трудно. Город и его окрестности были практически стёрты с лица земли. Как потом подсчитают, за время военных действий из 360 деревень в прах были превращены 306. Около 40 тысяч рушан были угнаны в рабство.

— Русса, точнее — её руины, просматривалась тогда как на ладони. Я видел водонапорную башню, Воскресенский собор — чудом уцелевшие, — вспоминает Юрий Дружинин. — А вот своего дома, располагавшегося на улице Володарского, даже по руинам отыскать не мог.

...Весна уже вовсю звенела в воздухе. Снег всё чаще сменял моросящий дождь. Дороги развезло. По распутью танковая армия продвигалась с трудом. Теряли свои преимущества и лыжные бригады, вышедшие к Залучью. Успехи наших войск достигались только благодаря усилиям пехоты. Ценой её огромных потерь. Но освободить город на Полисти не удалось ни в апреле, ни в мае, ни летом 1943 года.

Сотни советских солдат оставили автографы на рейхстаге— 18 августа после артподготовки части 34-й армии Северо-Западного фронта стремительно атаковали врага непосредственно на подступах к городу. Наша 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия прорывалась в направлении сильных опорных пунктов противника — Деревково и Пенно, — вспоминает Дружинин.

Расчёту, в котором находился Юрий Анатольевич, удалось тогда подбить танк. И тут же фашисты накрыли наших градом снарядов. Расчёт Дружинина вышел из строя. Но молодому человеку удалось выжить в той мясорубке. Тяжело раненный, осколком ему порвало правую голень, он был доставлен в эвакогоспиталь в Валдай. И уже на больничной койке Юра узнал, что и эта попытка освободить родную Старую Руссу не увенчалась успехом.

Но несмотря на то, что Дружинин был признан нестроевым, война для него не закончилась. Его направили в 48-й отдельный трофейный батальон. Вместе с действующей армией он дошёл до Берлина, где встретил День Победы. И оставил свой автограф на горящем рейхстаге...

«Русский Иван навёл порядок в Европе»
Именно под этими словами, написанными кем-то на стене рейхстага, расписался и наш герой. Но не просто поставил автограф, а оставил свой адрес в Старой Руссе и имя с фамилией. Чтобы знали.

— В мае 1945 года до Берлина дошли 17 рушан, участвовавших в Великой Отечественной войне, — говорит старорусский краевед Зинаида ОВЕЧКИНА. — Может быть, этих людей было и больше. Но у нас есть достоверные сведения пока лишь о семнадцати. И двое наших земляков расписались на стенах рейхстага. Среди них были Юрий Дружинин и Василий Григорьев, высекший надпись «Я из Старой Руссы».

Сказать точно, сохранились ли сегодня автографы наших земляков, — трудно. Ещё в 1947 году часть надписей по распоряжению советской комендатуры были «отцензурированы» и удалены. При реконструкции здания некоторые тексты, естественно, тоже были утрачены. Сегодня большинство сохранившихся надписей советских солдат — около 100 квадратных метров —  находятся во внутренних помещениях рейхстага, ознакомиться с которыми можно только при посещении здания с экскурсоводом. При этом в 2002 году немецкие парламентарии ставили вопрос об удалении и этих надписей. Но в итоге было решено их оставить  как память о жертвах Второй мировой войны.

Юрий Дружинин находился в Берлине с апреля по ноябрь 1945 года.

— Как только было объявлено о капитуляции Германии, немцы вывесили белые флаги, — вспоминает ветеран. — А мы в День Победы, как дураки, стали палить в небо. Лично я  выпустил из автомата порядка 80 патронов. А сколько всего на радостях было пущено в немецкое небо боезапаса — никто и не считал. Событие, конечно, великое. Эмоции били через край! Но поступили мы тогда недальновидно. Случись, если б немцы подошли, чем бы отбивались?

Старая Русса была освобождена 18 февраля 1944-го. В руках фашистов город на Полисти находился почти три года. Из 360 деревень 306 были сровнены с землёй

Своими глазами видел Дружинин, какие зверства творили фашисты на его родной земле. Но причёсывать всех немцев под одну гребёнку никогда не спешил.

— Были среди них и хорошие люди, — говорит ветеран. — Например, я только в Берлине научился ездить на велосипеде: мне его один из местных жителей одолжил покататься. Мы ведь жили небогато. Такой роскоши, как велосипед, у нас дома не было.

А перед демобилизацией немец сшил Юре настоящие хромовые сапоги. Что тут можно сказать...

При подготовке материала использовались фрагменты книги «Солдат Победы» 2000 года издания.

Надежда ВЫЛЕГЖАНИНА
Фото автора и из архива «НВ»

Опубликовано в газете 12 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА