Четверг, 10 июля 2025

Редакция

Кадровый голод

В Старорусской ЦРБ ждут на практику студентов медицинского университета им. Павлова

Нехватка кадров в медицине выражается прежде всего в очередях к кабинетам врачей. В общем и целом Старорусской ЦРБ не хватает почти два десятка докторов. Существует острая необходимость во врачах-терапевтах, педиатрах, требуются невролог, кардиолог. Какую ни возьми специальность — везде в укомплектовании брешь.

Руководство больницы, чтобы привлечь в клинику свежие медицинские силы, регулярно и по давно сложившейся традиции выезжает в Институт медицинского образования (ИМО) НовГУ с презентациями своего учреждения и самого города.

Во время последнего визита в ИМО его выпускникам бодро рассказывали не только об имеющемся в больнице современном медицинском оборудовании и проведённом ремонте в лечебнице, но и достопримечательностях Старой Руссы. Тут важны все аргументы. Что касается самого существенного — размера зарплаты, то, как пояснила заместитель главного врача, у доктора Старорусской ЦРБ он составляет в среднем 36 тыс. рублей.

И что же без пяти минут врачи? По рассеянной реакции аудитории стало понятно, заинтересованность перебраться в город-курорт молодые медики не проявили. По словам главного врача ЦРБ Валентины ИВАНОВОЙ, в прошлом году у неё не трудоустроилось ни одного выпускника ИМО. Даже контрактники, которые учились по квоте больницы, после окончания вузов не спешат возвращаться.

Ну, эта старая песня о главном в родном здравоохранении раздаётся давно. Нынешнему молодому специалисту подавай крупный, желательно коммерческий медицинский центр, а ещё лучше непыльную работу в фармацевтической компании, а также по столичному развитую городскую инфраструктуру. Что же касается обязательств перед какой-нибудь периферийной лечебницей, то законодательством они никак не определены. Как говорится, взятки гладки. К данному заключению, в общем-то, свелась и позиция Валентины Васильевны. Впрочем, отказываться от встреч со студентами ИМО тоже неправильно.

— В медицине тернии можно пройти только через практику. Но не во всех крупных клиниках начинающим докторам её могут обеспечить. В нашей больнице старшее поколение врачей готово делиться опытом и знаниями, окружить вниманием молодёжь, — прокомментировала она.

И всё же материальные бонусы играют первостепенную роль. Вот ведь удалось благодаря федеральному проекту «Земский доктор», предусматривающему выделение молодому специалисту одного миллиона рублей, исправить как-то ситуацию в сельской медицине. К слову, деревенское население в районе теперь обслуживают ещё четыре новых доктора, два из которых врачи-стоматологи.Кадровый голод

Врачам до 45 лет, желающим устроиться на работу в городах, в настоящее время правительство Новгородской области обещает отдельные социальные гарантии — полмиллиона рублей для приобретения или строительства жилья, а также выдача земельных участков. Кроме того, и районным властям настоятельно рекомендовано не относиться к проблеме недостатка медицинских кадров индифферентно.

Чем уже помогла старорусская администрация? Как рассказала Валентина Иванова, был выделен земельный участок одной семье врачей, была предоставлена двухкомнатная квартира. Не густо. В больнице рассчитывают, что в рамках муниципальной программы медики смогут получить в этом году две однокомнатные квартиры. А пятьсот тысяч рублей пока никому не были выплачены.

— Претенденты на субсидию сейчас оформляют пакет документов. Примечательный факт — среди них есть те, кто приехал из Читы, Хабаровского края, перебрался из Санкт-Петербурга, а тех, кто родом из Новгородской области, нет, — рассказала главный врач ЦРБ.

Более того, Валентина Иванова надеется, что её коллектив пополнится выпускниками Санкт-Петербургского медицинского университета имени И.П. Павлова. Летом по договорённости с руководством вуза на практику должен прибыть десант студентов шестого курса — 20 человек. Будут работать в качестве медсестёр и медбратьев. Такой опыт привлечения молодых медиков станет первым за много лет. Питерские студенты смогут оценить возможности больницы, удобство города, определиться с интернатурой, вдохновиться региональными мерами социальной поддержки. Глядишь, кто-то из них решит связать свою профессиональную судьбу со Старой Руссой. Правда, расстраивает тот факт, что родной ИМО НовГУ подобную инициативу не проявил ни разу.

Анна МЕЛЬНИКОВА

Опубликовано в газете 12 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА