Суббота, 02 ноября 2024

Редакция

Требование времени – объединяться

В населённых пунктах Новгородского района продолжают обсуждать тему укрупнения поселений.

В большинстве поселений, где общественные слушания уже состоялись, люди с пониманием отнеслись к предложению объединить территории и бюджеты. Корреспондент газеты «Звезда» побывал еще на нескольких встречах населения с властью и узнал, что больше всего волнует сельчан.

В Новоселицах интересуются...
В деревнях Новоселицы и Божонка, где слушания состоялись 4 февраля, жителей больше всего интересовали, так сказать, частные вопросы, связанные с возможностью возродить птицефабрику «Новгородская», или, например, благоустроить территорию бывшего военного городка. Задавали сельчане вопросы и о том, зачем нужно укрупнять поселения, по какому принципу формируются новые муниципальные образования.

– Почему центр должен быть именно в деревне Савино? Появится ли в населённых пунктах окна МФЦ? Не останемся ли мы без внимания власти? – спрашивали сельчане, пришедшие на сход.

На эти и другие вопросы представители администрации Новгородского района отвечали полно и конкретно. Объясняли, в частности, что затраты на содержание аппарата администрации поселения гораздо больше, чем доходная часть бюджета поселения. Только санаторий «Мать и дитя», КХ Пиреева, две школы и два садика в минувшем году сделали отчисления в районную казну в общей сложности на 3,5 млн. рублей, а планировалось поступление 8 млн. 600 тыс. рублей. Недоимка случилась из-за приостановки работы птицефабрики. Недополучен и транспортный налог на 1 млн. 775 тыс. рублей, земельный – на 300 тыс. рублей.

– В настоящее время в трёх поселениях: Волотовском, Савинском, Новоселицкой общая численность административного аппарата составляет 33 человека, а после объединения будут работать 24 чиновника, что позволит сэкономить 11 млн. рублей. К тому же при такой штатной численности администрация объединённых поселений сможет подходить к решению вопросов более досконально, так как к работе приступят специалисты узкого профиля, юристы, способные решать задачи более качественно. А «окна» МФЦ, которые планируется открыть, позволят получить государственные услуги на месте, не выезжая в центральный офис, расположенный в посёлке Панковка.

– Сегодня у глав нет возможности сформировать команду специалистов. Поэтому усиление кадрового состава поселений – тоже одна из задач, которая будет решена при укрупнении территории, – констатировал первый заместитель главы администрации Михаил Рыбкин. – Объединение поселений и консолидация бюджетов помогут району развиваться: строить дороги, медицинские и социально-культурные объекты. Движение вперёд – требование Президента РФ, требование времени.

В Подберезье считают деньги
В деревне Подберезье общественные слушания состоялись 5 февраля. Зал местного Дома культуры был заполнен полностью. Представительной была и команда администрации района. В Подберезье приехали первый заместитель главы района Михаил Рыбкин, заместитель главы Сергей Петров, руководители управлений и комитетов, а также заместитель председателя областной Думы Анатолий Бойцев и председатель Думы Новгородского района Ольга Чиж, которая к тому же является жительницей Подберезья.

Председатель комитета финансов Любовь Егорова рассказала, что собой представляет бюджет Подберезского сельского поселения. На территории зарегистрировано более 50 предприятий, но основные платежи поступают от «Мостостроительного треста», Подберезского комбината хлебопродуктов, нефтебазы, «Икеа Индастри Новгород» и «Гвардейца».  Надо также иметь в виду, что далеко не все деньги, которые предприятия выплачивают в виде налогов, идут в бюджет поселения. Например, от подоходного налога – только 10%, аренды земли – 50%. Собственных доходов в поселении – 36%, все остальное поступает в бюджет в виде субвенций и субсидий.

К слову, и за жителями Подберезья числятся долги по налогам: за имущество – 105 тысяч рублей, за землю – 177 тысяч, за транспортный – более 1 миллиона рублей.

Как убеждали собравшихся представители органов власти, объединенное Трубичинское поселение, в состав которого войдут Подберезское, Чечулинское и само Трубичинское, будет очень мощным. В нем сосредоточится четверть собственных доходов всего Новгородского района.

Надо отметить, что подберезцы очень внимательно слушали информацию, а потом начали активно задавать вопросы представителям власти. Их интерес можно понять – сейчас поселение является одним из самых успешных, потому что крупные предприятия существенно пополняют бюджет. Отдавать свои деньги соседям не хочется.

Однако на собрании говорилось и о другом. Ольга Чиж, директор ЗАО «Гвардеец», заметила, что в нынешних реалиях ни одно предприятие не может с уверенностью сказать, что с ним будет завтра. Местный пример – «Флайдерер», название которого уже начинает забываться, а пример куда более печальный – птицефабрика «Новгородская» из Божонки. Да и сам «Гвардеец» недавно пережил, если говорить образно, «клиническую смерть». Одним словом, чем больше у бюджета источников пополнения, тем лучше: если один из них вдруг иссякнет, это будет не так заметно. А в предлагаемых к объединению поселениях Трубичинском и Чечулинском также есть производственные предприятия, хоть их и не так много, как в промышленно развитом Подберезье.

И другой момент. Поселению повезло, что здесь имеются земельные участки, интересные инвесторам. Земля продается, половина средств поступает в бюджет поселения. Так, по словам председателя комитета финансов, только что поселению перечислено 12 миллионов рублей. Между тем работой по продаже участка, поиском покупателя занимается районное звено.

То, что к сильному поселению прикрепляется более слабое – нормальная практика, если думать о развитии района в целом. К тому же распределение средств в бюджете – обязанность Совета депутатов. В новом объединенном Совете предполагается 15 депутатов. Если подберезцы проявят достаточную активность на выборах в совет, то может случиться так, то все 15 мест займут представители их территории. И тогда можно не беспокоиться, что интересы Подберезья некому будет отстаивать.

Вот примерно такие аргументы звучали на слушаниях. Убедили они депутатов поселения или нет, покажет время.

Требование времени – объединятьсяА в Григорове спорят
Не менее эмоционально происходили общественные слушания в Григоровском поселении, которое должно составить одно целое вместе с Сырковским и Ермолинским.

Зал в администрации поселения был переполнен, а люди все подходили и подходили, даже несмотря на то, что собрание назначили на 14 часов.

Площадь поселения совсем не велика – всего 17 квадратных километров. А вот населения здесь, как в «большом» – более 3 тысяч. В очереди на предоставление земельных участков под личное подсобное хозяйство сейчас стоит 300 человек. Между тем свободная земля в Григорове закончилась, поэтому объединение с просторным Ермолинским является для местных жителей неоспоримым плюсом.

Другим преимуществом «вступления в Ермолино» станет объединение бюджетов. Этот момент, как мы уже заметили, является основным везде.

– Большое поселение – это большой бюджет, большая доходная часть, – убеждал жителей Григорова первый заместитель главы администрации Новгородского района Михаил Рыбкин. – Не может сейчас ваше поселение развиваться на этой зажатой территории. А ведь вам нужно строить дороги к уже выделенным участкам, проводить линии электропередачи, вкладывать средства в газификацию.

У самого поселения на это средств нет, поэтому единственным выходом может стать участие в областных и федеральных программах. Пару лет назад Григорово, единственное из поселений района, успешно участвовало в федеральной программе по капитальному ремонту домов, местные многоквартирные дома получили 100 миллионов рублей на свои крыши, подвалы, подъезды. Но тогда требовалось 5% софинансирование, теперь же нужно 30–50%, а это уже для поселения с небольшим бюджетом – невыполнимое условие. Потому и говорят сейчас о необходимости объединения средств.

Со стороны казалось, что доводы о консолидации бюджетов показались присутствующим убедительными. Только вот центр они бы хотели оставить в Григорове. Однако есть веская причина – отсутствие здесь помещения для укрупненной администрации, в которой будет более 20 сотрудников.

Но и в Григорове никаких изменений, касающихся доступности власти, не произойдет, убеждали собравшихся. Останется здание администрации, где будут рабочие места заместителя главы администрации, специалиста военно-учетного стола и специалиста, занимающегося жизнеобеспечением территории. Все справки, которые сейчас выдает администрация, можно будет получать в окне МФЦ, которое откроется в деревне. Поэтому местонахождение самой администрации для обывателя не будет так уж важно.

А вот чем порадовали представители власти, так это сообщением о том, что жители близлежащих к городу территорий – Новой Мельницы и Григорова будут теперь приписаны к городской взрослой поликлинике № 4 и детской № 2. Там создают специальные «сельские» участки.

Разговор на слушаниях постоянно переходил на параллельную тему – объединение с городом. Глава района Анатолий Швецов уже неоднократно на страницах нашей газеты, в своем блоге и в телесюжетах говорил о том, что заявление мэра Бобрышева о присоединении части Новгородского района к областному центру является его личным мнением. Но почему-то, многие уверены, что этот процесс уже идет. Нет, эта тема даже не обсуждается, еще раз заверили всех присутствующих представители муниципальной власти.

Но вернемся к главной теме – объединению поселений. Благодаря активистам деревни еще задолго до собрания о плюсах и минусах объединения задумались многие жители Григорова. Заполнялись даже опросные листы, и далеко не все высказались «за». В связи с этим было интересно выступление одной из жительниц Григорова:

– А я рада, что нас берет более сильное поселение. Когда разговаривала с людьми, поняла, что многие даже не вникали, что и как будет при объединении. Они протестуют, не разобравшись. Я – за объединение!

Может, правда, надо разобраться для начала. Ведь у районной власти есть серьезные аргументы в пользу предстоящей реформы. Давайте их выслушаем! Эта реорганизация не один раз обсуждалась в администрации района, на районной Думе, просчитывалась экономика. За спиной у главы района – 62 тысячи жителей, живущих в  поселениях с разным уровнем доходов. И не справедливо, когда у одних есть возможность рассчитывать на федеральные деньги, а у других ее нет даже теоретически.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Светлана ЛАПТИЙ
Фото Ольги ПАРИЦКОЙ

Опубликовано в газете 13 февраля

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА