Приближается важнейшая для нашего города историческая дата — 70‑летие его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
21 февраля 1944 года советские войска вошли в Сольцы, лежащие в руинах. Тяжелое бремя по восстановлению города и деревень легло на женщин, стариков, подростков и вернувшихся с войны фронтовиков.
Архивные данные свидетельствуют о решительности сольчан в плане возвращения к мирной жизни. Сразу же после ухода оккупантов были сформированы органы власти, заново создавались организации, предприятия, артели, колхозы и совхозы.
Заведующая архивным отделом администрации района Наталья Быстрова рассказывает:
— Подтверждением тому, что Сольцы были освобождены именно 21 февраля, является ответ из Генерального штаба Вооруженных сил СССР на запрос редакции районной газеты «Знамя».
В архиве есть данные оперативной сводки Совинформбюро в день освобождения: «г. Сольцы. Освобожден 21 февраля 1944 года войсками Ленинградского фронта (генерал армии Леонид Говоров) в ходе ленинградско-новгородской операции: 54‑я армия, 288‑я стрелковая дивизия (генерал-майор Григорий Колчанов), 11‑й стрелковый корпус (генерал-майор Борис Рождественский), 16‑я танковая бригада (полковник Кирилл Урванов)».
На 25 февраля 1944 года население района составляло 17447 человек, в городе проживало 2164 человека, на селе — 15313. Для сравнения данные января 1939 года: всего — 39229 человек, город — 8972, село — 30257.
— Одним из самых непростых вопросов в тот момент, — продолжает Наталья Ивановна, — было обеспечение людей жильем. Сначала предстояло разобрать завалы, а потом строить дома. За всеми вновь созданными организациями 27 июля 1944 года районным Советом депутатов были закреплены территории для расчистки и строительства. Например, такая задача была поставлена перед Горкомхозом, артелью «Авангард», Заготзерном, райпотребсоюзом и даже Горпожаркомом. Впоследствии было зафиксировано немало отказов от этих заданий, т. к. ни средств, ни рабочей силы для строительства у ряда организаций не имелось.
Есть в районном архиве сведения о строительстве новых домов, восстановлении разрушенного жилья и количестве людей, проживающих в землянках. На 1 апреля 1945 года в 13‑ти сельсоветах, расположенных на территории района, было построено 728 жилых домов, 448 — восстановлено, проживали в землянках на тот момент 567 человек, в банях — 361. Последнее упоминание о живущих в землянках и сараях сольчанах зарегистрировано в 1952 году. Один из протоколов заседания райсовета говорит о 4‑х землянках (указание — срочно расселить!) и нескольких семьях, живущих на ул. Набережная 7 Ноября в деревянных сараях, приспособленных под жилые помещения.
В 1944–45 годах на территории района проводилось разминирование, по акту от 26 сентября 1945 года председатель Солецкого райсовета ОСОАВИАХИМа тов. Ермолаев сдал председателю районного Совета депутатов трудящихся Баранову очищенную от вооружений и боеприпасов территорию района. В акте указано, что «все обнаруженные снаряды, мины, авиабомбы и другое военное имущество уничтожены и обезврежены, собраны и сданы на оборонные пункты райвоенкомата, за исключением тяжеловесов: девяти отечественных танков, трех немецких самоходных пушек «Фердинанд» (места их расположения указаны в приложенной схеме)».
Интересные сведения можно почерпнуть в отчете районного карточного бюро о выдаче карточек и талонов на июль 1944 года работникам вновь созданных организаций. Их уже было спустя 4 месяца после освобождения 46! Среди них — райсобес, РОНО, райфо, заготлен, заготсено, заготскот и многие другие. А в 1945 году в райне работали уже 64 организации (в том числе совхозы и колхозы).
В условиях разрухи и антисанитарии уже в июне 1944 года начала работу противоэпидемическая комиссия. Первые шаги комиссии — решение об очистке города от мусора и нечистот, о создании оперативных троек и пятерок по проведению уборок на предприятиях, организации социалистического соревнования между населенными пунктами, улицами, домовладельцами и т. д. В краткие сроки проводился ремонт помещений пищевых предприятий, учреждений. Одним из пунктов решения комиссии был такой: «Обеспечить пищевые предприятия всеми средствами для борьбы с мухами и регулярной дезинфекции приемников нечистот». Предприятиям, не обеспеченным достаточным количеством льда, запрещалось в летний период 1944 года получать скоропортящиеся продукты — мясо, рыбу, студень, фарш и т. д.
В июне 1944 года горсовет провел ряд заседаний по подготовке к новому учебному году. За городской школой (директором тогда была т. Крестникова) закрепили здания: ул. Луначарского,19, ул. Ленина, 34, здание по Советскому проспекту (без номера). На одном из заседаний исполкома райсовета было решено обязать стройучасток т.Павлова приступить к ремонту школьного инвентаря на ул. Луначарского, д.19 и закончить его к 1 августа.
После освобождения города от оккупантов продолжительное время мост через Шелонь охранялся взводом военнослужащих.
— Мост — важнейший стратегический объект, — рассказывает Наталья Быстрова, — транспортное средство сообщения, без которого не обойтись. Война шла еще больше года, поэтому в условиях военного времени здесь нес дежурство боевой расчет. В архиве сохранилась инструкция для его действий в случае нападения, приближения противника, налета авиации (боевая тревога, запуск красной ракеты, огонь по противнику, оборона моста, огонь по авиации противника).
27 апреля 1944 года по решению Солецкого райисполкома был организован пищевой комбинат. Заслуживает внимания профиль деятельности нового предприятия: мукомолье, заготовка и переработка дикорастущих ягод, грибов, улов и переработка рыбы, мыловарение, выработка фруктовых вод, варка варенья, животноводство, пчеловодство, садоводство, посевы овощных и зерновых культур. Комбинат имел несколько цехов: фруктовых и лимонадных вод, вареньеварочного производства, сушки грибов. Для производства муки в его распоряжении были несколько мельниц: Быстерская, Мордвиновская, Строкинская и в населенном пункте Немецкая Лука. Производились здесь сразу после войны и кондитерские изделия — пряники, сухари, вафли, патока, а также напитки, мясные изделия, квасили капусту, солили грибы, овощи.
— Продолжалась война с фашистской Германией, — отметила Наталья Ивановна, — а в Сольцах уже полным ходом шли строительство, создание организаций, совхозов, колхозов, учились дети. Очень трудно было жителям устранять последствия войны, оккупации. Но они справились с этой задачей, и наш город вновь расцвел.
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 13 февраля