Суббота, 13 сентября 2025

Редакция

Многолик и велик

11 февраля в Окуловке прошла межрегиональная конференция, посвящённая 120-летию со дня рождения Виталия Бианки

Краевед и собиратель фольклора, стилист и литературный наставник молодых писателей, педагог и натуралист, орнитолог и охотник, тонкий знаток  и ценитель поэзии, музыки, живописи, заботливый семьянин и непревзойдённый собеседник.  Многогранный и цельный человек,  чьи жизнь и творческое наследие не могут не интересовать современников, вызывая много вопросов и дискуссий…

Представительный форум
Инициатором и организатором проведения конференции  при обязательном участии краеведов,  библиотекарей, экологов, педагогов, музейных работников, сотрудников национального парка «Валдайский», выступил комитет культуры и туризма администрации муниципального района. Главным автором идеи  - сотрудник комитета Елена Туманова.

- У нас собрано большое количество краеведческого материала.  При наличии  такого богатства,  порой становится обидно, когда наши дети  не знают элементарных вещей, не интересуются историей своей малой родины, - объяснила Елена Николаевна. – Нам – комитетам культуры и образования - необходимо объединить усилия, активизировать краеведческую работу в образовательных учреждениях. Нельзя забывать, что краеведение – один из элементов исторического образования, и оно же является важным средством связи школы с жизнью. Поэтому среди слушателей сегодня так много учителей.

Продвиженцами творческого замысла стали сотрудники межпоселенческого  библиотечно-информационного Центра.

- Библиотеки района уже давно занимаются популяризацией творчества детского писателя-натуралиста, в районе разработана  просветительская  программа «Мир по имени Бианки», - сказала Марина Григорьева, заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы районной библиотеки. – Мы работаем в тесном содружестве с учителями школ, воспитателями детских садов, где для детей и подростков организуются выставки поделок и рисунков, конкурсы сочинений и стихов, проводятся интересные познавательные уроки. На Окуловской земле, начиная с 1984 года, проходят Бианковские  чтения — праздник блестящего слова, искренней любви ко всему живому, неизведанному, к своей малой родине. Бианки – это целый мир, познать который пытаются многие. Сегодня из выступлений, каждое из которых, на мой взгляд, уникально и достойно внимания, мы узнали много нового о «переводчике с бессловесного».

На основе воспоминаний Павла Сергеевича Иванова, учителя,  позже директора Турбинной школы,  друга Бианки, а также его переписки с писателем,  был построен доклад  Натальи Ильиной, библиотекаря Мельницкой библиотеки. Поскольку Виталий Валентинович писал именно о боровновских просторах, то для местной библиотеки знакомство  с его  творчеством, с  периодом пребывания писателя в стране Див, кругом его знакомых и единомышленников является одним из основных направлений работы.

Трогательным, глубоким   и полезным в плане передачи опыта коллегам, а также создания условий для развития и реализации интеллектуально-творческого потенциала личности детей, стало выступление преподавателя начальных классов Турбинной школы Виктории Петровой и воспитателя детского  сада № 6 Светланы Кабринской.

Заведующая Кулотинской библиотекой заинтересовала аудиторию буквально с первых слов. Оказывается, мама Марины Фёдоровой, будучи ещё школьницей,  позировала А.Н.Якобсон. С неё иллюстратор книг Бианки нарисовала девочку на обложку книжки «Латка». В семейном  архиве Фёдоровых  сохранились письма Александры Николаевны, сделанные ею фотографии. Александра Николаевна вообще с удовольствием рисовала жителей Новгородчины, считая их удивительно красивыми и органичными.

Радоваться солнцу, слышать победную песнь Весны, слышать радость Вселенной – так жил великий Бианки. Природа питала его оптимизмом, невзгоды не ломали, лишь добавляли трагически-тёмных красок в рассказы и были. Метафоричность мышления писателя – его особенная черта. Об этом рассказала присутствующим Марина Григорьева, сотрудник БИЦ.

Ежегодно  по инициативе комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области, департамента  культуры и туризма области, центральной детской библиотеки имени В.В.Бианки Великого Новгорода в области проходит конкурс «Путешествие в страну Див». Об истории его создания, о номинациях, о динамике участия и многом другом проинформировала участников конференции Людмила Криволуцкая, заведующая библиотекой. Причём нам есть чем гордиться: культурная общественность Москвы только в этом году приняла решение о проведении подобного конкурса, а новгородцы знакомятся с творческим наследием любимого писателя-природолюба и чествуют его  уже пятнадцать лет подряд.

У Виталия Бианки, отметил Андрей Игнатьев, старший научный сотрудник Боровичского краеведческого музея, был редкий дар общения с окружающими  – начинающими писателями и художниками, знакомыми и малознакомыми людьми, с которыми его сводила жизнь. Об одном эпизоде переписки Бианки с  В.Гарновским, характеризующим Виталия Валентиновича как знатока и ценителя произведений великого Данте, как человека, умеющего ценить, признавать и восхищаться талантами другого, и рассказал Андрей Игнатьев.


Выступления, дискуссии, комментарии
Почётным гостем межрегиональной конференции стал  внук писателя - Александр Бианки.

- Быть внуком известного человека – это профессия, - улыбается Александр Михайлович. – Повышенное внимание к твоей персоне сильно напрягает, да  и груз ответственности тяжел. Право называться родственником Бианки  надо заслужить. В последние годы плотно занимаюсь делами деда и его бесценным наследием, работаю с издательствами, сам издаю журнал. Главная задача, которую я должен решить – вспомнить лучшее, сохранить творческое наследие деда  и показать  его новым поколениям. Книжки Бианки выходят пусть не очень большими тиражами, но  регулярно. В Москве и Санкт-Петербурге в книжных магазинах они раскупаются быстро и охотно, их бесконечно нет, как говорят продавцы.  Но в столицах книги  в продажу поступают без перебоев, а вот доставить их в  глубинку сложнее. Сейчас как раз занимаюсь этим вопросом. Например, на днях вышел сборник с новгородскими рассказами. К сожалению, пока ещё лежит на складе,  хотя должен был уже дойти до мальчишек и девчонок.

- Ещё одна проблема, с которой пришлось столкнуться, — отсутствие хороших иллюстраций к рассказам Бианки, - продолжает внук писателя. -  Сегодня люди потеряли интерес к живой природе,  разучились рисовать настоящих  птичек-животных-насекомых, что очень не понравилось бы деду. Получается, книга переиздаётся, а рисунки используются старые, изображённые ещё друзьями Виталия Бианки. Поэтому, когда в Москве на высоком уровне обсуждался вопрос об учреждении Всероссийской премии имени Бианки, то я предложил номинировать на неё не только авторов детских книжек о природе, но и художников-графиков.

С дельным предложением приехала в Окуловку и Алёна Романова. Художник-дизайнер из Москвы имеет дачу в Горнешно, поэтому с местами живописными хорошо знакома, и родилось желание красоту эту сделать  общедоступной. Проект ландшафтного парка, предложенный Алёной Романовой, нашёл поддержку у сотрудников национального парка «Валдайский», местного лесничего и энтузиаста Александра Князева.

- Понятно, без помощи местной власти не обойтись, сил активистов и волонтёров явно маловато, - обеспокоена дизайнер. –  А время не ждёт. Скоро здесь пройдёт скоростная дорога, и тогда  вырастут шестиметровые заборы, разрежут прекрасный пейзаж на личные резервации, а люди потеряют уголок живой природы. Который, кстати, по мнению Е.М.Литвиновой,  научного сотрудника национального парка, может стать оазисом, населённым местной флорой и фауной, и доступным для каждого. Парк будет не только красив, но и поможет решить ряд просветительских задач. Потому что учить детей любить родную природу нужно с детства, это, во-первых. А во-вторых, то, что будет сделано своими руками, своим трудом, с любовью, наверняка, будет беречься.  

Кстати, предложение о создании ландшафтного парка признано наиболее интересным, и включено  в решение конференции наряду с такими инициативами, как издание  Бианковского сборника, расширение существующей музейной экспозиции на озере Боровно,  разработка кольцевого туристического маршрута в Новгородской области.

Подводя итоги конференции, можно смело утверждать, что интерес и историческую ценность представляло каждое выступление, в которых  не только биография и грани творчества писателя, его неоценимый вклад в копилку детской литературы, но и конкретные предложения по сохранению и популяризации творческого наследия Виталия Бианки. И тут нельзя  не сказать, что практически все они состоялись благодаря кропотливой, многолетней  работе краеведа Леонарда Бриккера.  В данный момент Леонард Эдуардович  занят систематизацией переписки с дочерью Бианки Еленой, с которой много лет поддерживал дружеские тёплые отношения.

P.S. Организаторы конференции выражают благодарность комитету образования администрации района, всем педагогам за активное участие в работе конференции, архивному отделу – за предоставленное помещение.

Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА