Четверг, 10 июля 2025

Редакция

Правительство Новгородской области обсудило транспортные и иные проблемы Любытинского района

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел совещание с главами муниципальных районов и поселений региона. Из 149 руководителей такого уровня на заседание пришли 143 представителя муниципальной власти.

На повестке дня встал вопрос о совместной работе правительства области и органов местного самоуправления и о работе, направленной на повышение благосостояния граждан.

Губернатор в очередной раз обратил внимание на случай, который произошёл несколько дней назад в Любытинском районе. Напомним, 6 жителей Любытино отравились стеклоомывающей жидкостью.

Местная система управления были в курсе, что сеть магазинов «Чёрный кот» продаёт бытовую химию вместе с продуктами питания. Но глава Любытинкого района провёл три заедания антинаркотической комиссии, где давал указания органам внутренних дел разобраться. Однако, результатов это не привело и в магазин снова завезли партию бытовой химии, где наличие метилового спирта в 600 раз превышало допустимую норму. В итоге, органы росприроднадзора, прокуратура, органы наркоконтроля и внутренних дел посчитали, что это не их задача

- Это пример неграмотных действий исполнительной власти, в том числе и правительств области, муниципальной власти. Каждый работал по своему направлению, надеясь, что кто-то с другого уровня власти решит этот вопрос. Поэтому первый шаг, который мы должны сделать – это подготовка рекомендаций по совершенствованию исполнения органов местного самоуправления этих задач, - заметил Сергей Митин.

Следующей задачей совещания стало решение вопроса о транспортном обеспечении.

Как известно, в регионе сокращено количество пригородных ж/д поездов, потому что министерство транспорта, Северозападные железнодорожные пригородные компании стало выставлять огромные счета субъектам РФ на компенсацию тех потерь, которые эти организации несут за обслуживание пассажиров.

Для сравнения Сергей Митин привёл статистику: ещё 3 года назад Новгородская область платила в качестве компенсации 8 млн рублей, в прошлом году было выставлено 86 млн, а в этом, 2014 году, железная дорога запросила более 500 млн рублей.

Такие затраты не окупаются, потому что на ж/д рейсы в вагоны набирают в 3-4 раза меньше пассажиров, чем должно быть.

Такую новость не поддержали жители Любытинского района. Люди жалуются, что им не на чем ездить в другие города, в центральные больницы, потому что транспортных рейсов мало, и те неудобные.

- Здесь опять некачественно сработали главы муниципальных районов. Они не дошли до каждого человека и не поняли потребностей граждан. Неправильные решения приводят к огромному возмущению людей, которые остались, можно сказать, брошенными, - прокомментировал Сергей Митин.

Руководитель департамента транспорта и связи правительства Новгородской области Анатолий Потёмкин отметил в своём докладе, что в 2013 году в одном поезде в среднем находилось 19 пассажиров в двух вагонах, где в каждом по 64 посадочных места. Постоянно проживающих в ближайших к Любытино поселениях: в Теребутинец, Луково, Водогон, Холцы, Тальцы – 266 человек, из них работающих – 46.

- Эти жители пишут письмо Президенту и собирают подписи от 600 человек. Откуда столько людей берется – не понятно. Ситуацию обостряют железнодорожники: если поезд будет пущен 2 раза ежедневно – в одну сторону и в другую, то нам надо будет платить около 50 миллионов рублей, - заметил Анатолий Потёмкин.

Вся основная инфраструктура находится в населённом пункте Неболчи. Теперь через эти поселения будет ходить одна пара поездов по пятницам и воскресеньям.

Глава Любытинского района Тимофей Гусев добавил:

- После сокращения пригородных поездов мы запустили 2 раза в неделю автобусный маршрут по вторникам и четвергам. Он даёт возможность одним днём съездить в Неболчи. А время маршрута подобрано в соответствии с работой социально важных организаций.

Также Тимофей Гусев заметил, что для продуктивного перехода к автобусным маршрутам необходим ремонт дороги от Неболчи. На слайде своей презентации глава Любытинского района показал, что асфальтированной дороги там нет.

Фото В. Левицкого

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для здоровья, долголетия и активной жизни

Для здоровья, долголетия и активной жизни

В Волоте в рамках губернаторского проекта «Здоровая семья» врачи мобильной бригады из областного центра приняли 147 взрослых и 79 детей

ТОСы – окружающим пример

ТОСы – окружающим пример

На сегодняшний день в Крестецком муниципальном округе зарегистрировано 26 ТОСов, объединяющих 1147 жителей

Любви золотой юбилей

Любви золотой юбилей

В июне знаменательную дату — 50‑летие совместной жизни — отметили Владимир Александрович и Раиса Васильевна Дмитриевы

Послание в будущее

Послание в будущее

В хвойнинском краеведческом музее заложили капсулу с посланием от выпускников хвойнинских школ 2025 года для потомков 2045 года

Звание — призвание

Звание — призвание

Участковой медицинской сестре Зарубинской ЦРБ вручён благодарственный адрес врио губернатора Новгородской области

Чистота у храма

Чистота у храма

Тосовцы из Голина стараются содержать в порядке красивейшие места старой деревни

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

Ты лучшее, что есть, и ближе нет тебя

В ЗАГС Маловишерского района прошла торжественная церемония чествования золотых юбиляров — супругов Николая Алексеевича и Галины Петровны Алексеевых

Школьный сквер преобразится

Школьный сквер преобразится

Национальный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает людям из больших и малых городов благоустроить территорию, на которой они живут

Вместе с самого детства

Вместе с самого детства

Супругов Цветковых из Окуловки пригласили в Великий Новгород — там им в торжественной обстановке будет вручена медаль «За любовь и верность»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА