Старорусские гимнасты очень хотят попасть в яму
Не обязательно быть тренером или спортсменом для того, чтобы понять, что спортивное оборудование в гимнастическом зале старорусской ДЮСШ давно отжило свой век. Но оно продолжает служить местным атлетам.
Плохая и хорошая новости
Одному из деревянных гимнастических бревен уже точно за сорок. На нем выступала ещё старший тренер отделения спортивной гимнастики Наталья ЮМАШКИНА, которая пришла сюда семилетней девочкой в конце 70-х годов прошлого уже века. Педагоги пытаются продлить снарядам жизнь — сами прибивают, приклеивают, пришивают на бревна амортизирующее покрытие.
Разновысокие брусья сломались — не разводятся. Жерди для них, к слову, покупали родители воспитанников.
Мостик перед конем, на котором гимнастки выполняют опорный прыжок, по словам тренера, практически развалился. На отделении занимаются 160 человек, и большая их часть по шесть часов в день проверяет его на прочность. Впрочем, есть хорошая новость. Отозвался один из родителей спортсменов, купил новый мостик, но снаряд в Москве, и теперь тренеры вместе с дирекцией думают, как доставить его в Руссу.
Маты — штопаные-перештопаные руками родителей и тренеров. Хотя не так давно их коллекцию обновляли — благодаря помощи спонсоров.
Но всё это — уже привычные старорусским тренерам мелочи их спортивной жизни. Главный повод для терзаний — отсутствие обязательного атрибута любого нормального гимнастического зала — прыжковой поролоновой ямы, в которую спортсмены могут приземляться во время отработки сложных акробатических элементов. Это заметно усложняет тренировочную жизнь, лишает гимнастов возможности самостоятельно отрабатывать тот или иной элемент — только в паре со страхующим его тренером. При условии, что каждому спортсмену нужны внимание и не один десяток повторов, темпы работы даже над простейшими фляками заметно падают.
— Не так давно нам установили лонжу, — рассказывает Юмашкина, — и теперь стало гораздо проще работать на беговой дорожке и при отработке соскока. Но без поролоновой ямы очень трудно двигаться вперед, даже если речь идет об очень талантливом ребёнке.
Для детей и их родителей
Тренер признает: сейчас её отделение больше работает на оздоровление, чем на спорт. Гимнастика пользуется большой популярностью у рушан, многие родители приводят сюда детей. В ДЮСШ даже открыли платные группы.
— Мы поставляем спортсменов практически во все виды спорта в Старой Руссе, — рассказывает Наталья Анатольевна. — В большинстве видов не берут детей 4—5 лет в отличие от спортивной гимнастики. У нас малыши проходят двухгодичную начальную подготовку и уходят в лыжный спорт, борьбу, волейбол…
Что касается спорта, то сегодня в старорусской ДЮСШ занимаются четыре кандидата в мастера спорта, есть пятёрка перворазрядников. Мастер спорта Виктория Гаврилова недавно поступила в академию им. Лесгафта.
Спасибо за это нужно сказать не только районной администрации, которая, по словам председателя комитета по физкультуре и спорту Максима ПЕСТРЕЦОВА, увеличила в прошлом году бюджет на командировки для спортсменов, но и родителям, благодаря которым гимнасты ездили на соревнования в Нижний Новгород, Электросталь, Петрозаводск… Сейчас в Мурманск собираются.
Несмотря на трудности одной из действующих старорусских гимнасток — 12-летней Екатерине Митрофановой — удалось стать второй на областном первенстве в многоборье по программе первого взрослого разряда, пробиться в областную сборную и принять участие в окружных соревнованиях, выступив за команду. Но украсить областную команду спортсменом, способным бороться за лидерство в личных состязаниях хотя бы на уровне округа, Старая Русса сегодня не может.
Великий Новгород, а точнее — СДЮСШОР «Манеж», где действует сильнейшее в регионе отделение спортивной гимнастики, протянула руку помощи коллегам из Руссы, и сейчас Катя ездит в «Манеж» на тренировки, чтобы заниматься в нормальных условиях. Вместе со своим тренером гимнастка отрабатывает двойное сальто. Однако понятно, что такие гастроли — не выход: не наездишься…
Спасибо Нине Петровне
В прошлом году в гимнастическом зале сделали так долго жданный спортсменами и тренерами ремонт: заменили окна, которые до того были причиной гулявших по залу сквозняков, установили новые радиаторы отопления, двери. «Спасибо Нине Петровне — выбила! — благодарит директора спортшколы старший тренер. — Тепло в зале стало, а то ведь раньше ужас был — щели в окнах. Здание старое, дореволюционное еще». Очень хочется верить, что это начало пути и к современному оборудованию.
Обновление, к слову, прошло не только здесь. Два года назад в Руссе открыли ФОК с универсальным спортивным залом, еще раньше по линии «Единой России» сюда завезли большую партию спортивного оборудования… Однако в новом году в связи с сокращением налоговых поступлений в районный бюджет спортивную статью срезали почти в два раза — с 2,096 млн. рублей в 2013 году до 1,114 млн. рублей. Поэтому говоря о поиске средств для приобретения нового оборудования, Пестрецов рассуждает о возможном участии в конкурсах на получение гранта, но пока это только идея.
* * *
Наверное, Наталье Юмашкиной и её команде ничего не остается, как быть оптимистами. Иначе нет смысла приходить каждый день на тренировки в спортшколу. «Куда мы денемся? — задает она риторический вопрос. — Вот вы сейчас уйдете, а я мат зашью».
Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)
Опубликовано в газете 12 февраля