Понедельник, 10 ноября 2025

Редакция

Раскрыть замысел Создателя

Будущий горнолыжный курорт «Любытино-Слалом» встретил представителей областного правительства и прессы хорошим, 34 градусным морозом.

На самом деле — температура на шереховичских склонах всегда на 5–7 градусов ниже, чем в райцентре. А снег здесь лежал все новогодние праздники — чего, кстати, не наблюдалось на аналогичных курортах С‑Петербурга (в силу чего в разгар сезона они были вынуждены простаивать). Да и вообще, по твердому убеждению авторов проекта, склон горы близ Селища задумывался Создателем именно как круглогодичный (в том числе горнолыжный) курорт. Просто инвесторы увидели и раскрыли этот потенциал.

Так что произошло здесь за 5 месяцев, минувших с момента торжественной закладки камня, ознаменовавшего начало строительства? И произошло ли вообще? Руководитель проекта Александр Мунтян поясняет, что завершено длившееся на протяжении 3 лет проектирование — кропотливая, с большими затратами (финансовыми, временными и человеческими) работа. Поскольку в изначальном варианте склон горы насчитывал порядка 90 метров высоты — строителям пришлось наращивать его еще на 15 метров. Именно со 100 метровой отметки становится возможным проведение соревнований международного класса, что также входит в планы инвесторов.

Всего территория будущего курорта включает более 60 га склона и основания горы, и еще 100 га прилегающей территории. Уже спроектирована первая очередь курорта — 3 гостиницы на въезде по 40 мест, дорога, первый и второй пункт проката, кафе, линия подъемников (до 500 метров протяженностью). Начато проектирование кресельного подъемника. Предусмотрено место под зимние и летние спортивные площадки (в том числе — веревочный парк), расчищена площадка для летних видов спорта (футбол, волейбол), катков. Параметры ландшафта позволяют увеличивать площадку под горнолыжные виды спорта и наращивать для летних (моутинбайк). Даже находящееся на вершине горы верховое болото (уникальное природное явление) решено сделать «изюминкой» для отдыхающих.

Александр Мунтян,  руководитель проекта «Любытино-Слалом»На второй каверзный вопрос — а как же будут добираться до любытинской глубинки отдыхающие? — Александр Федорович отвечает уверенно: для жителей мегаполисов 300 и 500 километров (расстояние до Москвы и С.‑Петербурга) не проблема. Посчитайте — рядовой москвич нередко добирается до работы за 2,5–3 часа. А с Ленинградского вокзала на скоростном поезде «Сапсан» до Окуловки — 2,5 часа, плюс час езды на маршрутном такси до «Любытино-Слалом». Автомобильная логистика будет тщательно разработана.

Уже сейчас проектируется равнинная трасса для беговых лыж, рассчитанная, в том числе, на любытинских школьников. Своей главной целью инвесторы считают возможность привлечь к активному образу жизни как можно больше людей. Поэтому, хотя уровень цен здесь намерены держать на уровне Москвы и С.‑Петербурга, для новгородцев планируют сделать преференцию, а для любытинских школьников оплату сделать минимальной (для малышей и пенсионеров старше 60 лет — бесплатной). Потому, что именно так сохраняется здоровье нации.

По словам Александра Мунтяна, здесь стараются работать с максимально компетентными людьми — и это дает определенный интересный результат. Так, трассу для сноуборда разрабатывал председатель ассоциации детского сноубординга России, по моутинбайку — трехкратный олимпийский чемпион, американец.

По прогнозам, срок окупаемости проекта составит от 5 до 8 лет. И первая, горнолыжная, очередь курорта откроется уже зимой 2014–15 годов.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 14 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА