Четверг, 10 июля 2025

Редакция

У вас — мат, бревно и брусья!

Старорусские гимнасты очень хотят попасть в яму

Не обязательно быть тренером или спортсменом для того, чтобы понять, что спортивное оборудование в гимнастическом зале старорусской ДЮСШ давно отжило свой век. Но оно продолжает служить местным атлетам.

Плохая и хорошая новости
Одному из деревянных гимнастических бревен уже точно за сорок. На нем выступала ещё старший тренер отделения спортивной гимнастики Наталья ЮМАШКИНА, которая пришла сюда семилетней девочкой в конце 70-х годов прошлого уже века. Педагоги пытаются продлить снарядам жизнь — сами прибивают, приклеивают, пришивают на бревна амортизирующее покрытие.

Разновысокие брусья сломались — не разводятся. Жерди для них, к слову, покупали родители воспитанников.

Мостик перед конем, на котором гимнастки выполняют опорный прыжок, по словам тренера, практически развалился. На отделении занимаются 160 человек, и большая их часть по шесть часов в день проверяет его на прочность. Впрочем, есть хорошая новость. Отозвался один из родителей спортсменов, купил новый мостик, но снаряд в Москве, и теперь тренеры вместе с дирекцией думают, как доставить его в Руссу.

Маты — штопаные-перештопаные руками родителей и тренеров. Хотя не так давно их коллекцию обновляли — благодаря помощи спонсоров.

Но всё это — уже привычные старорусским тренерам мелочи их спортивной жизни. Главный повод для терзаний — отсутствие обязательного атрибута любого нормального гимнастического зала — прыжковой поролоновой ямы, в которую спортсмены могут приземляться во время отработки сложных акробатических элементов. Это заметно усложняет тренировочную жизнь, лишает гимнастов возможности самостоятельно отрабатывать тот или иной элемент — только в паре со страхующим его тренером. При условии, что каждому спортсмену нужны внимание и не один десяток повторов, темпы работы даже над простейшими фляками заметно падают.

— Не так давно нам установили лонжу, — рассказывает Юмашкина, — и теперь стало гораздо проще работать на беговой дорожке и при отработке соскока. Но без поролоновой ямы очень трудно двигаться вперед, даже если речь идет об очень талантливом ребёнке.

Тренеры своими силами ремонтируют древние спортивные снарядыДля детей и их родителей
Тренер признает: сейчас её отделение больше работает на оздоровление, чем на спорт. Гимнастика пользуется большой популярностью у рушан, многие родители приводят сюда детей. В ДЮСШ даже открыли платные группы.

— Мы поставляем спортсменов практически во все виды спорта в Старой Руссе, — рассказывает Наталья Анатольевна. — В большинстве видов не берут детей 4—5 лет в отличие от спортивной гимнастики. У нас малыши проходят двухгодичную начальную подготовку и уходят в лыжный спорт, борьбу, волейбол…

Что касается спорта, то сегодня в старорусской ДЮСШ занимаются четыре кандидата в мастера спорта, есть пятёрка перворазрядников. Мастер спорта Виктория Гаврилова недавно поступила в академию им. Лесгафта.

Спасибо за это нужно сказать не только районной администрации, которая, по словам председателя комитета по физкультуре и спорту Максима ПЕСТРЕЦОВА, увеличила в прошлом году бюджет на командировки для спортсменов, но и родителям, благодаря которым гимнасты ездили на соревнования в Нижний Новгород, Электросталь, Петрозаводск… Сейчас в Мурманск собираются.

Несмотря на трудности одной из действующих старорусских гимнасток — 12-летней Екатерине Митрофановой — удалось стать второй на областном первенстве в многоборье по программе первого взрослого разряда, пробиться в областную сборную и принять участие в окружных соревнованиях, выступив за команду. Но украсить областную команду спортсменом, способным бороться за лидерство в личных состязаниях хотя бы на уровне округа, Старая Русса сегодня не может.

Великий Новгород, а точнее — СДЮСШОР «Манеж», где действует сильнейшее в регионе отделение спортивной гимнастики, протянула руку помощи коллегам из Руссы, и сейчас Катя ездит в «Манеж» на тренировки, чтобы заниматься в нормальных условиях. Вместе со своим тренером гимнастка отрабатывает двойное сальто. Однако понятно, что такие гастроли — не выход: не наездишься…

Спасибо Нине Петровне
В прошлом году в гимнастическом зале сделали так долго жданный спортсменами и тренерами ремонт: заменили окна, которые до того были причиной гулявших по залу сквозняков, установили новые радиаторы отопления, двери. «Спасибо Нине Петровне — выбила! — благодарит директора спортшколы старший тренер. — Тепло в зале стало, а то ведь раньше ужас был — щели в окнах. Здание старое, дореволюционное еще». Очень хочется верить, что это начало пути и к современному оборудованию.

Обновление, к слову, прошло не только здесь. Два года назад в Руссе открыли ФОК с универсальным спортивным залом, еще раньше по линии «Единой России» сюда завезли большую партию спортивного оборудования… Однако в новом году в связи с сокращением налоговых поступлений в районный бюджет спортивную статью срезали почти в два раза — с 2,096 млн. рублей в 2013 году до 1,114 млн. рублей. Поэтому говоря о поиске средств для приобретения нового оборудования, Пестрецов рассуждает о возможном участии в конкурсах на получение гранта, но пока это только идея. 

*    *    *

Наверное, Наталье Юмашкиной и её команде ничего не остается, как быть оптимистами. Иначе нет смысла приходить каждый день на тренировки в спортшколу. «Куда мы денемся? — задает она риторический вопрос. — Вот вы сейчас уйдете, а я мат зашью».

Елена КУЗЬМИНА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

Опубликовано в газете 12 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА