Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Всех излечит, исцелит…

У большинства жителей сельской местности есть домашние животные. Если не крупный рогатый скот, свиньи и козы, то кошки и собаки – почти у каждого. Поэтому ветврача Анастасию ЦВЕТКОВУ знают многие хвойнинцы.

Они обращаются к Насте по разным вопросам. Девушка никому не отказывает и старается качественно выполнить свою работу, потому что она и к людям хорошо относится, и очень любит животных.  

С детских лет Настя не представляла для себя другой профессии, кроме ветврача. Она приносила домой травмированных лягушек и старалась оказать им первую медицинскую помощь. Девочку всегда окружали кошки, собаки, кролики. Мама держала большое хозяйство. Дочка с большим удовольствием помогала ей ухаживать за животными. В школе Настя любила химию и биологию. Знания по этим предметам помогли ей поступить в Новгородский аграрный техникум на ветврача, где юная натуралистка получила не только теоретические знания, но и практические навыки. Под руководством своих преподавателей будущие ветеринары проводили препарирование животных, обрезку копыт коням, кастрацию поросят и многое другое.  Настя с большим интересом и ответственностью подходила к учёбе. После окончания техникума она решила продолжить своё образование и поступила на заочное обучение в Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины. Практику молодой специалист проходила в ветклинике п. Хвойная, куда её потом приняли на работу.

Из Санкт-Петербурга, где Анастасия сдавала сессии, она привозила луковицы и саженцы растений. Цветы – это ещё одна любовь девушки. В саду у неё растут розы (больше 40 сортов), хризантемы, пионы, множество лилий, 2 вида кроссандр, красный и оранжевый гибискусы. На окнах цветут драцены, гиппеаструмы, 15 видов амариллисов, орхидеи, бегонии и жасмин. Но главное украшение дома Анастасии – это её дети: два розовощёких голубоглазых мальчика 5-и и 4-х лет: Егорка и Артём. Когда я спросила у ребят: «Какая у вас мама?», старшенький ответил: «Молодая и красивая, похожая на принцессу».    

Анастасия часто спасает жизни бездомных животных, лечит больных кошек и собак и отдаёт их в хорошие руки. Так спасённый от усыпления щенок стал отличным охранником её дома, персидский кот, переживший несколько операций, – подарком для мамы, а ещё три брошенных кота – любимцами семьи Цветковых. С ними соседствуют два попугая, черепаха и рыбки. А на птичьем дворе Анастасии обитают 18 перепелов, 15 шелков (пуховые курочки без перьев), цесарки, утки, индоутки, мини-курочки размером с сороку, индюки и индюшки. Хозяйка покупает их у знакомых или получает в качестве подарка. Она знает характер и повадки каждой птицы и, судя по ним или по окрасу, придумывает им клички: Ворчун, Горготуша,  Белоснежка.  

- Я люблю заниматься птицами, ухаживать за ними и кормить, – рассказывает моя собеседница. – У нас двор тёплый, и сильные морозы пернатые пережили нормально. Только перепелов я уносила в ящике домой, потому что при низкой температуре они перестают нестись. И рацион у них отдельный, не такой, как у остальных птиц. Чтобы перепёлки несли диетические яички, я кормлю их птичьей кормосмесью или кормом для попугаев, творогом и гречкой. Конечно, их меню влетает в копеечку, но это того стоит. Если я вижу, что кто-то из птиц начинает задаваться и бить других – рублю драчуну голову, ощипываю его и готовлю суп или жаркое. А в будущем я планирую построить новый двор и увеличить моё пернатое поголовье.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 14 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА