Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

В разумных пределах

В детском саду №7 организована работа двух групп компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня рассказ об одной из них.

В старшей логопедической группе «Солнышко» работают учитель-логопед Софья Изотова, воспитатели Наталья Тихонова и Юлия Пресман — с высшим педагогическим образованием и высшей квалификационной категорией. Группу посещают 5 мальчиков и 7 девочек.

Воспитанники довольно успешно осваивают образовательную программу, этот вывод можно сделать при сравнении показателей на начало и середину учебного года. Оценивались показатели развития двигательных навыков, игровой, познавательно-исследовательской, коммуникативной, художественно-музыкальной деятельности и др. Анализ показал, что количество детей со средним уровнем развития остаётся стабильным, а у детей с уровнем ниже среднего наблюдается положительная динамика.

Мы не ставим задачу дать как можно больше знаний детям, но пытаемся в разумных пределах с учётом возрастных особенностей выявить и раскрыть потенциал каждого ребёнка, развить его индивидуальность, создать оптимальные условия для обогащения его жизненного опыта и личностного роста.

Результаты мониторинга доводим до сведения родителей в индивидуальном порядке. Активное вовлечение родителей в коррекционно-педагогический процесс и организация преемственной деятельности детского сада и семьи, несомненно, один из важнейших факторов эффективности работы с такими детьми.

Для мам и пап проводим родительские собрания, индивидуальные консультации, открытые занятия и т. д. Оформлены стенды, на которых размещена информация обо всех событиях жизни группы, а также подобраны материалы в помощь или просто для интереса родителей: «Польза овощей и фруктов», «Если ребёнок — копуша», «Выбираем правильную обувь», «Осенняя прогулка»…

Родители активно поучаствовали в благоустройстве группы к учебному году, вместе с детьми — в районном конкурсе открыток «Славлю Рождество» (семья Рузматовых заняла третье место), в районном конкурсе по безопасности дорожного движения «Безопасное колёсико» (семья Крючковых сделала костюм со светоотражающими элементами). На второе полугодие планируем совместные детско-родительские проекты «Наш город», «Откуда хлеб пришёл?».

Особенности развития ребёнка-дошкольника делают средством его образования окружающий предметный мир. Поэтому мы постарались создать в нашей группе среду, включающую в себя всё, что доступно восприятию детей и может быть ими использовано.

Всё пространство группового помещения зонировано. Это позволяет детям свободно заниматься в одно и то же время, не мешая друг другу, разными видами деятельности: физической, музыкальной, художественной, экспериментальной и др. Дети раскрепощены, положительно настроены, проявляют самостоятельность и инициативу. В предметно-развивающую среду включены не только искусственные объекты, но и естественные, природные. Кроме зоны природы, где ребята самостоятельно начинают ухаживать за комнатными растениями, есть зона для проведения опытов и экспериментов, где они знакомятся с различными техническими средствами — лупой, магнитами, весами и пр. Свои наблюдения за погодой дети обобщают в календаре.

Создана обстановка для развития их творческих способностей. Они могут свободно подойти к уголку изодеятельности и выбрать любой материал для творчества, самостоятельного изготовления поделок. Детям нравится играть с мелкими предметами и игрушками в уголке дорожного движения. Здесь нам на помощь пришли родители, которые в домашних условиях сделали коллекции киндер-игрушек для воплощения замыслов своих дочек и сыновей.

В группе оформлен физкультурный уголок с достаточным оборудованием, много дидактических и развивающих игр, которые помогают воспитанникам играть вместе и индивидуально, действовать в соответствии с правилами и своими желаниями. Есть уголок для игр-драматизаций и музыкальной деятельности.

Среди современных образовательных технологий, которые мы используем в своей работе, есть место и здоровьесберегающим. Охрана, укрепление и физическое развитие ребёнка являются неотъемлемой частью нашей педагогической работы. Наряду с комплексом обязательных мероприятий по физической культуре, в течение года проводим оздоровительную работу с детьми для снижения риска их заболеваемости. Поэтому много внимания уделяем профилактике болезней, укреплению и закаливанию детского организма — постепенно, систематично, при строгом соблюдении индивидуальных особенностей.

Используем, например, динамические паузы во время занятий, гимнастику для глаз, дыхательную, пальчиковую, ежедневно после дневного сна — корригирующую гимнастику, хождение босиком, фитонцидотерапию (использование бактерицидных свойств чеснока и лука) и др. Хореографические занятия, проводимые в форме кружковой работы, укрепляют опорно-двигательный аппарат, дыхательную систему и формируют правильную осанку. В группе проводятся физкультурные праздники и конкурсы, такие как «Папа, мама, я — спортивная семья».

Используемые в комплексе здоровьесберегающие технологии в итоге формируют у ребёнка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.

Коллектив нашего детсада желает коллегам радоваться профессиональным успехам и получать удовольствие от своей работы. Пусть ваши воспитанники любят вас, родители поддерживают, руководство ценит.

Людмила НИКОЛАЕНКО,
заведующая МАДОУ №7

Опубликовано в газете 14 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА